Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Nissan Ambil Alih Mitsubishi, PT KTB Dan NMI Belum Berani Berkomentar

Nissan mengambil alih saham Mitsubishi Motors yang anjlok. Dengan begitu mereka bisa menguasai Mitsubishi.
Berita
Sabtu, 14 Mei 2016 08:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Nissan siap membeli saham pabrikan senegaranya, Mitsubishi, yang saat ini dilanda krisis. Penyebab skandal data konsumsi bahan beberapa waktu lalu ternyata membuat merek berlambang tiga berlian itu rugi besar.

Seperti yang dilansir Reuters (12/5), saham Mitsubishi akan diambil alih oleh Nissan. Hingga berita ini disiarkan, Nissan sudah dalam tahap akhir negosiasi dengan pihak Mitsubishi.

Kabarnya Nissan juga akan mengambil alih penanganan kasus data konsumsi bahan bakar yang melanda Mitsubishi. "Kuncinya akan ada pada seberapa baik Nissan mampu menggunakan kendali atas Mitsubishi Motors, dan memperbaiki nilai merek yang sudah rusak," tutur Kiyoshi Yamanaka, ahli asuransi dari T&D Asset Management Jepang.

Dengan dibelinya saham Mitsubishi, Nissan bisa menjadi pemegang saham terbesar jika negosiasi tersebut benar terwujud. Saat ini saham pabrikan pembuat Pajero Dakar itu anjlok sampai 45 persen sejak skandalnya merebak pada 20 April lalu. 

BACA JUGA

Produk Nissan juga terkena dampak skandal karena mobilnya merupakan sharing platform dengan Mitsubishi. Namun saham Nissan saat ini hanya turun 1,6 persen saja di 2 hari lalu.

Sementara pihak Mitsubishi Indonesia belum bisa menanggapi hal ini. "Nanti akan kami tanyakan ke Mitsubishi pusat untuk lebih jelasnya. Untuk saat ini kami belum bisa komentar," ujar Imam Choeru Cahya, Group Head MMC Sales Group PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors yang ditemui kru OtoDriver di Bali (12/5).

Nada serupa juga terlontar saat kami meminta keterangan Nissan Motors Indonesia (NMI). "Saya malah baru baca soal itu di media. Kami belum dapat informasi dari kantor pusat di Jepang, jadi saya belum bisa kasih statement soal ini," ujar Hana Maharani, Head of Communication NMI melalui pesan singkat.


Tags Terkait :
Mitsubishi Nissan
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mitsubishi XForce Dapatkan Upgrade Suspensi, Ini Hasilnya

Mitsubishi melakukan revisi pada suspensi XForce, sehingga kini jadi lebih nyaman dan empuk.

2 hari yang lalu


Berita
Komparasi Penggerak dan Baterai Mitsubishi XForce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV vs Honda HR-V e:HEV

Segmen Compact SUV hybrid di Indonesia kini semakin ramai. Simak perbandingan dari pemain terkuat di kelasnya.

2 hari yang lalu


Berita
Ini Perbedaan Sistem Pada Mitsubishi XForce HEV dan Xpander HEV

Perbedaan sistem hybrid XForce HEV dan Xpander HEV terletak pada generasi teknologi. XForce mengadopsi sistem lebih baru dengan transaxle dua speed, sedangkan Xpander masih menggunakan single speed.

5 hari yang lalu


Berita
Ini Keunggulan Hybrid Dibandingkan PHEV Maupun BEV Menurut Mitsubishi

Mitsubishi resmi meluncurkan XForce Hybrid di Indonesia. Menurut mereka, model ini memiliki banyak keunggulan.

6 hari yang lalu


Berita
Beda Tampilan Kasat Mata Mitsubishi Xforce Hybrid dan Penyegaran Versi Bensin

Mitsubishi Xforce Hybrid dengan penggerak hybrid baru melakukan kiprahnya di Indonesia. Pada saat yang sama pihak Mitsubishi Indonesia juga meluncurkan improvement baru bagi model Xforce versi ICE.

1 minggu yang lalu


Berita
Mitsubishi Xforce Hybrid Resmi Meluncur Rp 445 Juta, Siap Delivery Di Agustus

Mitsubishi Xforce Hybrid resmi meluncur di Indonesia dengan harga Rp 445 juta OTR Jakarta. Varian HEV pertama Mitsubishi ini diproduksi lokal dan siap dikirim Agustus 2026.

1 minggu yang lalu


Berita
5 Keunggulan MG ZS Hybrid+ Dibandingkan Honda HR-V Hybrid, Toyota Yaris Cross Hybrid dan Mitsubishi XForce Hybrid

MG ZS Hybrid+ sudah dijual di Indonesia dan langsung bersaing dengan SUV compact hybrid lainnya. Ini beberapa keunggulan MG ZS.

1 minggu yang lalu


Berita
Hybrid Electric Vehicle Pertama Mitsubishi Dipastikan Meluncur Minggu Ini, Berikut Bocorannya

Dalam minggu ini Mitsubishi bakal hadirkan SUV HEV perdana di Indonesia.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

13 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

14 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

15 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

15 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

17 jam yang lalu