Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

APTRINDO : Pembatasan Operasional Truk Selama Idul Adha Tak Masuk Akal

Asumsi kerugian yang harus ditanggung pengusaha angkutan dan logistik diperkirakan mencapai Rp 750 miliar per hari. Jika dikalikan 4 hari maka total kerugian mencapai Rp 3 triliun.
Berita
Sabtu, 10 September 2016 13:40 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (APTRINDO) langsung menyatakan keberatan atas kebijakan Dirjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan RI melarang truk angkutan barang beroperasi selama periode libur Idul Adha 2016/1437 Hijriah.

Wakil Ketua DPP APTRINDO Kyatmaja Lookman mengatakan, kebijakan ini kontraproduktif dengan insiatif Pemerintah yang katanya ingin mendorong penggunaan angkutan umum.

“Di tengah ketatnya persaingan global kita malah tutup jalan agar kendaraan pribadi bisa melintas. Di negara lain jalan dibuka 24 jam 7 hari penuh selama sepekan. Saya agak heran, pemerintah sebenarnya mau mendorong angkutan pribadi atau angkutan umum? Jika sangat mendesak, minimal lakukanlah pembatasan jam operasi,” katanya. 

Menurutnya, pembatasan jam operasi truk lebih tepat dilakukan ketimbang penghentian total operasi truk selama 4 hari penuh di libur Idul Adha.

BACA JUGA

Karena jika dilarang beroperasi, arus angkutan logistik menjadi kacau. Efek negatifnya, roda ekonomi Indonesia terganggu.

Sebelumnya, Dirjen Perhubungan Darat Puji Hartanto mengeluarkan surat edaran larangan beroperasi  kendaraan angkutan barang di jalan nasional (jalan tol dan non tol) serta di jalur wisata di 8 provinsi, mencakup Provinsi Lampung dan Bali serta seluruh Provinsi di Pulau Jawa.

Faktanya, katak Lookman, jalur transportasi di 8 provinsi tersebut sangat vital bagi distribusi barang antar daerah.

Dia menyebutkan, populasi truk di Indonesia saat ini mencapai 5,6 juta unit dengan 40 persen di antaranya bersumbu lebih dari dua. Jumlah truk terbanyak berada di Pulau Jawa. 

Menurutnya, jika di 8 provinsi tadi ada 500 ribu truk saja yang beroperasi, dengan asumsi pendapatan per hari Rp 1,5 juta setiap unit truk, kerugian yang harus ditanggung pengusaha angkutan dan logistik diperkirakan mencapai Rp 750 miliar per hari. Jika dikalikan 4 hari maka total kerugian mencapai Rp 3 triliun.

Dia mengingatkan, perusahaan dan pabrik-pabrik di kawasan industri yang selama ini menggantungkan distribusi angkutan barang produksinya akan ikut merugi oleh pemberlakukan kebijakan larangan beroperasi truk bersumbu di atas 2 selama 4 hari di libur Idul Adha.


Tags Terkait :
Idul Adha Truk Dilarang Beroperasi
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
APTRINDO : Pembatasan Operasional Truk Selama Idul Adha Tak Masuk Akal

Asumsi kerugian yang harus ditanggung pengusaha angkutan dan logistik diperkirakan mencapai Rp 750 miliar per hari. Jika dikalikan 4 hari maka total kerugian mencapai Rp 3 triliun.

9 tahun yang lalu


Berita
Jelang Idul Adha Truk 3 Sumbu Dilarang Beroperasi Di 8 Provinsi

Mengantisipasi lonjakan kendaraan menyambut Idul Adha, Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menerbitkan instruksi larangan beroperasi bagi truk-truk angkutan barang.

9 tahun yang lalu


Berita
Menjelang dan Selama Libur Natal, Truk Dilarang Lewat Ruas-ruas Tol Ini

Kementerian Perhubungan RI menerbitkan ketentuan baru terkait dengan truk-truk angkutan barang yang boleh melintas menjelang dan selama libur Natal Desember 2016 ini.

9 tahun yang lalu

Berita
Bukan Ikon Hari Raya Kurban. Ini Brand Mobil Yang Gunakan Kambing Sebagai Logonya

RAM Truck fokus pada produk truk dan pikap saja

1 tahun yang lalu


Bus
Libur Telah Tiba: Harga Tiket Bus Rosalia Indah Jurusan Jakarta ke Surabaya dan Yogyakarta

Harga Tiket Bus Rosalia Indah libur Idul Adha 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Catat, Tanggal Dan Ruas Tol Yang Ada Diskon Juni-Juli 2025

Diskon hanya berlaku untuk perjalanan langsung

10 bulan yang lalu


Berita
Daftar Ruas Tol Yang Diskon Saat Idul Adha Dan Masa Libur Sekolah

Diskon kali ini lebih besar dibandingkan saat Lebaran lalu.

11 bulan yang lalu


Berita
Ramp Check Bus Pariwisata Serentak Di Libur Idul Adha

Masyarakat tetap diminta ikut pantau lewat aplikasi Mitra Darat dan Spionam

1 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

3 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

4 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

5 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

7 jam yang lalu