Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Premium Rp 7.150 dan Solar Rp 5.950 Di Januari 2016. Ternyata Belum Maksimal Turunnya

Pemerintah menurunkan harga BBM,pada 5 Januari 2016 mendatang. Ternyata itu masih lebih mahal dari seharusnya.
Berita
Kamis, 24 Desember 2015 07:00 WIB
Penulis : Jeffry Yanto Sudibyo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Akhirnya pemerintah menurunkan harga Bahan Bakar Minyak (BBM) pada 5 Januari 2016 mendatang. Keputusan itu diumumkan Menteri ESDM Sudirman Said 23 Desember kemarin. Penurunan harga BBM ini berlaku untuk Premium dan Solar.

Nah, untuk Solar turun sekitar 18-20%, lebih besar dibanding premium yang hanya mengalami penurunan sekitar 8%.  Premium yang sebelumnya Rp 7.400/liter turun menjadi Rp 7.150/liter. Sedangkan solar dari Rp 6.700/liter jadi Rp 5.950/liter. Harusnya penurunan harga ini masih bisa lebih maksimal lagi untuk kedua BBM tersebut. Karena harga minyak bumi di dunia menurun lebih drastis. 

"Sebenarnya harga keekonomian premium saat ini ada di level Rp 6.950/liter menyusul turunnya harga minyak dunia. Sedangkan untuk solar mencapai Rp 5.650," tutur Sudirman Said, Mentri ESDM seperti dikutip Kompas.com.

Mengapa penurunan harga Premium hanya Rp 250 dan solar Rp 750? Sudirman menambahkan, itu lantaran adanya penambahan biaya untuk pengembangan program energi terbarukan pemerintah. Jadi seluruh masyarakat masih terbebani hal tersebut. Makanya untuk pemakai Premium dikenakan penambahan biaya Rp 200 dan Solar Rp 300.

BACA JUGA

Tags Terkait :
Pertamina Premium Solar
J

Jeffry Yanto Sudibyo

Reporter

Reporter

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Pertamina Ajak Komunitas Nissan Mengenal Produk Berkualitas

Pertamina ajak komunitas Nissan mengenal produk berkualitas.

7 tahun yang lalu


Berita
Bensin Pertamina (yang Diklaim) Euro 4 Baru Ada di Daerah Tertentu

Sayangnya distribusi produk bahan bakar ramah lingkungan satu ini masih belum rata.

8 tahun yang lalu


Berita
Jangan Lupa, Pertamina Sudah Punya Bensin Spek Euro 4

Pertamax Turbo Euro 4 disebut mampu mengurangi kadar Carbon Monoxide (Co), Hydrocarbons (HC) dan Nitrogen Oxides (NOx).

8 tahun yang lalu


Berita
Sulit Temukan Pertamax Turbo? Ini Sebabnya

Inilah penyebab Pertamax Turbo masih sulit ditemukan.

8 tahun yang lalu


Berita
Pertamax Turbo Spek Euro 4 Meluncur Akhir Tahun

Kemungkinan setelah Pertamax Turbo baru produk BBM lainnya menyusul diberi standar Euro 4.

9 tahun yang lalu


Berita
Para Pemilik Lamborghini Konvoi Ke Bandung Dengan Dukungan Pertamina (8 FOTO)

Selain jadi pembuktian keampuhan Pertamax Turbo untuk konsumsi Lamborghini, kegiatan ini juga sebagai perkenalan hubungan Lamborghini Club Indonesia dengan Pertamina.

9 tahun yang lalu


Berita
Deretan Lamborghini Meriahkan Peluncuran Kartu Kredit Mandiri Pertamina

Deretan Lamborghini Galardo dan Aventador yang mejeng di acara peluncuran kartu kredit Mandiri Pertamina Mastercard mengundang orang-orang di sekitar lokasi untuk selfie.

9 tahun yang lalu


Berita
Undian Pertamina: Beli Pertamax Turbo Bisa Jajal Lamborghini di Italia!

Inilah tiga pemenang tahap pertama dari program Pertamax Turbo Ultimate Experience.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

5 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

5 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

6 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

7 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

8 jam yang lalu