Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaUsed Car

Kijang Innova Matic Ini Tak Pakai Tuas Transmisi

Sistem mekanikal tuas transmisi diganti dengan sistem motorized.
Used Car
Selasa, 6 Agustus 2019 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dari penampilan, Toyota Kijang Innova ini punya penampilan trendi dengan kehadiran pelek berdiameter besar, suspensi udara ataupun tambahan bodi kit di seputar bodinya. Namun yang justru menarik dari mobil  ber-girboks matik lansiran 2006 ini adalah hilangnya tongkat transmisi matik yang ada di bagian konsol tengahnya.

“Saya ubah mekanisme shifternya dengan sistem motorized yang kesemuanya dapat dikontrol melalui tombol pada lingkar kemudi,” terang Dedi Hendra Tarigan, saat ditemui di sela ajang IAM MBtech 2019 di Medan (04/08).

Pria yang menggawangi Garage 607 ini menjelaskan bahwa tombol di setir sebelah kanan ini dapat juga digunakan sebagai pengatur AC, air suspension, tombol lampu utama, aktifasi sunroof, buka tutup bagasi, kap mesin dan tutup tangki bensin. “Semuanya difungsikan melalui sistem motorized dapat diakses melalui tombol ini,” sambungnya. “Semua perintah dapat dipantau melalui layar kecil yang dipasang pada bagian kolom setir. Melalui layar dapat dipilih menu sesuai dengan yang diiinginkan,” lanjutnya.

Bekas transmisi jadi tempat gauge pressure air suspension
Proses shfiting, dan beberapa proses lainnya menggunakan rangkaian tombol di stir bagian kanan

Kembali ke girboks, Dedi menjelaskan bahwa dia hanya mengubah mekanikal shiftingnya dari manual dengan tongkat dan digerakkan oleh tangan diganti sepenuhnya digerakkan dengan sistem motorized. Hanya saja masih ada terasa jeda waktu pemindahan yang dirasa lama untuk berpindah ke posisi P,R,N.D,1,2.

BACA JUGA

"Sebabnya karena sistem motornya tidak bisa sesigap cara shifting yang dilakukan murni dengan tangan dan tongkat. Ke depannya akan dibenahi lagi dan diganti dengan system pnuematik sehingga pemindahannya lebih cepat," tutupnya 

Selain itu, Innova bermesin diesel 2KD-FTV ini tidak dilengkapi dengan kunci kontak. Proses aktifasi on-off mesin dilakukan dengan menggunakan finger print yang terpasang di dashboard.

Di bagian tengah dasboard dipasang tablet yang berfungsi juga sebagai tombol opsional untuk beberapa aktifasi

Tags Terkait :
Toyota Kijang Innova Kijang Modifikasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Gathering Kijang Club Dengan Suguhan Hybrid Experience

Ratusan anggota hadiri Gathering Nasional Indonesia Kijang Club ke-16 di Pangandaran. Peserta menjajal langsung Kijang Innova Zenix HEV dalam Hybrid Experience.

1 hari yang lalu


Berita
Otodriver Kunjungi Pabrik Toyota. Plesiran Syarat Ilmu

Otodriver mendapatkan kesempatan untuk memenuhi undangan dari Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) untuk berkunjung ke fasilitas produksi mereka di Karawang Plan I, II dan III.

10 bulan yang lalu


Berita
Pabrik Toyota Indonesia Kembali Tunjuk Anak Bangsa Sebagai Pucuk Pimpinan

Saat ini Direktur Utama dan Wakil Direktur Utama PT TMMIN adalah orang Indonesia

2 tahun yang lalu


Berita
Produksi Toyota Kijang Innova Zenix Bensin Akan Lebih Banyak Dibandingkan Versi Hybrid

Kebiasaan pasar Indonesia sebagai sebabnya

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Ambisius, Jaecoo Akan Boyong Lebih Dari 5 Model NEV Di 2026

Jaecoo hadirkan lebih dari 5 model NEV di Indonesia 2026, termasuk SUV 7-seater HEV, PHEV, dan BEV. Ungkap Business Unit Director Jim Ma.

12 jam yang lalu


Berita
Fakta Yang Bikin Mobil EREV (Extender Range Electric Vehicle) Disebut Solusi Masa Depan

Renault EREV masa depan EV Eropa: CEO François Provost soroti range extender dengan mesin bensin generator untuk jarak tempuh lebih jauh.

13 jam yang lalu


Berita
Denza Z9GT Meluncur Semester II, Bagaimana BYD M6 PHEV?

Denza Z9GT dipastikan meramaikan pasar Indonesia. Selanjutnya BYD M6 PHEV kemungkinan juga melantai.

13 jam yang lalu


Berita
Insentif EV Dicabut? BYD Masih Tidak Naikkan Harga Mobilnya

BYD pertahankan harga mobil listrik sampai Q1 2026 meski insentif impor EV dicabut per 1 Januari. Atto 1 tetap Rp199 juta OTR Jakarta.

14 jam yang lalu


Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

15 jam yang lalu