Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Pelajaran Dari Kecelakaan Km 58 Dan Km 370: Pengemudi Tidak Boleh Kelelahan

Jika abai berpotensi menimbulkan korban jiwa
Tips
Jumat, 12 April 2024 06:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dalam rangkaian arus mudik tahun ini setidaknya sudah ada dua kali kecelakaan di jalan tol yang menyebabkan nyawa melayang akibat pengemudi hilang konsentrasi.

Pertama, kecelakaan di Km 58 ruas tol Jakarta-Cikampek. Oleh pihak KNKT (11/4), lewat Soerjanto Tjahjono selaku Ketua KNKT menyebutkan bahwa sopir Daihatsu Gran Max nahas itu setidaknya sudah tiga hari berturut-turut sejak hari Jumat (5/4) sudah pulang pergi menjemput pemudik tujuan Ciamis dari jakarta.

Hingga puncaknya pada awal pekan ini (8/4) saat menuju Ciamis, faktor pengemudi yang kelelahan ditambah isi kabin yang overload membuat minibus itu tabrakan frontal dengan sebuah bus dari arah berlawanan.

Tidak sampai seminggu, pada Kamis pagi (11/4) sebanyak tujuh orang meninggal dunia dalam kecelakaan lalu lintas yang dialami bus Rosalia Indah yag keluar jalur di Km 370 ruas Tol Semarang-Batang.

BACA JUGA

Sementara itu, Kakorlantas Irjen Pol. Aan Suhanan mengatakan, seperti dikutip dari Antara, kecelakaan bus Rosalia Indah di Km 370 ruas Rol Semarang-Batang di wilayah Kabupaten Batang, Jawa Tengah itu diduga akibat sopir bus kelelahan.

"Dugaan awal sudah lelah. Kemungkinan terjadi 'microsleep" di TKP sehingga terjadi kecelakaan tunggal," kata Kakorlantas Irjen Pol. Aan Suhanan saat mengecek kondisi korban selamat dalam kecelakaan tersebut di RS Islam Kendal hari ini (11/4).

Sempatkan tidur sebelum melakukan perjalanan

Kedua kejadian fatal itu bak mengingatkan penjelasan dari Sony Susmana selaku Director Training Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) saat dihubungi langsung pekan lalu (1/4). Ia mengingatkan bahwa kondisi fisik pengemudi dalam suasana liburan Lebaran dalam kondisi yang sangat rentan.

Potensi kelelahan yang menumpuk paling tidak sudah ada ‘tiga sesi’; saat memulai perjalanan, selama di kota tujuan, dan saat kembali ke wilayah asal. Besar kemungkinan semuanya disertai kemacetan yang berbeda-beda intensitasnya.

Sony sangat menyarankan perlunya istirahat tidur 6 jam sebelum melakukan perjalanan. Tubuh dan pikiran jangan dipaksa berkonseterasi penuh usai banyak beraktivitas kemudian dilanjutkan mengemudi.  

Perhatikan juga durasi paling lama dalam berkendara. “Maksimal 2-3  jam untuk sekali perjalanan. Luangkan waktu istirahat berkala dan manfaatkan rest area yang dilewati,” wantinya.

Bagi yang menjalani perjalanan saat malam hari perlu lebih bersabar dalam berkendara. “Karena visibilitas yang terbatas membuat potensi bahaya di jalan semakin besar, jadi jangan pernah berspekulasi soal jarak dengan kendaraan lain dan juga menjaga kecepatan laju, serta kontrol emosi berkendara,” urai Sony lebih lanjut.

Dipungkaskannya, mengemudi secara agresif akan menguras tenaga serta konsenterasi, tentu ini berisiko tinggi dalam keselamatan berkendara. (EW)

Mengemudi di jalan tol pada dasarnya harus bisa menjaga konsenterasi setiap saat

Tags Terkait :
Mudik Jabodetabek Lebaran 2024 Kemacetan Jasamarga Lalulintas Tol Transjawa Safetydriving Restarea Microsleep
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Terminal Kalideres: Demi Keamanan, Naik Turun Penumpang Di Dalam Terminal

Kondisi hari besar yang rawan tindak kejahatan

2 tahun yang lalu

Berita
Jasa Marga: Tol Luar Jawa Juga Padat Di Musim Mudik 2024

Manfaatkan sarana istirahat demi keselamatan perjalanan

2 tahun yang lalu


Berita
Pemudik Naik Bus Masuk Jambi Meningkat

Naik 75 persen dibandingkan tahun lalu

2 tahun yang lalu

Berita
Kementerian ESDM: Transaksi Di SPKLU Naik Lima Kali Lipat

Selama arus mudik musim libur Lebaran 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Rosalia Indah Keluar Jalur Di Tol, 7 Penumpang Tewas

Pengemudi diduga kelelahan dan mengantuk

2 tahun yang lalu


Berita
H-5 Lebaran Tol TransJawa Mulai Dipenuhi Bus Dari Arah Jabodetabek

Seiring mulai bergeraknya ribuan bus program mudik gratis dan bus tambahan

2 tahun yang lalu


Berita
Perhatikan Jadwal One Way di Tol Trans Jawa Saat Arus Balik

Jadwal one way Tol Trans Jawa arus balik Lebaran diterapkan bertahap dari KM 263 Pejagan-Pemalang hingga KM 70 Jakarta-Cikampek. Antisipasi kemacetan menuju Jabodetabek.

4 bulan yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Menunda “One Way” Hari Ini

Arus lalu lintas masih dianggap ‘normal’

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

9 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

9 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

10 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

11 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

13 jam yang lalu