Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Selain kembangan, Ini Tanda Ban Mobil Minta Jajan

TWI sudah menyentuh telapak dan ban harus diganti.
Tips
Selasa, 7 Februari 2023 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kembangan ban yang sudah menipis kerap menjadi acuan untuk segera diganti dengan yang baru agar tetap nyaman saat digunakan. Tak hanya itu saja, benjolan juga selalu menjadi tanda. 

Namun demikian menurut Andreas Sendie, Area Sales Manager & Training Specialist Goodyear Indonesia, ada hal lain yang menjadi acuan untuk segera mengganti ban. 

"Sebenarnya yang wajib diperhatikan itu Tread Wear Indicator (TWI), ketika sudah mencapai limit bisa segera diganti," katanya, baru-baru ini di Tangerang. 

Lantas apa itu TWI? Tread Wear Indicator merupakan sebuah indikator yang bisa menunjukkan tingkat keausan ban. Ketika sudah menipis sebaiknya segera diganti. 

BACA JUGA

Untuk menemukan TWI bukan perkara sulit, tanda TWI bisa ditemukan dari segitiga yang berada di dinding ban. Segitiga yang berada didinding ban dibuat untuk menunjukkan dimana posisi TWI berada pada telapak ban. 

"Kalau TWI sudah menyentuh telapak ban itu segera diganti," paparnya. 

Tentunya jika dibiarkan akan dapat menyebabkan masalah baru setiap pengendara. Sebab, ketika TWI sudah terlihat habis bisa menyebabkan ban slip. 

Jadi, pastikan mengecek bagian TWI ban agar dapat melihat kualitas ban masih layak digunakan atau tidak. 


Tags Terkait :
Ban Mobil TWI Kondisi Ban Mobil Masalah Ban Ganti Ban
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Mobil Lama Tak Digunakan Bisa Rusak Ban? Ini Jawabannya

Akan terjadi flat spot dimana tekanan terjadi pada satu sisi ban saja.

2 tahun yang lalu


Berita
10 Peranti Yang Wajib Dibawa Ketika Roadtrip

Mengutip dari berbagai sumber, ada 10 peranti yang wajib kita bawa ketika roadtrip menggunakan mobil.

10 bulan yang lalu


First Drive
First Drive: Toyota Corolla Cross Hybrid

Toyota Corolla Cross resmi dipasarkan pada 7 Agustus 2020. Bagaimana rasa berkendaranya?

5 tahun yang lalu


First Drive
First Drive: Renault Triber RXZ M/T

Karena belum ada varian bertransmisi otomatik, maka kami jajal Renault Triber bertransmisi manual untuk mengetahui rasa mengemudinya.

5 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Mitsubishi New Mirage Exceed 2016

Mitsubishi Mirage telah melakukan facelift. Kami mencobanya di rute Surabaya sampai ke Batu.

9 tahun yang lalu


Tips
Mobil Anda Ditinggal Berlibur? Perhatikan Hal-Hal Ini

Momen liburan Natal dan Tahun Baru telah tiba.

10 bulan yang lalu


Tips
8 Hal Yang Perlu Dipersiapkan Ketika Menghadapi Cuaca Ekstrem Agar Mobil Tetap Prima

Cuaca dan udara sering kali berubah dengan cepat. Hal tersebut tidak hanya berefek buruk kepada kesehatan, tetapi juga untuk kendaraan yang kita gunakan harian. Begini cara mengantisipasinya

2 tahun yang lalu


Berita
5 Tindakan Pencegahan Agar Mobil Tidak Kusam dan Karatan

Hujan kembali turun beberapa hari terakhir ini. Agar mobil terhindar dari cat kusam dan karat, berikut cara mencegahnya.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

13 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

14 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

14 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

15 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

18 jam yang lalu