Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Tips Awet Menggunakan Transmisi Matic Selepas Garansi

Mobil dengan jenis apapun tentu membutuhkan perawatan agar tetap beroperasi dengan optimal.
Tips
Kamis, 13 Agustus 2020 08:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Mobil dengan jenis apapun tentu membutuhkan perawatan agar tetap beroperasi dengan optimal. Mobil dengan kondisi yang sehat tentu memberikan rasa berkendara yang nyaman serta mampu dapat memberikan tingkat efisiensi yang baik.

Salah satu hal perawatan yang wajib dilakukan pemilik mobil adalah perawatan transmisi, khususnya transmisi otomatik. Beberapa jenis transmisi membutuhkan perawatan misalnya penggatian pelumas transmisi.

Didi Ahadi Selaku Dealer Technical Support Departement Head PT Toyota Astra Motor (TAM) menjelaskan bahwa untuk jenis transmisi otomatik konvensional membutuhkan penggantian pelumas secara berkala.

“Di Toyota ada oli matic untuk non-cvt yaitu Tiv (T4). Penggantian setiap 80 ribu kilometer dan WS penggantian setiap 100 ribu kilometer,” jelasnya saat dihubungi oleh tim OtoDriver (12/8).

Sedangkan untuk jenis transmisi otomatik CVT, perawatan tidak diperlukan karena pelumas bersifat lifetime. “Sementara untuk transmisi CVT bersifat lifetime jadi tidak perlu penggantian pelumas,” tambahnya.

Didi pun memberikan tips agar transmisi otomatik lebih awet. “Tips-nya penggunaan wajar saja. Jika mundur, pastikan berhenti dengan sempurna lalu pindahkan ke R ini berlaku semasa dan selepas garansi,” tutup Didi.


Tags Terkait :
Tips Transmisi Otomatic
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Persiapan Liburan dengan Mobil, Ini 5 Pemeriksaan yang Wajib Dilakukan

Sebelum road trip saat liburan, pastikan mobil dalam kondisi prima. Simak 5 pengecekan penting mulai dari oli, radiator, rem, aki hingga waktu servis agar perjalanan keluarga tetap aman.

1 minggu yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Suspensi Empuk Dan Kualitas Audio Premium Bikin XForce Nyaman Buat Mudik

Review Mitsubishi XForce mudik jarak jauh di Mudik In Style 2026: suspensi empuk, audio Yamaha premium, ground clearance 222 mm, dan BBM 17,5 km/liter. Handling comfort-oriented.

3 bulan yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

7 bulan yang lalu


Berita
Wuling New Alvez 2025 Resmi Meluncur, Harga Mulai Rp217 Juta

Wuling New Alvez 2025 resmi meluncur membawa pembaruan desain dan fitur canggih ADAS. Simak daftar lengkap harga Wuling New Alvez 2025 mulai dari Rp217 juta.

8 bulan yang lalu


Terkini

Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

4 menit yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Ketambahan Varian Sporty Di Tiongkok

Sub-brand GWM, Ora, memperkenalkan dua varian baru untuk crossover Ora 5, yakni Sport dan GT.

1 jam yang lalu


Berita
Kantongi 1.100 Pre-booking, DFSK Rilis Harga E5 Plus Rp 500 Jutaan

DFSK E5 Plus telah membukukan 1.100 pre-booking. Harga DFSK E5 Plus diindikasikan Rp500-550 juta dan akan diumumkan resmi pada GIIAS 2026.

2 jam yang lalu


Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

16 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

17 jam yang lalu