Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Musim Hujan Datang, Sudahkan Cek Bagian Ini?

Musim penghujan sudah mulai tiba di beberapa bagian tanah air.
Tips
Rabu, 1 Januari 2020 13:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Musim penghujan sudah mulai tiba di beberapa bagian tanah air. Tentunya ada beberapa penyesuaian pada mobil guna menghadapi berkendara dengan kondisi jalan yang basah.

Salah satu bagian yang perlu dilakukan pengecekan adalah ban. Komponen ini tentunya sangat penting karena ban merupakan penghubung antara mobil dengan jalanan.

Abeng selaku pemilik bengkel ban dan pelek Victory Motor Sport di Kawasan Tangerang Selatan menjelaskan berbagai checklist untuk menghadapi musim hujan pada mobil.

“Yang pertama tentu kondisi ban. Dicek apakah ban sudah botak atau tidak. Jika ban botak, wajib diganti karena tentunya berbahaya,” ujar Abeng ketika diwawancarai di bengkelnya di kawasan Tangerang Selatan (26/12).

Ia menjelaskan, bahwa ban memiliki garis-garis yang berfungsi sebagai jalur air. “Di ban itu ada alur-alur yang berfungsi sebagai jalur air. Jika ban dalam keadaan botal, maka jalur air ini kan tidak ada, maka jika dipakai tentunya licin dam sangat berbahaya,” tambahnya.

Abeng juga mengingatkan, jika ban dalam kondisi bagus, perhatikan juga tekanan angin ban. “Jika ban dalam kondisi bagus, sesuaikan tekanan angin ban. Jangan terlalu keras, karena ban yang keras lebih licin untuk dikendarai saat hujan,” tutup Abeng.


Tags Terkait :
Tips Hujan
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

10 jam yang lalu


Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

3 minggu yang lalu


Tips
Bersihkan Jamur Kaca Secara Rutin, Mudahkan Perawatan Lanjutan

Cara bersihkan jamur kaca mobil dengan pasta gigi atau cuka apel saat lapisan tipis. Detailer sarankan rutin 2-4 bulan hindari penebalan sulit dibersihkan.

4 minggu yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

1 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

10 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

11 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

12 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

13 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

15 jam yang lalu