Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Kaca Anda Tertutup Debu? Jangan Lakukan Ini Agar Kaca Tetap Prima

Bersihkan dulu permukaan kaca dengan air dan jangan langsung disapu dengan wiper
Tips
Jumat, 4 September 2020 06:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kaca menjadi bagian mobil yang seringkali tertutup debu, terutama saat mobil ditinggal dalam waktu lama baik itu di ruang terbuka ataupun tertutup.

Dalam kondisi tertutup debu, tidak dibenarkan untuk mengoperasikan wiper. Hal ini akan menyebabkan goresan pada permukaan kaca yang disebabkan oleh debu yang tidak mudah tersapu oleh karet wiper tersebut.

“Jika dilakukan sesekali pengaruhnya mungkin tidak begitu terasa, namun jika sering dilakukan maka kondisinya akan buruk buat kaca,” tutur Migrawan Nugroho, pengasuh Karya Indah Megah, salah satu workshop di bilangan Cipendawa, Bekasi.

Pria yang akrab disapa Ega ini mengatakan lebih lanjut bahwa menggunakan washer wiper bisa saja membantu, namun jika lapisan debu sudah terlalu tebal, maka tetap tidak disarankan.

BACA JUGA

“Harus sedikit berkorban dengan menyemprot permukaan kaca dengan air bersih agar lapisan debu yang menempel luruh. Lanjutkan dengan air sabun (mild detergen) seperti sabun cuci piring dan kemudian baru dibilas dengan air bersih,” rincinya.

Ega mengingatkan bahwa jangan sampai lupa untuk membersihkan bilah wiper dengan menggunakan kain bersih ataupun chamois.


Tags Terkait :
Kaca Debu
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
All New Hyundai Elantra Resmi Debut Dunia

Hyundai resmi memperkenalkan Elantra generasi kedelapan pada ajang Busan Auto Show 2026 di Korea Selatan.

3 minggu yang lalu


Berita
Mercedes-AMG GT 4-Door Debut Dunia, Intip Kehebatannya

Mercedes-AMG GT 4-Door listrik debut dunia sebagai generasi kedua berbasis platform AMG.EA dengan dua varian GT55 dan GT63 yang menawarkan tenaga hingga 1.169 PS.

2 bulan yang lalu

Tips
Pentingnya Ritual Cuci Mobil Teratur

Cuci mobil sebagai bagian dari perawatan kendaraan.

3 bulan yang lalu


Berita
Freelander Terlahir Kembali. Langsung Didapuk Jadi Mobil Canggih Dengan Off-road Handal

Freelander reborn peluncuran 2024: JV JLR-Chery hadirkan brand independen dengan SUV Concept 97 berteknologi off-road canggih dan NEV.

3 bulan yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

6 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Staria Electric Resmi Melakukan Debut Dunianya

Hyundai Staria Electric resmi melakukan debut dunianya. M

6 bulan yang lalu

Berita
JKIND Buka Workshop Terbaru Di Alam Sutera

deskripsi

8 bulan yang lalu


Berita
Awal Mula Lahirnya Wiper Belakang

Sejarah wiper belakang ini tidak terlalu jernih. Konon ide orisinal tentang wiper belakang ini muncul dari Bosch pada 1926.

9 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

11 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

12 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

13 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

13 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

15 jam yang lalu