Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

TIPS: Pantau Kampas Rem yang Menipis, Ini Caranya

Mulai dari bunyi-bunyi aneh sampai memantau langsung minyak rem bisa jadi cara mendeteksi kampas rem yang mulai habis.
Tips
Minggu, 17 September 2017 10:00 WIB
Penulis : Danu P Dirgantoro


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Sistem pengeraman merupakan hal yang mutlak hadir di setiap mobil. Kerja sistem pengereman juga wajib humumnya untuk selalu optimal. Sebab, mengabaikan piranti satu ini, bisa-bisa nyawa taruhannya.

Nah, pada sistem rem cakram, komponen kampas rem jadi ckup krusial jika mulai menipis. Kampas rem yang sifatnya consumable alias fast moving parts, jangan sampai terlewat waktu penggantiannya.

Lantas, bagaimana mendeteksi dan mengetahui kampas rem yang sudah mulai habis? Simak panduannya yang dikutip dari laman resmi Daihatsu Indonesia (14/9).

Salah satu indikasinya adalah bunyi berdecit. Sebab bunyi decit merupakan indikasi adanya kotoran masuk di antara kampas dan cakram. Tapi juga bisa jadi indikasi pelat kampas rem sudah bersinggungan langsung dengan cakram karena kampas rem sudah habis.

Utuk memastikan bunyi berdecit itu indikasi kotoran atau kampas habis, sebaiknya lepas ban di area yang berbunyi. Setelah ban terlepas, baru bisa lihat ketebalan kampas rem melalui celah di tengah kaliper. Dan jika benar kampas rem masih tebal, buka kaliper untuk membersihkan kotoran yang menempel.

Jika belum sempat melepas ban, maka Anda bisa memantau ketinggian volume minyak rem. Minyak rem biasanya ada di dekat posisi master rem. Jika minyak rem sudah berkurang di bawah ambang normal, maka bisa jadi kampas rem sudah menipis.

Menipisnya kampas rem bukan saja dipengaruhi jarak tempuh mobil, tapi gaya mengemudi yang kerap stop and go atau mengerem tiba-tiba juga membuat boros kampas rem.


Tags Terkait :
Rem Tips
D

Danu P Dirgantoro

Reporter

a

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Cara Mudah Membersihkan Debu Rem Yang Menempel di Pelek

Cara membersihkan debu rem di pelek menggunakan wheel cleaner: dinginkan pelek, bilas air bertekanan, semprot cleaner, lalu gosok. Tips pakar otomotif.

1 bulan yang lalu

Berita
Lampu Sein Bermika Putih, Trend Otomotif Yang Terus Berlanjut Hingga Sekarang

Sinar lampu sein berkelir oranye mampu memberikan kontras visual lebih tinggi, mencegah ambiguitas dengan lampu rem dan terbukti mampu meningkatkan respons pengemudi hingga 28%.

1 bulan yang lalu


Tips
Perlu Perhatian, Pengecekan Ulang EV atau Mobil Hybrid Paska Perjalanan Jauh

Pengecekan ulang EV hybrid setelah perjalanan jauh penting: cek tekanan ban, rem, coolant, aki, kelistrikan, dan cuci mobil. Penjelasan pakar GAC AION Indonesia.

2 bulan yang lalu


Tips
Waspada Kelelahan Mata Saat Mengemudi Di Pergantian Hari

Waspadai kelelahan mata saat mengemudi pergantian hari. Pakar safety driving sarankan istirahat 10-15 menit, senam mata, dan kacamata polarized untuk cegah silau.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

4 menit yang lalu


Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

8 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

11 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

11 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

17 jam yang lalu