Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Mau Tingkatkan Head Unit? Jangan Abaikan Tweeter

Banyak penikmat gelaran hiburan kabin tidak mengetahui fungsi tweeter pada sistem audio. Tidak heran banyak yang meletakkan di sembarang posisi.
Tips
Jumat, 20 Oktober 2017 14:00 WIB
Penulis : Yulian Lahardi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Hingga saat ini, banyak pemilik kendaraan baru yang lebih fokus pada head unit, speaker, dan subwoofer ketika membenahi In Car Entertainment (ICE). Namun, banyak yang mengabaikan peran tweeter yang justru merupakan piranti vital.

"Tanpa tweeter, maka suara dengan nada frekuensi tinggi akan sulit didapat, sehingga suara vokal akan terdengar "pincang"," jelas Welly, instalatur kawakan dari gerai audio Sinar Jaya Harmoni di kawasan Letnan Sutopo, Tangerang Selatan (18/10).

Pria ramah ini juga menganjurkan agar posisi tweeter tidak diletakkan di sembarang posisi karena akan mempengaruhi keluaran suara dan nada. "Sebaiknya diletakkan di atas dasbor, tepatnya di sudut kanan dan kiri pilar A (Lihat foto, red)," jelasnya. 

Masih menurutnya, untuk arahnya sendiri sebaiknya menuju ke pengemudi atau penumpang depan sehingga dihasilkan suara dengan posisi front staging (Seimbang di depan, red). "Nah, kalau sudah begitu, maka suara yang terdengar akan terdengar seimbang antara vokal dari speaker, bass atau nada frekuensi rendah dari subwoofer, serta nada frekuensi tinggi dari tweeter," bilang Welly lagi.

Welly menambahkan agar konsumen memilih jenis speaker depan model split yang terpisah dari tweeter untuk bisa dipasang di atas dasbor. "Kalau untuk speaker belakang bisa tunjuk model coaxial di mana suara vokal pada speaker dan tweeter menyatu,” jelasnya. Nah, untuk subwoofer sendiri Welly menganjurkan agar diletakkan di kabin belakang yang mengarah ke depan.


Tags Terkait :
Tweeter Subwoofer Speaker Tips
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Alasan Pentingnya Subwoofer & Power Amplifier di Dalam Kabin

Bagi penikmat audio, peran subwoofer dan power amplifier sangat penting. Inilah alasannya.

6 tahun yang lalu


Tips
Mau Tingkatkan Head Unit? Jangan Abaikan Tweeter

Banyak penikmat gelaran hiburan kabin tidak mengetahui fungsi tweeter pada sistem audio. Tidak heran banyak yang meletakkan di sembarang posisi.

8 tahun yang lalu


Berita
Audio Sony Seharga Rp 41,5 Juta Ini Masih Single-DIN. Kenapa?

Sony Hi-Res resmi diluncurkan Sony sebgai audio high-end dengan harga mahal. Tapi kenapa masih Single-DIN?

9 tahun yang lalu


Pikap
Suzuki Futura Pick Up Milik Warga Bogor Ini Tampil Keren Setelah Dimodifikasi

Pick up ini menjadi salah satu peserta di ajang kontes modifikasi dan kontes audio bertajuk Maxi Audio Modfest yang diselenggarakan di pelataran Pekan Raya Jakarta, Sabtu-Minggu (22-23/12) lalu. 

6 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Speaker Yang Harganya Lebih Mahal Dari Daihatsu Ayla

Tak hanya gaji + tunjangan DPR, speaker ini juga lebih mahal dari sebuah LCGC.

2 bulan yang lalu


Berita
Tidak Semuanya Mulus, Inilah 5 Kekurangan BYD M6 Yang Kami Rasakan

BYD M6 menjadi salah satu mobil terlaris dalam GIIAS 2024. Kami sudah mencobanya dan mendapatkan impresi yang tidak semuanya menyenangkan.

1 tahun yang lalu


Berita
Mengapa Brio RS Belum Dilengkapi Fitur Honda Sensing? Ini Alasannya

Honda Brio terbaru mendapat beberapa peningkatan yang membuatnya lebih menarik dibanding model sebelumnya. Sayangnya, ia belum dipersenjatai dengan Honda Sensing. Ini alasannya

2 tahun yang lalu


Berita
Elon Musk Akan Membuat Van Kargo, Padahal Cybertruck Belum Jelas Kabarnya

Rencana cargo van tersebut terungkap dari cuitan Elon Musk pada twitternya, padahal masih banyak rencana besar yang tertunda.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Cegah Perang Harga Berlanjut, Banderol Mobil China Bakal Diatur

Otoritas China akan berakukan aturan baru untuk cegah perang harg terus berlanjut

3 jam yang lalu


Berita
Mesin Turbo Jadi Senjata Mitsubishi Destinator Bersaing Dengan Kompetitor

Mitsubishi Destinator bermesin turbo 163 PS dijajakan mulai Rp 395 -505 juta. Ini keunggulannya ketimbang kompetitor.

4 jam yang lalu


Bus
Hino Luncurkan Layanan Satu Atap Untuk Pembelian Bus

Pembelian sasis sampai desain bodi bisa dilakukan dalam satu jalur yang sama

10 jam yang lalu


Berita
Ford Bikin EV ‘Murah’ Pakai Basis Renault 5

Nanti juga akan jadi basis Ford Fiesta yang terbaru, target muncul tahun 2028.

10 jam yang lalu


Bus
Pengemudi Damri Dibekali Ilmu Pertolongan Darurat Buat Penumpang

Sebagai bagian untuk peningkatan standar pelayanan, keamanan, dan kenyamanan

11 jam yang lalu