Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Cegah Serangan Hama di Dalam Mobil

Anda tidak ingin mobil kesayangan Anda jadi sarang semut, kecoak hingga tikus? Simak beberapa tips kami berikut.
Tips
Kamis, 3 Desember 2015 11:00 WIB
Penulis : okky Zulham Hadi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Bagaimana jika saat Anda mengemudi tiba-tiba bagian tubuh digerayangi bahkan digigit oleh serangga? Atau menemui kecoa tengah merayap santai di dasbor mobil? Tentu bisa membuat kaget dan membuyarkan konstrasi.  Anda pun akan bertanya-tanya dari mana datangnya mereka.

Namun tidak hanya serangga seperti semut dan kecoak yang menjadi musuh utama. Tikus bisa menggigiti kabel di ruang mesin hingga terkelupas atau malah putus. Yang jelas serangan hama ini bisa sangat meresahkan. Lalu bagaimana cara menanggulangi serangan para penyusup tersebut?

Nah, berikut adalah tips sederhana supaya mobil Anda tidak jadi korban gigitan atau bahkan menjelma jadi sarang serangga :

DOs:
1.    Jagalah kebersihan kabin mobil. 
2.    Bersihkan segera serpihan sisa makanan Anda.
3.    Perhatikan karet-karet di pintu atau kaca mobil, pastikan tak ada yang renggang untuk mengurangi akses binatang kecil untuk masuk.
4.    Perhatikan barang bawaan Anda, pastikan tidak ada kecoak yang menyusup di dalam.
5.    Jika semut dan kecoa terlanjur berada di dalam kabin, gunakan pestisida gel untuk menjebak dan membunuh mereka.
6.    Untuk mengantisipasi hama tikus menyerang kabel mesin. Letakan pestisida disekitar ban, karena ban merupakan akses utama hewan pengerat ini masuk ke ruang mesin.

DON'Ts:
1.    Menyisakan makanan di dalam mobil karena dapat memancing kehadiran hama tersebut.
2.    Menggunakan pestisida cair atau aerosol di dalam kabin. Karena pestisida cair dan aerosol sangat mudah menguap bersama udara dan tersirkulasi bersama AC sehingga dapat meracuni manusia jika dihirup dalam jumlah banyak serta waktu yang lama.
3.    Parkir di rute yang diketahui sering dilalui tikus. Bila terpaksa, beri perangkap tikus di bawah mesin mobil.
4.    Memarkirkan mobil di dekat atau bahkan di bawah pohon dalam waktu yang cukup lama. Karena pohon sering menjadi sarang semut.


Tags Terkait :
Tips Binatang Car Care
O

okky Zulham Hadi

Reporter

resignt

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Tips
Cegah Serangan Hama di Dalam Mobil

Anda tidak ingin mobil kesayangan Anda jadi sarang semut, kecoak hingga tikus? Simak beberapa tips kami berikut.

10 tahun yang lalu


Tips
Meninggalkan Mobil Saat Liburan? Baca Dulu 5 Langkah Penting Ini

Tidak hanya berlaku untuk Anda yang berlibur keluar kota, namun juga berlaku bagi Anda yang mendiamkan mobil terlalu lama di rumah.

5 tahun yang lalu


Tips
Perhatikan Bagian Eksterior dan Interior Mobil Pasca Dibawa Mudik

Pasca dibawa mudik, tentu mobil perlu dilakukan pengecekan pada bagian tertentu.

3 tahun yang lalu


Berita
Cara Hindari Kucing Liar Yang Sebabkan Baret Di Bodi Mobil

Momen libur natal dan tahun baru tentu dimanfaatkan banyak orang untuk berlibur ke berbagai destinasi.

3 tahun yang lalu


Tips
Pasca Mudik, Bagian Eksterior Dan Interior Juga Tak Boleh Luput Dari Perhatian

Pasca dibawa mudik, tentu mobil perlu dilakukan pengecekan pada bagian tertentu.

4 tahun yang lalu


Tips
5 Sektor Yang Wajib Diperiksa Sepulang Mudik

Ada beberapa bagian mobil yang perlu mendapat perhatian ekstra sepulang digunakan berlibur atau mudik lebaran.

4 tahun yang lalu


Tips
Tips Aman Meninggalkan Mobil Selama Mudik Lebaran

Ketika meninggalkan mobil saat mudik lebaran, Anda perlu melakukan beberapa hal supaya aman. Berikut 7 langkah yang paling tepat.

4 tahun yang lalu


Tips
Tips Mengusir Kecoa Di Kabin Mobil, Bisa Manfaatkan Bahan-Bahan Dapur

Kecoa biasanya menjadi momok menjijikan di dalam mobil.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Begini Kira-Kira Spek Freelander 8 Yang Debut Dunia Tak Lama Lagi

Freelander 8 First Edition resmi melakukan debut publik di China.

2 jam yang lalu


Truk
Korlantas Polri: Kendaraan ODOL Tidak Ada Untungnya Karena Berbahaya

Kebijakan anti kendaraan ODOL akan diberlakukan dengan regulasi yang mencakup semua pihak.

12 jam yang lalu


Test Drive
5 Hal Menarik Yang Ada Pada Leapmotor B10

Lima fitur menarik Leapmotor B10 dibahas dalam artikel ini, mencakup platform CTC 2.0, eco leather bersertifikat, konfigurasi pelek staggered, serta dashboard modular Persona Panel.

13 jam yang lalu


Berita
Para Pengguna Daihatsu Tumpah Ruah Dalam Keceriaan Acara Kumpul Sahabat di Depok

Daihatsu menggelar acara Daihatsu Kumpul Sahabat di Depok. Moment ini dijadikan ajang silaturahmi dan rekreasi para pengguna Daihatsu.

14 jam yang lalu


Berita
BMW i3 50 xDrive 2026, Sosok Seri 3 Terbaru Yang Sebenarnya

BMW akan hadirkan prduk terbaru dengan perubahan radikal atas spsifikasi maupun desain mulai paruh kedua 2026

15 jam yang lalu