Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Melihat Langsung Pabrik Baru Bus-Truk Mercedes-Benz, Siap Memenuhi Target Asia Pasifik

Kapasitas 5.000 unit per tahun dengan satu shift merupakan salah satu yang terbesar.
Truk
Kamis, 12 Juni 2025 09:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Pabrik Mercedes-Benz yang baru di Bekasi jadi hub produksi untuk kawasan Asia-Pasifik. (Foto: DCVI)


BUS-TRUCK – Bulan Juni 2025 merupakan tahun momentum bagi Daimler Truck di Indonesia, ditandai dengan inagurasi fasilitas perakitan yang berada di atas lahan 15 hektar yang berlokasi di kawasan Delta Silicon 8 Lippo Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat (10/6).

Pabrik baru itu menggantikan fasilitas lama yang tadinya berada di wilayah Wanaherang, Bogor, Jawa Barat.

Presiden Direktur Daimler Commercial Vehicles Manufacturing Indonesia (DCVMI), Sankaranarayanan Ramamurthi, dalam sambutannya, “Setiap unit yang diproduksi di sini mencerminkan keunggulan rekayasa dan semangat kolaborasi, serta keyakinan kami akan masa depan Indonesia. Kami berkomitmen untuk terus menciptakan lapangan kerja, berinovasi, dan berkontribusi pada pertumbuhan Indonesia.” 

BACA JUGA

Dalam kesempatan yang sama juga hadir Managing Director & CEO Daimler India Commercial Vehicles DICV, Satyakam Arya. 

“Fasilitas ini bukan sekadar infrastruktur fisik, melainkan simbol kolaborasi strategis dan bukti nyata dari komitmen kami terhadap masa depan industri otomotif Indonesia. Kami berinvestasi pada infrastruktur, pengembangan sumber daya manusia, dan kemitraan jangka panjang untuk meningkatkan kandungan lokal, memperkuat rantai pasok domestik, serta menjadikan Indonesia sebagai basis produksi strategis Daimler Truck di Asia Tenggara. Bersama, kita membangun ekosistem industri yang lebih kuat, kompetitif, dan berkelanjutan,” ujarnya.

Banyak proses perakitan yang berada dalam satu kompleks membuat proses produksi lebih cepat. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)Sasis bus yang dibangun di Indonesia seri 1626 varian S dan L. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)

Baca juga: Spare Part Truk Mercy Versi Murah Dirilis Ke Pasaran

Baca juga: DCVI Bikin Divisi Konsultasi Karoseri

Keberadaan fasilitas produksi truk dan bus Mercedes-Benz yang ada di Indonesia dan India bukan kebetulan. Kedua fasilitas tersebut memperoduksi sejumlah komponen yang nantinya akan bisa ‘berbagi’ di antara keduanya. Seperti diungkapkan oleh Sankaranarayanan Ramamurthi.

Pabrik DCVMI yang baru itu akan jadi tempat produksi sejumlah model seperti Axor Trucks: 2528 CH, 4928 T, 4028 T, 4023 T, 2528 RMC, 2528 CX, dan 2528 C, serta sasis bus Mercedes-Benz: OH 1626 L dan OH 1626 S yang dirancang khusus untuk pasar Indonesia.

Satu yang juga jadi pembeda dibandingkan fasilitas produksi yang dulu di Wanaherang adalah integrasi produksi yaitu lokasi ketersediaan sejumlah komponen berikut perakitannya berada dalam satu kompleks yang sama. 

Adanya rangkaian proses kerja yang terintegrasi itu membuat produksi per unit truk bisa lebih efisien dan konsumsi waktu yang ekonomis. Untuk pekerjaan perakitan, pengujian, sampai penyimpanan suku cadang bisa membangun satu unit truk dalam waktu 2-3 hari. (EW) 

Spesifikasi ban yang dipakai di perakitan baru bus-truk Mercedes-Benz sesuai standar Daimler Truck. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)Model yang diproduksi di Bekasi juga untuk memenuhi pasar Asia Pasifik. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Mercedesbenz Bus Truk
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
DCVI Terus Bina Teknisi Muda Spesialis Kendaraan Komersial

Sebagai bagian dari konsistensi pelayanan purna jual yang berstandar global.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 bulan yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

1 bulan yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

2 bulan yang lalu


Bus
Ekspor Perdana Mercedes-Benz OH 1626 L Euro 5 Rakitan Cikarang Ke Thailand

Mewujudkan tekad menjadikan Indonesia sebagai pusat manufaktur bus di wilayah Asia Tenggara dengan standar bus Eropa

4 bulan yang lalu

Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

5 bulan yang lalu


Truk
Mercedes-Benz Luncurkan Truk Baru Seri Axor 1626 C

Lebih panjang sehingga bisa muat kebih banyak

8 bulan yang lalu

Bus
DCVMI Ekspor Sasis Bus Mercedes-Benz 1626L

Sejak awal sasis ini dirancang untuk bisa memenuhi pasar Asia Pasifik

9 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Rp1 Transjakarta Untuk Memperingati Ulang Tahun Jakarta

Pemprov DKI Jakarta terapkan tarif Rp1 Transjakarta ulang tahun Jakarta ke-499 pada 22 Juni untuk layanan Transjakarta, MRT, dan LRT guna mendorong kunjungan wisata.

7 jam yang lalu


Pikap
Ladder Frame EREV, Konsep Hybrid Yang Mulai Banyak Dilirik

Ladder frame EREV untuk pikap mulai dilirik pabrikan otomotif. Konsep ini dipilih karena ketahanan struktural dan kemampuan off-road yang lebih baik, seperti pada BYD Shark, Ram 1500, dan Ford F-150.

21 jam yang lalu

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

1 hari yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

5 hari yang lalu