Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Ini Yang Dilakukan Korlantas Polri Untuk Menekan Pelanggaran ODOL

Pemilik kendaraan juga akan dilibatkan dalam penuntasan soal ODOL
Truk
Minggu, 15 Juni 2025 14:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Sebenarnya daya angkut setiap kendaraan angkut barang sudah ditentukan oleh APM sesuai regulasi. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)


BUS-TRUCK - Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri mengedepankan langkah-langkah edukasi dalam menangani angkutan yang over dimension and overloading (ODOL).

“Langkah-langkah edukatif, sosialisasi, ini kami kedepankan. Kami punya waktu satu bulan untuk sosialisasi,” kata Kepala Korlantas (Kakorlantas) Polri, Irjen Pol. Agus Suryonugroho, yang ditemui di Jakarta, pekan ini (12/6). Seperti dikutip dari Antara.

Irjen Pol. Agus juga menyebut bahwa permasalahan ODOL ini merupakan fenomena lama. Korlantas Polri mencatat bahwa terdapat 32 ribu kendaraan yang melanggar aturan beban dan dimensi.

BACA JUGA

“(Pelanggaran) cukup banyak di Sulawesi Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Kalimantan Selatan,” ujarnya.

Guna menuntaskan permasalahan tersebut, mulai awal bulan Juni ini, Korlantas Polri mengabarkan informasi larangan angkutan ODOL. Akan didata kendaraan-kendaraan yang melanggar, baik di jalan maupun pool-pool kendaraan.

Setelah dilakukan pendataan, Korlantas akan melakukan langkah preemtif dengan memberikan peringatan terhadap kendaraan yang melanggar.

“Akan kami tempel bahwa kendaraan Anda adalah over dimensi karena over dimension dan overload ini bagian daripada potensi penyebab kecelakaan lalu lintas. Jadi, sudah banyak contohnya,” ujar Irjen Pol. Agus menegaskan.

Baca juga: Pemerintah Terus Mendorong Bus Dan Truk Beralih Ke EV

Baca juga: Menhub Menegaskan Kalau Ada Truk Laka, Maka Pemiliknya Juga Harus Bertanggung Jawab

Hadirnya kendaraan niaga tenaga listrik ikut memperkecil potensi munculnya truk ODOL (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Dirinya pun berharap langkah-langkah pencegahan tersebut dapat menyadarkan kendaraan yang melanggar sehingga tidak perlu dilakukan penindakan.

“Bila perlu tidak ada penegakan hukum. Pengguna atau pemilik korporasi ini sadar bahwa mereka adalah melanggar,” imbuhnya.

Diketahui, Korlantas Polri per 1 Juni 2025 resmi memulai tahap sosialisasi dalam rangka mewujudkan Indonesia menuju zero over dimension and overloading.

Sosialisasi akan berlangsung selama 30 hari. Tahapan ini menjadi fase krusial dalam pelaksanaan rencana aksi menuju nihil ODOL yang telah dirancang secara menyeluruh.

Selain itu, tahapan ini juga akan fokus pada peningkatan kesadaran publik dan pendekatan persuasif, yakni melalui penyampaian informasi, imbauan, dan edukasi langsung kepada pengemudi dan pemilik kendaraan. (EW)

Potensi truk ODOL juga muncul di jalur sekitar wilayah pertambangan. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)Dimensi ruang angkut barang berbanding lurus dengan performa kendaraan dan unsur safety-nya. (Foto: Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Korlantas ODOL
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Kenapa Kecelakaan Truk Akibat Rem Blong Masih Saja Terjadi?

Bukti tidak ada penanganan serius soal kelaikan teknis truk di jalan.

8 bulan yang lalu


Truk
Korlantas Polri Bikin Pelatihan Bagi Pengemudi Truk

Untuk cegah kejadian fatal karena rem blong terulang.

9 bulan yang lalu


Truk
Luar Biasa, Truk Rem Blong Minta Nyawa Lagi

Kali ini di jalanan Jakarta di jam berangkat kerja

1 tahun yang lalu


Truk
Pasca Laka KM 92 Tol Cipularang, Kemenhub Akan Panggil Para Bos Truk

Uji kompetensi pramudi truk kewajiban para operator

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 hari yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

2 hari yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

5 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

6 hari yang lalu