Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Luar Biasa, Truk Rem Blong Minta Nyawa Lagi

Kali ini di jalanan Jakarta di jam berangkat kerja
Truk
Selasa, 26 November 2024 16:11 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Indonesia darurat truk rem blong dan pramudi berketrampilan rendah


BUS-TRUCK – Praktis bulan November 2024 merupakan bulan di mana truk-truk yang dikemudikan pramudi yang tidak bisa mengemudikan kendaraan ukuran besar bergiliran membuat pemakai jalan lain meninggal dunia. Setidaknya mengalami cedera berat.  

Hampir tiap minggu sudah sejak awal bulan terjadi kecelakaan yag melibatkan truk di berbagai wilayah Indonesia. Seperti yang juga terjadi di Selasa pagi (26/11), di persimpangan lampu merah halte Slipi, Pertamburan, Jakarta Barat sebuah truk tronton yang diduga mengalami rem blong dari arah Gedung DPR menuju ke arah barat menabrak delapan kendaraan.  

Barisan kendaraan itu terdiri atas satu mobil dan enam sepeda motor. Insiden ini mengakibatkan adanya pengendara sepeda motor meninggal dunia di tempat, sementara tiga korban lainnya mengalami luka-luka dan telah dilarikan ke rumah sakit terdekat.

BACA JUGA

Dikutip dari akun instagram resmi TMC Polda Metro, Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Pol Dr. Latif Usman, S.I.K., M.Hum, menegaskan bahwa kendaraan berat dilarang memasuki tol dalam kota mulai pukul 05.00 hingga 22.00 WIB. 

Beliau juga mengingatkan pentingnya mematuhi jadwal operasional yang telah diatur, yaitu pada pukul 22.00 hingga 05.00, untuk meminimalkan risiko kecelakaan di jalan.

Kelalaian pramudi akibat kelelahan dan pelanggaran lampu merah menjadi salah satu faktor pemicu kecelakaan tragis ini. 

Pihak Ditlantas Polda Metro Jaya mengimbau kepada seluruh pengguna jalan, khususnya pengendara kendaraan berat, untuk mematuhi aturan lalu lintas, memastikan kondisi fisik tetap prima saat berkendara, dan selalu waspada di jalan demi keselamatan bersama.

"Satu tewas, tiga luka berat, satu luka ringan," kata Kepala Seksi Kecelakaan Lalu Lintas Subdirektorat Pembinaan dan Penegakan Hukum Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Komisaris Polisi Diella Kartika Artha, dalam keterangannya, di Jakarta, Selasa. Seperto dikutip dari Antara.

Diella juga menyebutkan ada tujuh kendaraan yang terlibat kecelakaan truk tersebut, yaitu satu kendaraan roda empat, kemudian sisanya enam sepeda motor. (EW)

Baca juga: Pramudi Truk Tronton Nahas Di Semarang jadi Tersangka

Baca juga: Masih Banyak Laka Bus, Kemenhub Harus Berbenah 

 Nyawa pemakai jalan sudah 'tidak ada harganya'?


Tags Terkait :
Truk Remblong Slipi Jakarta Tabrakan Kecelakaan Tewas Dishub Korlantas
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Komponen Inilah Penyebab ‘Rem Blong’ Di Truk

Masih jauh dari panggang perihal budaya keselamatan berkendara

1 tahun yang lalu


Truk
Dishub Kota Tangerang Razia Truk ODOL

Ditunggu upaya berkelanjutannya

1 tahun yang lalu


Truk
Kecelakaan Truk Ciawi : Darurat Operasional Truk Di Indonesia!

Operator truk harus ikut diselidiki

1 tahun yang lalu


Truk
Kenapa Kecelakaan Truk Akibat Rem Blong Masih Saja Terjadi?

Bukti tidak ada penanganan serius soal kelaikan teknis truk di jalan.

8 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Truk Listrik Volvo Laku 5.000 Unit Di Seluruh Dunia

Truk listrik Volvo terjual 5.000 unit di seluruh dunia, dikirim ke 50 negara dengan delapan model. Armada menempuh 170 juta km sejak 2019.

1 hari yang lalu


Bus
Pakai Cara Pabrikan Tiongkok, Produsen Bus Listrik India Ini Rilis Model Terbaru

Mayoritas proses desain sampai perakitan dilakukan dalam satu atap.

1 hari yang lalu


Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

2 hari yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

5 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

6 hari yang lalu