Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Nissan Frontier Paling Bengis Campur Tangan Nismo 

Pakai upgrade part Nismo
Pikap
Kamis, 19 Oktober 2023 10:15 WIB
Penulis : Ivan Casagrande


Nismo ternyata tak hanya piawai meracik mobil berbasis sedan, karena buktinya mampu dalam merombak sebuah Nissan Frontier jadi kendaraan off-road gahar. Mobil ini memang dipersiapkan  khusus untuk berkompetisi di kelas stok NORRA 500 yang akan start dari Baja California lalu dilanjutkan juga untuk tampil di event SEMA Show, Las Vegas. 

Untuk terjun di ajang reli off-road NORRA 500, sederet ubahan diterapkan pada bodi, kaki-kaki hingga mesin sang Frontier. Dibawah kemudi Chris Forsberg, mobil ini nampak kekar memasok wide bodykit custom mulai fender dan bak belakang berbahan serat karbon, juga pada kap yang berbahan karbon. Part tersebut dipasangkan agar selaras dengan suspensi Frontier kini yang lebih lebar karena sudah mengadopsi lower control arms, spindles depan, hub roda serta poros belakang dari Titan

Suspensi Frontier ini dilengkapi upper control arm baru dan sok Bilstein, ditambah paket per daun belakang baru dengan sok reservoir eksternal Bilstein. Perubahan ini membantu meningkatkan ketinggian pengendaraan dan kapasitas muatan. Upgrade lainnya termasuk aplikasi velg beadlock NISMO Axis Truck ukuran 17 inci dibalut ban Yokohama Geolander M/T G003 ukuran 295/70 R17, plus livery keren Forsberg Racing.

BACA JUGA
Pakai velg beadlock NISMO Axis Truck 17 inci dibalut ban Yokohama Geolander M/T G003

Selain itu, pada bagian atap Frontier ini dijejali penerangan ekstra, dan winch Warn. Bagian prototipe meliputi bemper depan, rock slider, roof rack, dan bed wheel carrier. “Tim Forsberg Racing siap meraih kemenangan dengan mesin tangguh ini, menggabungkan kemampuan luar biasa dari Nissan Frontier dengan upgrade yang ditargetkan pada suku cadang NISMO Off Road,” kata Chris Forsberg. “Tidak ada uji langsung performa yang lebih baik untuk kendaraan yang dibuat khusus ini selain di NORRA 500,” tambahnya.

Mobil ini sendiri dibangun berbasis pada Nissan Frontier 2022 yang didesain ulang dan menampilkan mesin V-8 berkapasitas 5.600cc. Ini adalah mesin yang sama di Nissan Armada dan Titan yang diklaim menyimpan potensi tenaga 400 hp.  Meskipun ada sederet upgrade, pikap kabin ganda ini tetap bisa bersaing di kelas kendaraan stok NORRA 500, yang berlangsung dari 19 hingga 22 Oktober. Reli off-road ini dihelat dua hari mulai dari Ensenada dan berlangsung ke San Felipe, di Laut Cortez, sebelum kembali finis di pantai Ensenada.

Sementara itu Nissan mengatakan Frontier ini hanyalah babak terbaru dalam kisah balap off-roadnya. Pada tahun 1980-an, Nissan membalap dan menang di Baja 1000, Mint 400, dan Gold Coast 300 dengan truk Hardbody asli yang baru-baru ini diberi penghormatan dengan Frontier Hardbody Edition.

Mesin V8 berkapasitas 5.600cc bertenaga 400 daya kuda

Setelah menyelesaikan balapan, baik truk balap off-road Forsberg Frontier, maupun pengemudinya yakni Chris Forsberg, tidak akan punya banyak waktu untuk beristirahat. Keduanya akan berangkat ke Las Vegas untuk menghadiri SEMA show pada 31 Oktober hingga 3 November 2023. Pikap kabin d tersebut dalam kondisi siap balapan, namun pengemudinya diperbolehkan mandi.

Selain Frontier tersebut, Nissan berencana menghadirkan sejumlah kendaraan konsep ke SEMA tahun ini. Detail mobil-mobil konsep Nissan untuk SEMA baru akan diekspos lebih jauh menjelang dimulainya event SEMA tersebut. 

Baca juga: Tak Disangka, 50 Tahun Lalu Nissan Sudah Membuat Pikap Listrik

Baca juga: Ini Bedanya Toyota Hilux GR Sport Versi Indonesia dan Australia


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia #pikap #pikapreli #pikap Kabin Ganda
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Tiga Tonggak Hino Di Pasar Bus Indonesia

Semakin merangsek pasar big bus

1 tahun yang lalu


Bus
Ternyata Ini Yang Membuat Hino RM 280 Bisa Suosss….

Sasisnya jenis space frame

1 tahun yang lalu


Bus
Hino Makin Ekspansif Di Sumatera

Didukung perluasan jaringan dealer, kemudahan reservasi digital, dan perbaikan infrastruktur jalan

1 tahun yang lalu


Pikap
Mitsubishi “All New” Triton Raih Lima Bintang ASEAN NCAP

Baru masuk Indonesia setelah 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Hyundai dan Indika Sepakat Makin Banyak Hadirkan Bus Listrik

Mulai rilis tahun 2024

1 tahun yang lalu

Pikap
‘Toyota Rangga 'Jadi' Rilis Januari 2024?

Salah satu mobil ‘most anticipated’ di segmen pikap nasional

1 tahun yang lalu

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

1 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Mau Mudik Nataru Dari Jakarta 2025 Bisa Daftar Sekarang

Pendaftaran bisa memalui cara daring maupun pendaftaran secara fisik

1 hari yang lalu

Truk
2025 Penuh Tantangan, UD Trucks Indonesia Tutup Tahun dengan Langkah Strategis

Di tengah tantangan tersebut, UD Trucks Indonesia menutup tahun 2025 dengan sejumlah langkah transformasi strategis, termasuk di 2026 nanti.

1 hari yang lalu


Bus
Hino Luncurkan Layanan Satu Atap Untuk Pembelian Bus

Pembelian sasis sampai desain bodi bisa dilakukan dalam satu jalur yang sama

1 hari yang lalu


Bus
Pengemudi Damri Dibekali Ilmu Pertolongan Darurat Buat Penumpang

Sebagai bagian untuk peningkatan standar pelayanan, keamanan, dan kenyamanan

1 hari yang lalu

Truk
Mitsubishi Fuso Konsisten Dukung Pendidikan Kejuruan di Indonesia

Donasi satu unit truk jadi bagian untuk percepatan pemahaman teknologi otomotif terbaru bagi siswa sekolah kejuruan

1 hari yang lalu