Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Pemda Yogyakarta Uji Coba Bus Kota Listrik

Masih belum ada rute regulernya
Bus
Kamis, 28 November 2024 15:45 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Akan dipertimbangkan efektivitas pemakaian bus listrik


BUS-TRUCK - Pemda Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) melakukan uji coba bus listrik sebagai transportasi ramah lingkungan, sebagai upaya mengurangi polutan. Sekda DIY, Beny Suharsono, menyebut uji coba ini merupakan langkah awal menuju penggunaan transportasi berbasis low emission (emisi rendah) di kawasan Sumbu Filosofi, Yogyakarta.

Uji coba (22/11) dilakukan dengan rute dari depan Pendopo Wiyoto Praja, Kompleks Kepatihan, melewati Jalan Mataram, kemudian menuju ke kawasan Malioboro. 

Dalam rangkaian pengetesan itu juga melibatkan penilaian dari berbagai pihak terkait keamanan, kenyamanan dan usia kendaraan.

Bus listrik itu akan menjadi bagian dari upaya untuk menurunkan polusi udara di kawasan yang juga ditetapkan sebagai warisan budaya dunia itu. “Ini adalah energi terbarukan dengan listrik yang perlu diuji coba. Selain bus, pengadaan charger juga harus dipastikan ada,” wanti Beny Suharsono, seperti dikutip dari RRI.co.id.

BACA JUGA

Menurut Beny, apabila evaluasi uji coba ini berjalan dengan baik dan hasilnya memuaskan, maka bus listrik akan digunakan secara bertahap. Selain itu, penggunaan energi listrik diharapkan dapat mendorong perubahan menuju transportasi yang lebih ramah lingkungan. “Evaluasi ini sangat penting karena kita akan melihat semua aspek, termasuk seberapa efektif bus listrik ini dalam operasionalnya,” ujar Beny.

Sebanyak dua armada bus listrik yang diujicobakan ini memiliki kecepatan terbatas maksimal 60 km/jam. Diharapka calon penumpang di Yogyakarta juga bisa menyesuaikan persepsi terkait kecepatan kendaraan yang lebih rendah. Menurut Beny, ini merupakan bagian dari desain kendaraan yang mengutamakan emisi rendah dan efisiensi energi.

“Karena menggunakan energi listrik, bus ini tidak bisa melaju lebih cepat dari 60 km/jam. Evaluasi terhadap efektivitas dan daya tahan mesin juga menjadi hal penting dalam tahap ini,” ucap Beny lagi.

Terkait dengan rute operasional, Beny menjelaskan, saat ini rute bus listrik belum ditentukan secara pasti. Rencana evaluasi akan dilakukan menyeluruh untuk menentukan rute yang paling tepat, dengan mempertimbangkan faktor pengurangan emisi serta dampaknya terhadap kawasan Sumbu Filosofi.

“Nanti setelah evaluasi, rutenya akan ditetapkan. Yang jelas, kita akan melewati Sumbu Filosofi dari utara ke selatan, hingga ke daerah Krapyak,” pungkanya. (EW) 

Baca juga:Operasionalisasi Bus Listrik Di Jakarta Bisa Jadi Percontohan Daerah Lain

Baca juga: Bus Kota Listrik Akhirnya Beroperasi di Surabaya 


Tags Terkait :
Bus Listrik Yogyakarta Buskota Ujicoba 2024
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Mengapa Belum Ada Medium Bus Listrik Di Jalur Transjakarta? Ini Jawabannya

APM sudah siap dengan produk.

3 bulan yang lalu


Bus
Bus Listrik Lokal Sudah Semakin Sempurna

Perlu dukungan pemerintah untuk mengecilkan keran impor bus listrik

4 bulan yang lalu


Bus
Transjakarta Rilis 200 Bus Listrik

Bisa penghematan subsidi BBM secara signfikan

11 bulan yang lalu

Bus
Foton Punya Andalan di Segmen Bus Listrik, Mau Hadir di Indonesia?

Saat ini, sejumlah bus listrik dari berbagai merek hadir sebagai armada bus kota, Transjakarta. Mulai dari BYD hingga Golden Dragon jamak terlihat. Di sisi lain, Foton ternyata punya bus.

11 bulan yang lalu


Bus
Inilah Beda Bus Kota Model Lower Deck Dan High Deck

Beda spesifikasi untuk rute serta peruntukan khusus yang berbeda

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik Penumpang BYD Akan Masuk Indonesia Mulai 2024

BYD akan membawa jajaran kendaraan elektrik mereka, guna meramaikan ekosistem kendaraan ramah lingkungan.

1 tahun yang lalu


Bus
Bus Listrik VKTR Sudah Masuk Karoseri Laksana

Akan terus bertambah unitnya

2 tahun yang lalu


Bus
Adiputro dan Laksana Balapan Bus Setrum

Paling tidak ada tiga karoseri yang sudah mampu membangun bus listrik

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu