Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Dishub Mulai Ramp Check Bus Jelang Liburan Nataru

Dilakukan simultan di semua pool bus, terminal, rest area, sampai tempat wisata
Bus
Minggu, 10 November 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub Risyapudin Nursin melakukan ramp check bus bersama jajaran Eselon II di pool PO Sinar Jaya Cibitung, Bekasi, Jawa Barat,


BUS-TRUK - Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan mulai meningkatkan pengawasan bus melalui pemeriksaan kelaikan jalan atau rampcheck jelang angkutan libur Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kemenhub, Risyapudin Nursin, mengatakan bahwa dalam rangka persiapan pelaksanaan angkutan Natal dan Tahun Baru 2024/2025, pihaknya berkomitmen untuk mewujudkan liburan akhir tahun yang berkeselamatan.

"Salah satunya melalui pengawasan dan pemeriksaan kelaikan jalan armada bus yang dilakukan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Darat," kata Risyapudin di sela melakukan rampcheck bus bersama jajaran Eselon II di pool Sinar Jaya Cibitung, Bekasi, Jawa Barat, pekan ini (8/11).

Disampaikannya, pihak Ditjen Hubdat menargetkan sebanyak 10.000 bus bakal dilakukan pemeriksaan kelaikan jalan hingga 30 November 2024. Pemeriksaan difokuskan di lokasi pool-pool bus tersebut.

BACA JUGA

"Kendaraan yang dikatakan laik jalan yaitu memiliki izin resmi dan kartu pengawasan, memenuhi persyaratan teknis laik jalan dan juga administrasi," ujar Risyapudin lebih lanjut. Seperti dikutip dari Antara. 
Dijelaskan lagi, pelaksanaan ramp check angkutan umum dilakukan sejak 6 November hingga 20 Desember 2024. Setelah pool bus, inspeksi keselamatan juga akan difokuskan di terminal, rest area dan tempat-tempat wisata.

"Ditjen Perhubungan Darat memiliki program door to door service untuk pelaksanaan rampcheck di daerah-daerah seluruh Indonesia. Hal ini dilakukan guna percepatan dan pemenuhan target inspeksi keselamatan angkutan umum," katanya mengingatkan.

Lebih lanjut, mantan Kapolda Maluku Utara ini mengimbau masyarakat untuk turut serta berperan dalam menciptakan keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan. Itu bisa dilakukan  memeriksa mengecek kelaikan jalan dari armada bus yang akan digunakan melalui aplikasi atau situs Mitra Darat.

Sementara itu, Direktur Sarana Transportasi Jalan Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub, Amirulloh, juga mengungkapkan bahwa pihaknya telah dilakukan ramp check terhadap 1.152 bus dengan rincian 949 bus laik operasi dan 203 bus tidak laik operasi.

Dari jumlah tersebut, di antaranya telah diperiksa sebanyak 789 bus antar kota antar provinsi (AKAP), 292 bus angkutan kota dalam provinsi (AKDP), 69 bus pariwisata dan dua bus lainnya.

Sebagai upaya mewujudkan keselamatan, pihaknya juga mengharapkan adanya pemeriksaan pada pengemudi. "Diharapkan semua Kepala Balai Pengelola Transportasi Darat di wilayah masing-masing bisa bekerja sama dengan Pemerintah Daerah maupun Jasa Raharja untuk menyiapkan posko kesehatan di terminal - terminal," pungkas Amirulloh. (EW)
 


Tags Terkait :
Liburan Nataru
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Konsumsi Listrik Untuk EV Naik 479 Persen Saat Nataru

Ada dua ratusan ribu aktivitas isi daya listrik selama masa liburan akhir tahun 2025 hingga awal 2026.

3 bulan yang lalu


Tips
Mobil Habis Liburan Perlu Ganti Oli?

Tidak perlu jika rentang jarak ganti oli pada kartu servis masih belum terlampaui

3 bulan yang lalu


Berita
Awas, Ada Dua Juta Kendaraan Keluar Masuk Yogyakarta Di Libur Nataru 2025

Kepadatan mulai mungil siang hingga malam hari.

3 bulan yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Atur Waktu Selama Masa Nataru Agar Tidak Terburu-Buru Di Jalan

Jika diperlukan pihak Korlantas akan memberlakukan kebijakan satu arah di jalan tol

4 bulan yang lalu


Berita
Catat Tanggal Diskon Tarif Tol Jasa Marga Di Libur Nataru

Perlu diingat untuk selalu memastikan saldo kartu pembayaran tol cukup agar tidak menimbulkan antrean

4 bulan yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

4 bulan yang lalu


Bus
Mengawali 2025: Laka Bus Rem Blong Minta Nyawa Lagi

Sudah waktunya darurat ‘ramp check’?

1 tahun yang lalu


Bus
Awal 2025 Ada Bus Ke Puncak Dari Cibinong

Untuk mengurangi potensi pemakaian kendaraan pribadi di jalur wisata tersebut

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 hari yang lalu


Pikap
Daihatsu Gran Max Masih Kuasai Pasar Pikap Ringan Nasional

Daihatsu Gran Max kuasai pasar pikap ringan 2025 dengan 56% pangsa Low Pick Up (14.849 unit) dan 92% Low Semi Commercial hingga Mei.

2 hari yang lalu


Bus
Uji BBM B50 Akan Selesai Bulan Depan, Diberlakukan Juli 2026

Hasil sementara pengujian menunjukan potensi pemakaian yang positif.

3 hari yang lalu


Bus
Ini Tiga Dealer Terbaik Mercedes-Benz Untuk Segmen Bus Dan Truk

DCVI umumkan dealer terbaik Mercedes-Benz bus truk 2025: PT Star Wagen Indonesia juara umum, Citrakarya Pranata sasis bus terlaris, Mas Auto Germania Axor unggul.

3 hari yang lalu


Truk
Auto2000 Ubah Toyota Dyna Jadi Klinik Berjalan

Auto2000 ubah Toyota Dyna jadi klinik berjalan MOKES2000 untuk layanan kesehatan dasar dan edukasi medis di wilayah terpencil. Program CSR target 14 kegiatan 2026.

6 hari yang lalu