Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tak Lama Lagi Bus Listrik Makin Ramai Beroperasi Di Indonesia

Transjakarta, Damri, Angkutan Bandara didorong untuk menggunakan bus dengan tenaga listrik. Serta penggunaan bus listrik melalui Program Buy The Service (BTS) di beberapa kota.
Bus
Selasa, 25 Mei 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Kementerian Perhubungan tengah menyiapkan Road Map dalam rangka mendukung percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB). Hal tersebut termasuk percepatan penggunaan bus listrik sebagai transportasi umum di dalam kota.

“Road Map ini telah kami koordinasikan dengan Kemkomarvest. Minggu depan akan kita presentasikan dalam satu diskusi yang lebih detail, sehingga bisa dijadikan pedoman atau patokan bagi stakeholder terkait,” ucap Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi dalam rilis resminya (19/5).

Salah satu regulasinya mendorong angkutan umum seperti: Transjakarta, Damri, Angkutan Bandara untuk menggunakan bus dengan tenaga listrik. Serta mendorong penggunaan bus listrik melalui Program Buy The Service (BTS) di beberapa kota.

Selain itu, Kemenhub juga tengah menyiapkan sejumlah langkah diantaranya yaitu: merencanakan penggunaan KBLBB sebagai kendaraan operasional pada 3 (tiga) Kota Percontohan di Indonesia yaitu DKI Jakarta, Jawa Barat dan Bali.

BACA JUGA

Seperti diketahui, sejak beberapa tahun terakhir, bus listrik kerap diuji di Indonesia. Baik bus impor seperti BYD, Skywell dan Higer. Hingga bus listrik merek dalam negeri seperti INKA dan MAB.


Tags Terkait :
Bus Listrik Transjakarta Kemenhub
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Uji Coba Bus Listrik Gratis Transjakarta Berakhir

Sebelumnya, bus listrik ini memiliki rute berjuluk EV1 yang menghubungkan Blok M hingga Balai Kota.

5 tahun yang lalu


Bus
Uji Coba Bus Listrik Transjakarta Jadi 12 Jam, Ongkos Tetap Gratis

Sebelumnya bus bernomor trayek EV1 tersebut beroperasi sejak pukul 10.00 hingga 20.00. Kini bus yang melayani rute Blok M-Balai Kota pergi-pulang itu memulai perjalanan sejak pukul 08.00 sampai 20.00.

5 tahun yang lalu


Bus
Diam-diam Sasis Bus Listrik BYD Sudah Hadir di Indonesia

Ada bocoran foto yang menampilkan sebuah bus listrik BYD di karoseri. Tak ada keterangan resmi, atau caption pada foto tersebut. Namun dilihat dari bentuknya, kemungkinan bertipe BYD C6 medium bus.

5 tahun yang lalu


Berita
Gratis Nih, Layanan Uji Coba Bus Listrik Transjakarta

Selama uji coba, penumpang digratiskan untuk menaiki bus dengan nama rute EV1 tersebut. Namun, tetap diwajibkan untuk melakukan tap in dan tap out pada alat Tap On Bus (TOB)

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Masa Lebaran 2026 Kemenhub Lakukan Ramp Check Ke Puluhan Ribu Bus

Ramp check bus Lebaran 2026 Kemenhub periksa 60.946 unit. 63,59% diizinkan operasi, 11,70% dilarang akibat teknis utama dan administratif.

5 jam yang lalu


Pikap
Daihatsu Donasikan Pikap Gran Max Untuk SMK Di Sumba Timur

Sebagai sarana penunjang untuk kegiatan praktek lapangan sektor agrobisnis.

1 hari yang lalu


Bus
Transjakarta Tambah Jam Operasional Dini Hari Saat Arus Balik

Bus layanan khusus itu hubungkan terminal Pulo Gebang dengan terrminal pendukung di sebagian besar wilayah Jakarta

1 hari yang lalu

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu