Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Mercedes-Benz O500R 1836 Hanya Berpintu Tengah, Kenapa?

Yang menjadi perhatian, karoseri bus tersebut ternyata tak bisa memakai bodi berpintu belakang, namun harus ada di tengah. Apa sebabnya?
Bus
Sabtu, 7 Maret 2020 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Saat ini bus tipe tronton (dua gandar belakang), Mercedes-Benz O500R 2542 tengah menjadi primadona di Indonesia. Namun selain varian flagship tersebut, Mercedes-Benz juga menyiapkan sasis 'entry premium' bertipe O500R 1836. Yang menjadi perhatian, karoseri bus tersebut ternyata tak bisa memakai bodi berpintu belakang, namun harus ada di tengah. Kenapa?

Muhammad Thoyib, Bus Body Builder Advisory Mercedes-Benz Truck Europe & Daimler Bus menjelaskan, jika penempatan pintu tengah di 1836 berkaitan dengan hal teknis di bus tersebut. "Di bagian belakang sasis, di mana biasanya terdapat pintu terhalang oleh peranti Air Prosessing Unit (APU)," ucapnya pada kami di GIICOMVEC 2020.

Menurutnya konstruksi APU tersebut tidak bisa dipindahkan sembarangan. Karena berisiko untuk gagal berfungsi. "Fungsi peranti tersebut sebagai penyuplai udara ke rem hingga kebutuhan sasis. Sehingga dilarang mengubah posisinya. Untuk itu, kami rekomendasikan untuk memasang pintu di bagian tengah. Meski konsekuensinya jarak bangku dan tampilan bus jadi berkurang," urai pria ramah ini.

Untuk perubahan posisi APU tersebut, pernah dilakukan oleh pabrikan Mercedes-Benz saat perkenalan unitnya beberapa waktu lalu. Namun saat itu pengerjaannya langsung di pabrik dan diawasi teknisi dari prinsipal. Dan menurutnya ubahan tersebut membutuhkan biaya lebih besar dan menambah waktu pengerjaannya.

BACA JUGA

Toh demikian, dirinya tak menampik jika ada  karoseri yang memasang pintu belakang pada 1836, meski tetap mempertahankan posisi peranti itu. "Tapi pintu belakangnya tak akan proporsional, karena sempit sekali. Namun kami tak dapat melarangnya, karena ini terkait dengan keinginan konsumen. Tapi tetap tak kami rekomendasikan," lanjut Thoyib.

Sebagai catatan, 1836 hadir sebagai varian entry premium. Yaitu 'jembatan' pengisi celah pasar dari sasis OH 1526, atau 1626 sebelum ke premium 2542. Selisih harga dengan 2542 sendiri mencapai Rp 500 jutaan. Di mana 1836 dilepas Rp 1,435 miliar. Sementara 2542 dihargai Rp 1,95 miliar. 

Mesinnya bervolume 11.967 cc dengan daya maksimal 349 hp per 2.000 rpm. Sayangnya transmisi yang ditawarkan hanya bertipe MB GO 210-6, manual 6-percepatan.


Tags Terkait :
Bus Mercedes-Benz Mercedes-Benz O500R 1836
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Adiputro Rilis Bodi ‘Hybrid’ Bernama S-UHD

Pesanan SGN Holiday asal Sragen, Jawa Tengah

1 tahun yang lalu


Bus
Jenis Bodi Bus Di Indonesia Versi Adi Putro

Secara prinsip perbedaan antar varian berdasarkan ketinggian bodi

2 tahun yang lalu

Bus
Maxibus XHD, Bodi Bus Limited Yang Cuma Dimiliki PO Putera Mulya

Semuanya pesanan eksklusif dari perusahaan bus asal Wonogiri, Jawa Tengah tersebut. Sehingga saat ini, bodi Maxibus XHD terbilang langka dan istimewa.

4 tahun yang lalu


Berita
Catat, Ini Jadwal Line Perdana Dan Tarif Sleeper Bus PO Pandawa 87

Tak tanggung, perusahaan yang dikenal dengan armada-armada mewahnya ini langsung menghadirkan rute ke ujung timur Jawa.

4 tahun yang lalu


Berita
Ini Biaya Angkut Motor Bus Gunung Harta

Bus-bus ke kota tersebut dilayani oleh tipe super high deck yang memiliki ruang bagasi luas. Sehingga dapat mengangkut sepeda motor.

4 tahun yang lalu


Bus
Seperti Ini Detail Bus 'Legendaris' PO Gunung Harta, Masih Berkaca Tunggal

Masih ada beberapa armada Gunung Harta yang terbilang lawas dengan sasis non-premium, yang bahkan belum double glass.

4 tahun yang lalu


Berita
Penumpang PO Gunung Harta Membeludak Jelang Larangan Mudik

Penumpang PO Gunung Harta yang membeludak kebanyakan menuju kota-kota di Jawa Timur. Seperti Surabaya, Malang, Jember, Ponorogo, Bondowoso, Madura hingga Banyuwangi.

4 tahun yang lalu


Bus
Coba Lawan Trend, Karoseri Tentrem Siapkan Bus Single Glass

Bus yang akan dirilis ini berjuluk Avante H8X. Ini artinya, basis desain yang dipakai adalah Avante H8 standar dengan pengaplikasian single glass.

5 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

16 jam yang lalu


Bus
Hino GB 150 L Jadi Andalan Baru Untuk Medium Bus Pariwisata

Medium bus makin jadi pilihan operator segmen AKAP, AKDP, dan Pariwisata karena efisien serta daya angkut yang membesar.

1 hari yang lalu


Bus
Peranti Telematika Kini Semakin Diperlukan Untuk Bus AKAP

Operator bus kini semakin banyak memasang peranti telematika bus AKAP. Tujuannya untuk meningkatkan keselamatan, mulai dari memantau kecepatan hingga sopir ngantuk.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Konsisten Dukung Peningkatan Standar Mutu Industri Karoseri Nasional

Standarisasi global bagi perusahaan karoseri terus ditingkatkan untuk peningkatan standar pelayan bagi penumpang.

1 hari yang lalu


Pikap
Mencoba Keganasan Ford Ranger Raptor 3.0 V6 Di Lintasan Offroad

Performanya pas untuk 'dua alam' yang bisa simultan disesuaikan dengan hanya menekan tombol-tombol

1 hari yang lalu