Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Bolehkah Menyalakan AC atau Infotainment Saat Mobil Listrik Dalam Kondisi Charging?

Melakukan charging saat EV kondisi 'on' aman dilakukan. Ini penjelasannya
Mobil Listrik
Rabu, 24 September 2025 08:15 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Kona Electric (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Melakukan pengisian listrik pada EV belum bisa dilakukan sesingkat melakukan pengisian bahan bakar pada mobil konvensional. Walau dilakukan pada stasiun pengisian listrik umum (SPKLU) berdaya besar atau ultrafast charger sekalipun.

Butuh waktu untuk menunggu proses pengecasan tersebut, sehingga timbul pertanyaan apakah bisa melakukan charging dengan kondisi mobil ‘on’. Semisal melakukan charging dengan tetap membiarkan AC ataupun infotaiment pada mobil tetap nyala dengan pengemudi di bersantai di dalamnya?

“Pengecasan tetap bisa dilakukan walaupun mobil dalam kondisi ‘on’. Hal tersebut boleh saja dilakukan dan aman,” terang Product Planning and Strategy, GAC Aion Indonesia, Iqbal Taufiqurrahman, saat dihubungi Otodriver beberapa waktu lalu.

“Hal tersebut bisa dilakukan dan aman, karena saat melakukan pengecasan arus baterai masuk langsung menuju ke baterai high voltage. Sedangkan untuk menghidupkan perangkat seperti AC ataupun infotainment dilakukan oleh baterai 12 volt atau baterai low voltage,” sambungnya. Bahkan Iqbal mengatakan bahwa mobil dapat dicharge langsung dalam kondisi on. 

BACA JUGA
Kona Electric aman Charging dalam kondisi 'on"  (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

“Bisa juga dilakukan dengan menggunakan tipe charger AC ataupun DC. Namun perlu diingat ada konsekuensinya, yakni waktu charging jadi lebih lama dibandingkan jika mobil dalam kondisi off,” imbuhnya.

Senada dengan hal tersebut, Product Expert Assistant Manager, PT Hyundai Motors Indonesia (HMI), Bonar Damarjati Pakpahan mengatakan hal senada. “Melakukan  charging dalam posisi on dengan AC dan infotainment menyala aman dilakukan pada produk Hyundai seperti Ioniq 5 ataupun Kona Electric,” jelas Bonar dalam pesan singkatnya.

Namun Bonar mengatakan bahwa untuk melakukan charging dengan kondisi mobil on ada hal yang musti diperhatikan.

Berbeda dengan Aion, pada unit Hyundai mobil harus dimatikan (kondisi off) terlebih dulu. “Connect ke charger terlebih dulu, baru setelah proses charging berjalan mobil diposisikan ke ‘on’ dan perangkat seperti AC ataupun infotaiment dinyalakan,” sambungnya.

Kenyamanan mobil listrik termasuk juga pada pengecasan dilakukan (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Bonar menambahkan bahwa keamanan charging EV modern ini telah dilengkapi dengan sistem yang secara konstan memonitor grounding, insulation dan kebocoran arus. 

“Bila sampai mendeteksi anomali sistem akan segera mematikan proses charging meskipun belum sampai fatal efeknya ke manusia,” jelas penggemar nasi goreng ini. “Antara mobil dan charging station melakukan komunikasi dua arah secara terus menerus, termasuk mengatur seberapa banyak dan cepat daya yang dapat disalurkan ke mobil,” pungkasnya. 

Jadi walaupun ada sedikit perbedaan antara Aion dan Hyundai dalam persiapan chargingnya, namun pada dasarnya prosesi charging dalam kondisi mobil ‘on’ tetap aman dilakukan. (SS) 


Tags Terkait :
EV Charging
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

1 hari yang lalu

Berita
Changan Siapkan 15 Model Baru Untuk Pasar Indonesia

Changan rencana 15 model elektrifikasi baru Indonesia. Perusahaan akan memperluas lini BEV, HEV, PHEV, dan REEV secara bertahap di pasar lokal.

2 hari yang lalu


Berita
GWM Ora 5 Ketambahan Varian Sporty Di Tiongkok

Sub-brand GWM, Ora, memperkenalkan dua varian baru untuk crossover Ora 5, yakni Sport dan GT.

2 hari yang lalu


Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

3 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

10 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

11 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

12 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

12 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

14 jam yang lalu