Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Pabrik Suzuki di Indonesia Siap Untuk Memproduksi Mobil Listrik

Suzuki Indonesia tinggal menunggu lampu hijau dari prinsipal untuk merakit mobil listrik di dalam negeri.
Mobil Listrik
Minggu, 9 Juli 2023 17:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

OTODRIVER – Suzuki tengah menjalin komunikasi dengan prinsipal di Jepang untuk membahas kemungkinan pabrik mereka dapat memproduksi mobil listrik.

"Kalau secara kapasitas, pabrik kami sudah siap (untuk produksi mobil listrik). Ini sangat memungkinkan. Jadi, tinggal alih teknologi dan transfer knowledge aja. Sekarang kami koordinasikan secara internal biar kami bisa menyesuaikan nanti," ujar Harold Donnel selaku Head of Brand Development & Marketing Research 4W PT Suzuki Indomobil Sales.

Sampai sejauh ini, proses perakitan mobil ramah lingkungan Suzuki memang masih dipusatkan di India. Maruti terlihat aktif memproduksi beberapa concept yang bakal di pasarkan kelak.

Namun kali ini, PT SIS sepertinya ingin berkontribusi lebih untuk merakit dan memasarkan mobil listrik di tanah air.
"Pastinya kami masih menunggu koordinasi final daripada prinsipal kami. Namun kami masih memiliki bargaining position yang sangat baik," tuturnya.
"Konsumen kami kan sangat besar dan melek teknologinya lagi tinggi-tingginya. Sehingga itu bargaining position untuk kami terlibat dalam pengembangan mobil listrik melalui merek Suzuki," tambahnya.

Suzuki sendiri saat ini sudah memiliki satu mobil listrik murni, yakni eVX Concept. Kendaraan yang masih berwujud purnarupa itu sudah dikenalkan pada pameran India Auto Expo 2023. Menurut kabar yang beredar, eVX Concept akan dipasarkan secara global pada akhir tahun depan atau awal 2025. (AB)


Tags Terkait :
Suzuki Mobil Listrik
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

2 jam yang lalu

Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

3 hari yang lalu


Berita
Wuling Confero Riwayatmu Kini, Satu-Satunya Di Segmen LMPV RWD

Wuling Confero satu-satunya LMPV RWD yang tersisa di Indonesia setelah Avanza dan Xenia beralih ke FWD. Model ini masih diminati konsumen di daerah pegunungan.

1 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Creta Next Gen Bakal Lebih Bongsor

Hyundai Creta generasi 3 2027 dikembangkan dengan dimensi lebih besar menggunakan platform baru K3. Prototipe tengah diuji di India jelang debut awal 2027.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

44 menit yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

2 jam yang lalu


Berita
Hyundai Goda Pengunjung GIIAS Dengan Menampilkan EV Prototype 7-seater, IONIQ 3 dan Program Kredit

Hyundai membawa beberapa model baru dalam gelaran GIIAS 2026 mendatang. Ada juga beragam program pembiayaan ringan yang mereka rilis.

3 jam yang lalu


Berita
Respol, Bosch, Toyota dan BMW Tes Bahan Bakar Sintetik, Solusi Cepat Pertahankan ICE

Bahan bakar sintetik diklaim bisa menghasilkan emisi nyaris nol.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Touring Terpantau, Kandidat Nongol di GIIAS 2026

Toyota bZ4X Touring GIIAS 2026 terpantau melalui data NJKB dengan harga Rp817 juta. Model station wagon EV ini diperkirakan akan diperkenalkan di ajang otomotif tersebut.

12 jam yang lalu