Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Xiaomi Serius Ingin Buat Mobil Listrik, Ini Langkah yang Dilakukan

Keseriusan tersebut terbukti dengan rencana kerjasama dari berbagai pihak.
Mobil Listrik
Senin, 29 Agustus 2022 10:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Produsen smartphone ternama berbondong-bondong terjun ke dunia otomotif dan meluncurkan kendaraan listrik, seperti halnya Apple hingga Huawei. Bukan tanpa alasan, melainkan tren EV kian kian menjamur di berbagai belahan dunia. 

Anda tentu tak asing lagi dengan Xiaomi, ribuan smartphone telah masuk ke Indonesia dengan berbagai tipe. Nah, perkembangan pesat dunia otomotif terutama di EV membuat Xiaomi kepincut ingin terjun langsung. 

Wacana ini telah lahir sejak tahun 2021 dimana pabrikan asal China itu berencana untuk menghadirkan mobil listrik buatan sendiri di tahun 2024. Kini, pabrikan tersebut mulai serius untuk menggarap bisnis ini. 

Salah satu keseriusan Xiaomi ingin melakukan kerjasama produksi kendaraan listrik dengan Beijing Automotive Group Co (BAIC). Menurut laporan dari Bloomberg, ada beberapa opsi yang akan dilakukan guna mencapai tujuan membuat kendaraan listrik, salah satunya membeli saham di pabrik Hyundai yang sudah memiliki lisensi untuk membuat mobil di China. 

BACA JUGA

Langkah ini juga mempertegas Xiaomi untuk terjun ke dunia otomotif setelah menghadapi penundaan dalam memperoleh lisensi untuk membuat mobil listrik sendiri atau produk asli, dikutip dari laman Carscoops

Diperkirakan Xiaomi akan mengucurkan dana segar untuk segera membuat kendaraan listrik, sebab jika melihat target yang dicanangkan dan kesepakatan yang telah dibuat dengan Komite Komite Manajemen Area Pengembangan Ekonomi- Teknis Beijing pada tahun 2021 silam, Xiaomi akan membangun pabrik yang mampu memproduksi 300 ribu kendaraan setiap tahun. 

Tentunya Xiaomi tak mau kalah dengan perusahaan smartphone lainya yang telah terjun ke dunia otomotif, salah satunya dengan Huawei yang telah meluncurkan mobil listrik pertamanya yang dibekali dengan sistem operasi HarmonyOS. Mobil yang diberi nama Aito M5 itu sendiri akan mulai pengiriman ke konsumen. 

Menurut situs wes Aito, SUV ukuran menengah berharga itu dijual dengan harga Rp568 Juta. Tentunya harga tersebut bisa menjadi pertimbangan Xiaomi untuk tetap bisa bersaing murni di dunia otomotif. 

Tak hanya kedua pabrikan di atas, Apple melalui Apple Inc merencanakan untuk meluncurkan mobil listrik pada awal 2025, bahkan mobil listrik Apple tersebut tidak akan memiliki kemudi dan pedal, dengan interior yang dirancang untuk hands-off driving, sehingga memungkinkan pengemudi melepas tangan saat berkendara.

Namun Apple belum mengeluarkan statment resmi tentang produksi mobil listrik yang diperkirakan akan meluncur 3 tahun mendatang. Dengan begitu, persaingan di sektor otomotif akan sangat beragam dan menarik. 


Tags Terkait :
Mobil Listrik Xiaomi Kendaraan Listrik Smartphone Model Mobil Listrik Pabrikan Mobil
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

4 bulan yang lalu


Berita
BYD Great Tang Akan Resmi Diluncurkan Mei Mendatang

BYD bersiap meluncurkan SUV flagship terbarunya, BYD Great Tang, di pasar China pada Mei mendatang.

5 bulan yang lalu


Berita
Selain Memiliki Drone, Ini Dia Beberapa Hal Canggih Dari Denza N8L

Denza resmi memperkenalkan wujud eksterior dari model terbaru mereka, N8L. Berikut bocorannya.

1 tahun yang lalu


Berita
BYD Da Han Bisa Tempuh 1.008 Kilometer, Harganya Rp600 Jutaan

Salah satu flagship sedan yang menyasar ke segmen konsumen kelas premium.

1 minggu yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

7 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 7 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

8 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

9 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

10 jam yang lalu