Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Insentif Rp 80 Juta Mobil Listrik Hanya Untuk Rakitan Dalam Negeri, Begini Strategi Toyota

Sama-sama kita ketahui bahwa Pemerintah segera memberikan instentif untuk mobil listrik sebanyak Rp 80 juta, dengan catatan mobil tersebut dirakit di dalam Negeri.
Mobil Listrik
Rabu, 21 Desember 2022 13:30 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Wacana insentif mobil listrik sebanyak Rp 80 juta segera diberlakukan. Dalam kesempatan ini, Menteri Perindustrian (Menperin), Agus Gumiwang Kartasasmita juga memberi informasi syarat penerimaan insetif, yaitu mobil harus diproduksi di dalam negeri.

“Insentif akan diberikan kepada pembeli yang membeli mobil atau motor listrik yang mempunyai pabrik di Indonesia,” kata Agus di kanal Youtube Sekretariat Presiden belum lama ini.

Adapun, regulasi tersebut hingga kini masih terus digodok oleh pemerintah, menyangkut soal kriteria, teknis, dan besaran subsidi yang digelontorkan nantinya.

Mengacu dari pernyataan Menperin, artinya tidak semua mobil listrik yang dipasarkan di Indonesia saat ini berpotensi mendapatkan subsidi.

Sebab, mobil-mobil listrik seperti Toyota bZ4X dan Lexus UX300e masih berstatus Completely Built Up (CBU) atau didatangkan utuh dari luar negeri.

Menanggapi hal tersebut, Direktur Pemasaran PT Toyota Astra Motor (TAM) Anton Jimmi Suwandy mengatakan, pihaknya sebenarnya sudah punya rencana untuk memproduksi lokal kedua produk elektrifikasi itu.

“Jadi begini, memang BEV termasuk bZ4X dan Lexus (UX300e) itu kan kita masih impor. Tapi sesuai dengan arahan dan permintaan pemerintah serta kebutuhan masyarakat, kita pasti selalu meminta prinsipal untuk meng-consider (mempertimbangkan produksi lokal),” terang Anton.

Namun detailnya seperti apa, Anton masih belum bisa membeberkannya, tetapi ia memastikan permintaan semacam itu ada dan tetap berjalan terus.

“Sekarang ini yang kita harus tunggu bahwa bagaimana aturannya atau teknisnya, kan. Katanya harus CKD, nah ini CKD-nya harus berapa. Ini mirip dengan PPnBM, nanti kira-kira yang diberikan di mana,” imbuhnya.

“Ke depannya tidak hanya impor (mobil listrik), tetapi ke depannya made in Indonesia juga lah, ya,” pungkas Anton.


Tags Terkait :
Toyota BZ4X
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Baterai Toyota BZ4X Belum Akan Dipasok Dari Dalam Negeri, Ini Penjelasannya

Baterai Toyota BZ4X belum dipasok lokal. Produksi baterai hybrid berbasis nikel di Karawang mulai semester II 2026 untuk HEV rakitan Indonesia.

3 bulan yang lalu


Berita
Toyota bZ4X Dirakit Di Dalam Negeri, Janjikan Harga Lebih Murah

Hanya model bZ4X yang sudah punya versi stir kanan, jadi lebih mudah untuk diproduksi di Indonesia.

11 bulan yang lalu


Berita
Toyota Akan Tambah Mobil Listrik di Indonesia

Dengan mengembangkan lebih banyak lagi produksi lokal kendaraan berteknologi elektrifikasi yang lebih beragam beserta komponennya.

3 tahun yang lalu


Berita
Toyota Terapkan Konsep Multi-Pathway Untuk Dorong Net Zero Emission

Ekosistem menuju mobil listrik sepenuhnya perlu dipersiapkan

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 9 CSH Kuat Dipakai Nobar Semalam Suntuk

Fitur Vehicle-to-Load (V2L) milik Chery Tiggo 9 CSH dapat digunakan untuk nonton bareng.

7 jam yang lalu


Berita
Suzuki Siapkan Mobil Listrik Kecil Penantang BYD Atto 1, Intip Bocorannya

Suzuki Vision e-Sky peluncuran Eropa 2027 direncanakan sebagai mobil listrik kecil dengan jarak tempuh lebih dari 270 km, bersaing dengan BYD Atto 1 dan Honda Super One.

8 jam yang lalu


Berita
BMW Tes Biosolar Murni di Tiga Negara Eropa

Solar yang termasuk bahan bakar rendah emisi terus diriset banyak pabrikan untuk lebih ramah lingkungan.

9 jam yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

10 jam yang lalu


Berita
Geely Coolray Bakal Diungkap Harganya di GIIAS 2026, Rp 200 Jutaan?

Geely Coolray resmi diperkenalkan di Indonesia. Bocoran harganya sangat terjangkau.

12 jam yang lalu