Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Beberapa Usaha Pemerintah Untuk Membuat Tahun 2060 Full Listrik

Dengan memperbanyak fasilitas umum pengisian daya, tentu akan meningkatkan daya beli masyarakat terhadap mobil listrik.
Mobil Listrik
Kamis, 3 November 2022 08:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pemerintah Indonesia sepertinya sedang mendorong populasi mobil listrik di Tanah Air.

Hal ini juga didukung oleh kebijakan Peraturan Presiden (PERPRES) Nomor 55 Tahun 2019 terkait Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.

Adanya kebijakan tersebut, membuat pelaku usaha atau produsen kendaraan baik motor maupun mobil mulai mengembangkan kendaraan listrik. Bahkan beberapa dari mereka sudah mulai menjual produk ramah lingkungan tersebut.

Namun ada beberapa kendala yang dihadapi saat ini, yaitu penggunaan kendaraan listrik membutuhkan fasilitas untuk tempat pengisian daya baterai. Di Indonesia, fasilitas tersebut masih minim dan perlu ditingkatkan agar pengguna nyaman menggunakan kendaraan ramah lingkungan.

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi mengatakan bahwa dirinya sangat mendukung dengan adanya peralihan kendaraan yang tadinya konvensional menjadi listrik. Hal itu dilakukan bertujuan untuk mencapai net zero emission pada tahun 2060 mendatang.


"Saya memang mengingatkan agar EV menjadi suatu keniscayaan. Kemarin saya ketemu pak Gubernur DKI Jakarta, saya bersama mereka berencana untuk semua gedung akan diwajibkan fasilitas kendaraan listrik agar memberikan kemudahan mereka," ujar Budi di JCC Senayan..

Diketahui, dia baru saja meresmikan pembukaan pameran otomotif Indonesia Motorcycle Show (IMOS). Pada kunjungan, dirinya melakukan diskusi kepada Agen Pemegang Merek terkait baterai untuk kendaraan listrik yang seharusnya bisa dibuat secara lokal.

"Saya sepakat sekali tadi kita diskusi tentang baterai hasil bersama-sama kita membuat standarisasi tapi mereknya sendiri-sendiri. Ternyata ukurannya sama," tambahnya.

Dengan demikian, ke depannya akan diusahakan lebih banyak lagi tempat pengisian listrik umum. Termasuk di kantor-kantor pemerintahan dan pusat perbelanjaan.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Fasilitas Pengisian Daya
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu


Berita
Melihat Lebih Dekat All-New C-Class Electric, Standar Baru Segmen Sedan Listrik Premium

Peluncuran global All-New Mercedes-Benz C-Class Electric digelar di Seoul. Sedan listrik premium ini tawarkan desain futuristik, range 762 km WLTP, MBUX Hyperscreen, dan akselerasi 4 detik.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Pabrik Baterai Dan Perakitan Changan Di Chongqing Cina

Kunjungan ke pabrik baterai dan perakitan Changan Chongqing: Fasilitas 770.000 m² dengan 5G, 1.400 robot, otomatisasi 100%, produksi EV/REEV hingga 280.000 unit/tahun.

3 hari yang lalu


Berita
Kendaraan Listrik Bakal Kena Pajak, Ini Tanggapan Chery Group

Chery Group tanggapi rencana pajak kendaraan listrik Permendagri 11 Tahun 2026. Perusahaan siap hadapi kebijakan, tapi tunggu implementasi dan respons pasar.

4 hari yang lalu


Terkini

Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

24 menit yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

4 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu


Berita
Mengenal Changan CS75 Plus HEV, Calon Penantang Chery Tiggo 8 CSH

Spesifikasi Changan CS75 Plus HEV: SUV hybrid medium dengan teknologi iDE-H, mesin 1.5L turbo 148 PS, motor listrik 241 PS, efisiensi termal 44,28%.

1 hari yang lalu