Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

2035 Stop Produksi Mobil BBM, APBN Digunakan Beli Mobil Listrik

Presiden telah memerintahkan untuk memulai pengadaan mobil listrik melalui anggaran APBN.
Mobil Listrik
Kamis, 29 September 2022 10:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dengan dikeluarkannya Peraturan Presiden No. 55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) untuk Transportasi Jalan, Pemerintah terus berupaya mengahdirkan mobil listrik untuk masyarakat.

Hal ini ungkapan Menteri Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan dimana presiden telah memerintahkan untuk memulai pengadaan mobil listrik melalui anggaran APBN dilakukan pada tahun ini.

"Demi tercepainya elektrifikasi, Presiden Jokowi sudah memerintahkan bahwa APBN digunakan untuk pembelian mobil listrik mulai tahun ini dan lebih besar lagi tahun depan," ujar Luhut.

Tidak hanya itu, Pemerintah juga akan menghentikan seluruh produksi kendaraan bermotor roda empat yang berbahan bakar minyak (BBM) atau fosil pada 2035.

BACA JUGA

"Nantinya pada 2035 tidak ada lagi mobil combustion engine yang di produksi dalam negeri karena nantinya akan pakai mobil listrik atau EV [electric vehicle]," ungkapnya.

Tetapi dalam peralihan ke mobil listrik, Luhut juga menyampaikan ada kendala yaitu kelangkaan chip sebagai salah satu komponen mobil listrik karena imbas dari melonjaknya permintaan beberapa waktu belakangan.

Selain menggunakan ABPN dan akan menghentikan produksi kendaraan bermotor yang mengunakan BBM, Pemerintah juga mengajak untuk mengubah mesin konvensional ke mesin listrik dengan mengeluarkan Peraturan Menteri Perhubungan (Permenhub) Nomor PM 15 Tahun 2022 tentang Konversi Kendaraan Bermotor selain Sepeda Motor dengan Penggerak Motor Bakar Menjadi Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai.


Tags Terkait :
Mobil Listrik Pemerintah Apbn Industri
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tarif Tol dan Parkir Akan Dimurahkan Bagi Pengguna Mobil Listrik

Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengusulkan tarif tol dan harga parkir jadi lebih murah untuk mobil listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Bicara Soal Elektrifikasi, Indonesia Harus Ikuti Negara Ini

Lebih dari tiga perempat mobil baru yang dijual di Norwegia setiap tahun adalah listrik.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Setelah Pajak Murah, Mobil Listrik Akan Dapat insentif Tol dan Parkir

Akan ada sejumlah manfaat yang bisa didapatkan pemilik kendaraan jika sudah dikonversi menjadi listrik.

3 tahun yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

1 hari yang lalu

Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

3 minggu yang lalu


Berita
Menguji BYD Atto 1 Dengan Rute Semarang-Solo-Yogyakarta

Dilahirkan sebagai City Car, namun BYD Atto 1 kini dites dengan rute antar kota.

3 bulan yang lalu


Berita
BYD Sealion 7 PHEV Meluncur 8 Mei, Dibekali Fitur AI Dan Juga Drone

BYD kembali unjuk gigi di segmen SUV dengan menghadirkan Sealion 07 DM-i, sebuah SUV plug-in hybrid (PHEV).

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

2 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

8 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 10 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

11 jam yang lalu