Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: Hyundai Staria

Akhirnya kami berkesempatan langsung untuk merasakan berkendara dengan MPV yang cukup fenomenal, Hyundai Staria.
First Drive
Jumat, 10 September 2021 14:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Akhirnya kami berkesempatan langsung untuk merasakan berkendara dengan MPV yang cukup fenomenal, Hyundai Staria. MPV ini baru saja diluncurkan di tanah air beberapa waktu lalu.

Tanpa perlu berlama-lama, kami pun langsung memberikan impresi pertama kami pada desain eksteriornya yang begitu futuristik. Tidak hanya itu, terdapat beberapa sentuhan Tinted Brass Chrome di bagian emblem, cover spion, dan juga grill.

Kami pun langsung memasuki ruang kemudinya. Yang langsung terasa tentu saja instrument cluster digital yang berdesain floating, headunit touchscreen floating yang multifungsi, penempatan berbagai tombol yang rapi di bagian bawah headunit, transmisi dengan tombol seperti model Hyundai terkini, dan yang terakhir adalah desain setir yang unik. Meski hadir dengan desain yang futuristik, tetapi secara keseluruhan desainnya tidak lebih mewah dibandingkan pesaing utamanya, yakni Toyota Alphard dan masih banyak ditemukan material plastic keras.

Posisi berkendara Hyundai Staria masih sangat baik. Setir bisa diatur secara tilt maupun teleskopik sementara jok dapat diatur dengan cukup fleksibel. Sehingga, berapapun postur tubuh pengendaranya, mengendarai Staria akan terasa menyenangkan.

Langsung saja kami jalankan MPV bongsor ini. Yang langsung terasa adalah dimensi Staria yang begitu besar. Tetapi tidak menjadi masalah, berkat dimensi kacanya yang besar pula serta tersedianya fitur Surround View Monitor membuat mengendarai Staria ini terasa dimudahkan.

Plus, MPV ini juga memiliki beberapa fitur radar canggih. Seperti Blind Spot Monitor, Lane Keep Assist, Lane Departure Warning, serta Forward Collision Assist yang membuat mengendarai MPV bongsor ini terasa semakin mudah.

Untuk mesinnya, Staria ditenagai oleh mesin diesel berkapasitas 2.200 cc 4 silinder turbo dengan  tenaga 176 dk dan torsi 430 Nm berpadu dengan transmisi 8 percepatan berpenggerak roda depan. Kami pun melakukan pengetesan dengan rute Jakarta-Bandung-Jakarta. Saat berkendara di tol Cipularang yang memiliki kontur menanjak, terasa mesin milik Hyundai Staria ini tidak kewalahan sama sekali dan dinilai sangat mumpuni.

Tidak hanya menjajal sebagai pengendara, kami pun merasakan bagaimana impresi menjadi penumpang di bagian di baris kedua pada Hyundai Staria 7 Seater. Jok Captain Seatnya begitu fleksibel dan dapat diatur sesuka hati sehingga menghasilkan posisi duduk yang sangat nyaman dan juga tersedia heater dan cooling seat. Ditambah lagi ruang kaki dan ruang kepala di baris keduanya tidak ada keterbatasan sama sekali.

Sementara untuk suspensinya, kami menilai bantingannya dewasa dalam artian tidak empuk dan tidak keras. Tetapi kami menilai bantingan suspensi mobil ini bukanlah yang ternyaman di kelasnya.

Kesimpulan

Hyundai Staria seakan menjadi MPV yang begitu segar di pasaran. Dengan desain yang radikal, Staria tentu akan menjadi pesona tersendiri ketika berada di jalanan. Dengan mesin diesel yang mumpuni, fitur radar yang cukup lengkap, keleluasaan kabin yang baik menjadi nilai plus bagi MPV yang bersaing ketat dengan Toyota Alphard ini.

Kelebihan

  1. Fitur radar cukup lengkap
  2. Ruang kabin leluasa
  3. Desain eksterior out of the box

Kekurangan

  1. Desain interior tidak mewah
  2. Material interior banyak plastik keras
  3. Bantingan suspensi bukan yang ternyaman

Spesifikasi

Hyundai Staria Signature

Harga: Rp 888 juta (Signature 9), Rp 1,020 miliar (Signature 7)

Kapasitas mesin: Diesel 2.200 cc 4 silinder turbo CRDi

Tenaga maksimum: 176 dk

Torsi maksimum: 430 Nm

Penggerak: Roda depan

Foto tambahan


Tags Terkait :
Hyundai Staria
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Hyundai Goda Pengunjung GIIAS Dengan Menampilkan EV Prototype 7-seater, IONIQ 3 dan Program Kredit

Hyundai membawa beberapa model baru dalam gelaran GIIAS 2026 mendatang. Ada juga beragam program pembiayaan ringan yang mereka rilis.

19 jam yang lalu


Berita
Solar B50 Sudah Masuk SPBU, Harga Rp6.800 Per Liter

Pembelian tetap pakai barcode karena masuk kategori bahan bakar bersubsidi.

3 minggu yang lalu


Berita
Staria Hybrid dan EV Terpantau di Indonesia, Ini Kata Hyundai

Hyundai Staria terpampang di situs resmi Hyundai Indonesia.

1 bulan yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

2 bulan yang lalu


Berita
Hyundai Staria Electric Resmi Melakukan Debut Dunianya

Hyundai Staria Electric resmi melakukan debut dunianya. M

6 bulan yang lalu


Berita
Unik Dan Tidak Biasa, Hyundai Perkenalkan Palisade Versi Atap Tinggi

Setelah meluncurkan generasi terbaru dari Palisade, Hyundai ternyata punya kejutan lainnya dengan merilis Palisade yang memiliki atap tinggi.

1 tahun yang lalu


Berita
Intip Harga dan Keunggulan Hyundai Staria 2025

Hyundai Staria 2025 menjadi daya tarik booth Hyundai di IIMS 2025. Apa yang membuatnya menarik? Ini jawabannya

1 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Staria EV Diproduksi Tahun Ini, Ini Bocorannya

Hyundai segera memproduksi Staria EV pada tahun ini. Ini bocorannya.

1 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Segera Dibangun SPKLU Untuk Kendaraan Niaga Di Rest Area

Salah satu tujuannya untuk meningkatkan pemakaian kendaraan niaga non fosil.

22 menit yang lalu


Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

14 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

14 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

15 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

16 jam yang lalu