Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: Toyota New Veloz 1.5 A/T

Ubahan tampilan dan penambahan fitur memang cukup menarik, sayangnya tidak ada perbedaan signifikan dalam hal pengendalian.
First Drive
Minggu, 3 Maret 2019 10:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Pembaruan yang didapat New Avanza dan New Veloz sejak pertengahan Januari lalu, membuat tampilan desain keduanya jauh lebih baik ketimbang model terdahulu.

Dengan peningkatan fitur di eksterior seperti penggunaan lampu LED dan pengaturan AC digital di bagian interior membuat kami tak berpikir panjang saat PT Toyota Astra Motor mengajak kami mencoba performanya dari 27-28 Februari 2019.

Dengan rute Yogyakarta-Semarang-Cirebon, OtoDriver dan jurnalis nasional lainnya diberi kesempatan mengeksplor keunggulan LMPV "sejuta umat' versi facelift ini.

Kesempatan ini pun tidak kami sia-siakan. Sejak mendarat di Bandar Udara Adisucitpo di Yogyakarta, kami langsung melompat ke balik kemudi untuk merasakan sensasinya. Apalagi, dalam presentasinya Toyota menjelaskan bahwa model terbaru ini memiliki kekedapan kabin lebih baik dan bantingan suspensi yang lebih halus berkat ubahan setingan yang mereka lakukan.

Mengingat hal tersebut, kami langsung melaju cepat dengan New Veloz yang telah dipersenjatai mesin berkapasitas bersih 1.496 cc dengan muntahan tenaga 104 ps dan torsi 136 Nm yang disandingkan dengan transmisi otomatik 4 percepatan.

Lewat rute Yogyakarta-Magelang-Ambarawa-Bawen-Semarang yang dipenuhi jalan menanjak dan tikungan tajam, New Veloz yang mengandalkan gerak roda belakang tidak mengalami kesulitan meski mobil ditumpangi oleh tiga orang dewasa. Penggunaan sistem roda belakang juga membuat risiko terjadinya understeer saat mengendarai Avanza menjadi relatif kecil.

Selain itu jalan yang kami lalui juga relatif tidak mulus, namun berkat penyempurnaan coil spring dan shock absorber membuat bantingan New Avanza-Veloz terasa lebih nyaman atau lebih empuk dibandingkan pendahulunya.

Sampai di Semarang, kami berlanjut melakukan perjalanan ke kota Cirebon via tol Trans Jawa. Di sini kelemahan New Veloz mulai terasa. Ketika dipacu pada kecepatan 100 km/jam, ayunan suspensi mulai terasa dan limbung tak terelakan. Bahkan ada kejadian ketika kami melaju lebih cepat lagi, dan angin menerpa kami, rasanya New Veloz seperti 'melayang' dan hal tersebut membuat kami urung memacunya lebih cepat lagi.

Meski demikian, saat mengemudikan New Veloz kami merasa terbantu adanya audio steering switch yang ada di lingkar kemudi, alhasil mengoperasikan musik bisa sangat mudah selama perjalanan tanpa harus menggapai head unit yang akan menyebabkan konsentrasi mengemudi terganggu.

Selama perjalanan media tes drive beberapa hari lalu ini, total jarak yang kami tempuh dari Yogyakarta-Semarang-Cirebon mencapai 392 km, dan total konsumsi BBM yang berhasil kami raih hasil kombinasi jalan tol dan non tol mencapai 9,4 km/liter.

Kesimpulan

Pembaruan tampilan pada eksterior dan fitur yang ada di interior membuat New Veloz memang lebih keren ketimbang versi tahun lalu. Namun soal pengendalian, rasanya ubahan yang dilakukan masih sangat minim, sehingga tidak akan dirasa begitu signifikan. Hanya saja putaran setir lebih enteng dan memudahkan saat manuver parkir. Selain itu memacu LMPV ini di atas kecepatan 100 km/jam tidak dianjurkan, apalagi jika mobil terisi penuh 7 penumpang. Harus ada peningkatan besar pada sektor pengendalian jika ingin bersaing dengan LMPV lainnya di pasar Indonesia.

Kelebihan:

- Kekedapan kabin lebih baik

- Bantingan suspensi lebih baik

- Tampilan depan lebih keren

- Headunit lebih modern 

Kekurangan:

- Masih sangat limbung

- Lingkar kemudi terlalu ringan

- Jok tipis

Spesifikasi:

New Veloz A/T

Harga:  Rp 239,45 juta (OTR DKI Jakarta)

Kapasitas Mesin: 1.496 cc 4 silinder

Tenaga maksimum: 104 dk

Torsi maksimum: 136 Nm

Transmisi: Otomatik 4 percepatan


Tags Terkait :
Toyota Avanza Veloz
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Komunitas AXIC Gelar Edukasi Mengenai Mobil Hybrid

Komunitas pengguna Avanza-Xenia yang tergabung dalam AXIC (Avanza Xenia Club) bersama dengan Toyota Carbon Fighter (TCF) menggelar Kopdargab Toyota Community Part-2, di Auto2000

3 bulan yang lalu


Berita
Komunitas AXIC Kini Dinahkodai Ketua Baru

Komunitas otomotif  AvanzaXenia Indonesia Club (AXIC) mempunyai nahkoda baru periode 2025-2027.

9 bulan yang lalu

Berita
Komunitas AXIC Gelar Coaching Clinic dan Mencoba Mobil Hybrid Toyota

AXIC

11 bulan yang lalu


Berita
Anak Club Avanza-Xenia Dan Toyota Carbon Fighter Saksikan Pembuatan Mobil Hybrid di Indonesia

AvanzaXenia Indonesia Club (AXIC) bersama Toyota Carbon Fighter (TCF) berkesempatan mengunjungi fasilitas pembuatan mobil hybrid di PT Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN)

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Veloz Hybrid EV Lintas Nusa Tuntas, Tempuh 7.000 km Non Stop

Veloz Hybrid EV Lintas Nusa resmi capai garis finish di Medan Sumatera Utara.

1 jam yang lalu


Berita
Banyak BMW Stok Lama Belum Terjual, Diskonnya Sampai Rp 1 Miliar

Kami sempat menyusun artikel tentang EV asal Eropa baru yang dijual dengan potongan harga yang cukup besar. Salah satunya BMW ini.

2 jam yang lalu


Berita
Honda ‘Jazz’ Terbaru Rilis Di Tiongkok, Harganya Tidak Sampai Rp 200 Juta

Karena jumlah produksinya juga tidak banyak, sepertinya tidak akan kembali dipasarkan lagi di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Resmi Dijual Dengan Harga Mulai Rp 229 Jutaan

Geely EX2 resmi dilepas di harga Rp 229,9 juta untuk tipe PRO dan Rp 259,9 untuk MAX.

12 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Resmi Menggelinding Di Jalanan Indonesia, Inilah Beberapa Keunggulannya

Geely EX2 diperkirakan akan dijajakan dengan harga Rp 233-275 juta.

16 jam yang lalu