Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: Selis New Balis

Bagaimana impresi berkendara "mobil" listrik yang tak road legal ini?
First Drive
Rabu, 8 Mei 2019 10:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Kali ini kami melakukan pengetesan terhadap kendaraan yang lumayan unik. Biasanya, kami melakukan First Drive mobil yang rodanya berjumlah empat, kali ini kami melakukan impresi pertama terhadap sebuah "mobil" listrik beroda tiga.

Ini dia Selis New Balis yang merupakan kendaraan listrik lokal. Namun sayangnya, mobil ini tidak legal untuk dipakai di jalan raya seperti kendaraan bermotor pada umumnya. Sebab New Balis tidak memiliki surat-surat seperti Buku Kepemilikan Kendaraan Bermotor (BPKB) serta Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). Kemungkinan, mobil ini tidak terdaftar sebagai kendaraan bermotor di Indonesia.

Lantas bagaimana dengan impresi berkendaranya? Selis New Balis dilengkapi dengan kemudi setang layaknya motor serta memiliki kapasitas penumpang hingga tiga orang saja. Bisa dikatakan, mobil ini memiliki karakter layaknya bajaj  bermesin listrik.

Cara mengendarainya pun tidak seperti mobil. Gas berada di setang serta dilengkapi dengan tiga mode berkendara, yakni maju, mundur serta netral yang dikendalikan lewat sebuah tombol. Namun sayangnya, sistem pendingin kabin hanya dilengkapi dengan sebuah kipas angin.

Saat dijalankan pun terasa seperti mengendarai sebuah kendaraan roda tiga alias bajaj. Suspensinya keras, tidak ada pendingin kabin, namun bunyi yang terdengar hanyalah suara dari motor listriknya. Namun akselerasnya kami nilai cukup mumpuni.

Selis New Balis ditenagai oleh motor listrik bertenaga 1.500 Watt serta memiliki baterai 60 V. Kecepatam maksimalnya mencapai 45 km/jam dan memiliki jarak tempuh sejauh 50 km dalam satu kali pengisian baterai penuh. 

Kesimpulan

Karena mobil ini bukanlah kendaraan road legal, maka Selis New Balis cocok digunakan untuk area terbatas saja. Akselerasi serta jarak tempuh yang dihasilkan oleh perpaduan baterai dan motor listriknya cukup baik. Namun sayangnya mobil ini tidak dilengkapi dengan pendingin kabin.

Kelebihan

Kekurangan

Spesifikasi

Selis New Balis

Harga: Rp 48 juta

Mesin: listrik 1.500 Watt

Foto Tambahan


Tags Terkait :
Selis New Balis
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

First Drive
FIRST DRIVE: Selis New Balis

Bagaimana impresi berkendara "mobil" listrik yang tak road legal ini?

6 tahun yang lalu

Berita
"Mobil" Roda Tiga Merek Selis ini Mulai Dijual, Mesin Listrik

Apakah pakai surat-surat seperti BPKB dan STNK? Dan berapa harganya?

7 tahun yang lalu


First Drive
FIRST DRIVE: Mitsubishi New Mirage Exceed 2016

Mitsubishi Mirage telah melakukan facelift. Kami mencobanya di rute Surabaya sampai ke Batu.

9 tahun yang lalu


Berita
All New Pajero Sport: Teman Bertualang yang Seru, Aman dan Nyaman

Mitsubishi All New Pajero Sport, dengan kemampuan yang fleksibel, baik di atas aspal maupun lintasan off-road, memberikan pengalaman berkendara dan liburan yang sangat mengasyikkan dengan rute seru.

9 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

9 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

9 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 10 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

19 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

20 jam yang lalu