Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaFirst Drive

FIRST DRIVE: All New Fortuner 2.4 VRZ VS Tipe Lama 2.5G TRD Sportivo

Kali ini Toyota All New Fortuner diuji di medan jalan sebenarnya hingga keluar kota. Bagaimana rasa berkendaranya jika dibandingkan generasi sebelumnya?
First Drive
Jumat, 29 Januari 2016 14:30 WIB
Penulis : Bramantia Tamtama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Setelah peluncuran resminya pada Jumat (22/1) silam, pekan ini PT Toyota Astra Motor (TAM) kembali mengundang beberapa dari awak media massa nasional untuk menguji langsung All New Fortuner selama tiga hari. Pengujian dilakukan pada medan jalan sebenarnya agar para jurnalis dapat merasakan performa sesungguhnya dari Fortuner terbaru ini.

Dari delapan mobil yang ada, dua unit merupakan Toyota Fortuner 2.5G TRD Sportivo yang sengaja dihadirkan TAM agar para penilai mampu merasakan perbedaan antara generasi sebelumnya dengan yang terbaru. Sementara sisanya 6-unit lainnya merupakan varian diesel tertinggi, All New Fortuner 4x2 VRZ.

Rute yang dipilih pun memiliki kontur jalan yang variatif, jalur ini sengaja dihadirkan guna mencicipi All New Fortuner di segala medan jalan aspal. Seperti yang terjadi di hari pertama, para peserta berangkat dari kota Semarang menuju Yogyakarta melewati wilayah Kopeng di kota Salatiga dan puncak Ketep di Magelang.

OtoDriver.com beserta dua rekan media lain mendapat Toyota Fortuner 2.5G TRD Sportivo di titik keberangkatan. Segera mobil lansiran 2014 tersebut kami eksplorasi habis guna memahami karakternya.

Saat berkendara di jalan bebas hambatan dengan banyak tanjakan, tenaga mesin 2KD-FTV berkapasitas 2.500 cc masih dianggap mampu mengatasi tantangan tersebut, walau pedal gas diinjak sedikit dalam. Tuas transmisi otomatik 4-percepatan pun terkadang sedikit dimainkan agar mudah menggapai torsi puncak namun tetap efisien bahan bakar.

Walau sudah berisi tiga orang dewasa yang secara total beratnya menyerupai seekor sapi kurban montok, gejala limbung saat melibas tikungan masih terasa. Tambah lagi karakter putaran kemudi terasa berat dan terkadang harus di counter agar arah presisi.

Ayunan suspensi pun masih belum memberikan performa terbaiknya. Rasa rigiditas saat damping sesungguhnya terasa dan agak mengganggu kenyamanan para penumpang. Akhirnya, rute sepanjang 84 km dari kota Semarang menuju puncak Ketep, Magelang kami nikmati seadanya.

Melanjutkan perjalanan ke kota Yogyakarta, kami pun berganti tunggangan dengan All New Fortuner 2.4 VRZ 4x2. Seketika impresi langsung berubah, posisi duduk pun mengalami perubahan yang signifikan. Dari posisi yang sebelumnya terasa tinggi, kini lebih landai. Padding di sisi samping atas jok, mampu memberikan sentuhan kenyamanan yang berbeda ketimbang Fortuner generasi lawas.

Suasana kabin pun juga turut berubah. Konfigurasi dasbor yang berbeda serta lebih lengkap, hadir dari jajaran panel meter cluster yang lebih enak dilihat. Tambah lagi, kini joknya sudah terbungkus bahan kulit paten dengan komposisi warna cokelat serta dasbor hitam dengan soft touch yang mencitrakan kemewahan.

Putaran setir pun jauh lebih ringan, namun masih mampu memberikan ubahan arah yang presisi tanpa rasa limbung. Saat melintasi permukaan aspal tidak rata, ayunan suspensinya sungguh memberikan rasa nyaman bagi para penumpang.

Saat membutuhkan sedikit tambahan tenaga mesin di jalan menanjak, tak perlu menambah ijakan  pedal gas hingga lebih dalam. Walau mesin 2GD-FTV kapasitasnya lebih kecil 100 cc, namun torsi sudah mulai terasa sejak di putaran bawah hingga ke puncaknya di 400 Nm.

Bila tak ingin terkesan agresif saat menekan pedal gas, paddle shift yang mampu mengatur tingkat transmisi otomatik hingga 6-percepatan pun sangat membantu. Artinya pengemudi cukup memainkan tuas di belakang setir guna menaikkan putaran mesin dan tingkat percepatan sesuai gaya mengemudi.

Akhirnya perjalanan hari ini yang bersisa 37 km menuju tempat peristirahatan pertama pun berhasil kami nikmati. Sungguh banyak ubahan yang dilakukan pihak TAM terhadap medium SUV  rakitan lokal ini, demi dapat diterima oleh masyarakat pecintanya sebagai kendaraan yang worth to buy.

Esok, Jumat (29/1) perjalanan akan berlanjut ke tempat bersejarah dengan kondisi jalan yang lebih menantang, gunung Merapi. Akankah All New Fortuner layak dikatakan sebuah SUV tangguh dengan berlabur kemewahan, ikuti perjalannya di OtoDriver.com.

Tapi pertanyaan lebih penting, seberapa baik Fortuner baru bila dibanding rivalnya yakni Mitsubishi All New Pajero Sport. Itu akan kami sajikan akurat saat sudah bisa meminjam keduanya dalam jangka panjang.


Tags Terkait :
Toyota All New Fortuner
B

Bramantia Tamtama

Reporter

na

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Produk Aftermarket Ini Hadirkan Sokbreker Yang Lebih Stabil Untuk MPV dan SUV

YSS DTG 7 dan Grip R shockbreaker untuk SUV MPV diluncurkan YSS Indonesia dengan fitur adjustable yang mendukung handling lebih baik serta kenyamanan di jalan Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Bakal Nongol Di 2027, Ini Sederet Penyegaran All New Fortuner

Next Gen Fortuner mendapatkan penyegaran di bagian interior dan eksterior

3 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Bidik All New Pajero, Jadi Rival Setara Land Cruiser

Pajero bakal menghangatkan segmen SUV mid size premium yang selama ini dikuasai Prado.

3 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Sport Jadi Salah Satu SUV Pilihan Dalam Kehandalan dan Kenyamanan.

Pajero Sport mewarisi sebagian besar teknologi dari The Real Pajero yang menjadikannya sebagai SUV yang cukup disegani

4 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Terminal Bus Bayangan Jadi Kompetitor Terminal Bus Resmi di Jakarta

Hal ini terjadi karena pengguna bus AKAP butuh lokasi keberangkatan yang mudah dijangkau.

1 jam yang lalu


Berita
All New Toyota Camry, Sedan Mewah Yang Irit Nyaris 30 Km/Liter

Toyota Camry generasi terbaru sudah hadir di Indonesia sejak tahun 2025 silam. Ini hasil pengetesan kami.

2 jam yang lalu


Berita
BMW M4 Terbaru Akan Punya Karakter Bonnet Klasik Lagi

Tidak akan ada lagi penampilan kidney grill ukuran besar seperti yang beredar sekarang. Tampilan era baru bakal lebih fresh.

7 jam yang lalu


Berita
Spesifikasi Hyundai Ioniq V Bocor Ke Publik, Andalkan Baterai 53,5 kWh dan 66,8 kWh

Hyundai Ioniq V diprediksi meluncur di pasar China pada akhir tahun ini. Lihat spesifikasinya.

9 jam yang lalu


Berita
China Rilis Standar Keselamatan Baru Untuk EV, Antisipasi Cegah Kebakaran

China menerapkan dua standar baru pada 1 Juli 2026. Mekanisme pemutus daya fisik wajib dengan sistem “satu sentuhan”.

9 jam yang lalu