Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tesla Model Y Melakukan Debutnya Di Asia Tenggara

Tesla Model Y L debut di Bangkok International Motor Show untuk pasar ASEAN. Varian Premium AWD lebih besar, baterai 82 kWh, jarak tempuh 681 km WLTP, mendekati Indonesia.
Berita
Jumat, 27 Maret 2026 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo
Tesla (Foto :paultan.org)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Tesla Model Y L mulai diperkenalkan secara bertahap di pasar setir kanan, dan pekan ini menjalani debut ASEAN di ajang Bangkok International Motor Show (BIMS). 

Model ini sudah mendekat ke Indonesia setelah sebelumnya hadir di Cina dan juga Australia.

Seperti di Australia, Model Y L hanya ditawarkan dalam varian Premium AWD. Dibandingkan Tesla Model Y Premium standar, dimensinya lebih panjang 177 mm (menjadi 4.969 mm) dan lebih tinggi 44 mm (1.668 mm), dengan wheelbase melar 149 mm hingga 3.040 mm. 

Tesla (Foto : paultan.org)

Masuk ke kabin, bangku baris kedua kini diganti model captain seat dengan armrest elektrik, lengkap dengan fitur pemanas dan ventilasi. Konfigurasinya pun berubah menjadi 2-2-2. Kursi baris ketiga juga dibuat lebih proper (sudah pakai headrest) dibanding versi tujuh penumpang (2-3-2) yang saat ini hanya tersedia di AS dan Eropa. Selain itu, dimensi bodi yang lebih besar membuat kapasitas bagasi maksimal meningkat jadi 2.539 liter, dari sebelumnya 2.138 liter.

BACA JUGA

Fitur baru lainnya termasuk jok depan dengan pengaturan elektrik yang lebih lengkap, sudah dilengkapi pemanas, ventilasi, serta penopang paha yang bisa diperpanjang. 

Suspensi kini memakai adaptive dampers (sebelumnya hadir di varian Performance) menggantikan shock absorber standar. Sistem audio juga ditingkatkan dari 15 speaker menjadi 18 speaker, tetap dengan subwoofer.

Selebihnya, Model Y L masih mempertahankan fitur khas Model Y Premium seperti trim interior berbahan tekstil, jok kulit sintetis, layar infotainment 16 inci, layar 8 inci untuk penumpang baris kedua, panoramic glass roof, dual wireless charger Qi, ambient lighting, delapan kamera eksterior (masih tanpa tampilan 360 derajat penuh), serta bagasi belakang dengan bukaan hands-free.

Selain ruang kabin dan jumlah kursi yang bertambah, Model Y L juga dibekali baterai NMC berkapasitas lebih besar, yakni 82 kWh. Hasilnya, jarak tempuh mencapai 681 km (WLTP), meningkat dari 629 km pada Model Y Premium AWD. 

Motor listrik ganda dengan tenaga 462 PS (340 kW) memungkinkan akselerasi 0-100 km/jam dalam 5,0 detik (lebih lambat 0,2 detik dari versi standar), dengan kecepatan maksimum 201 km/jam.

Meski sudah mendekat ke Indonesia, namun tampaknya model ini sedikit mustahil untuk hadir di Indonesia. Mengingat salah satu importir umum yang dahulu mendatangkan mobil ini ke Indonesia yakni Prestige tak lagi menghadirkan Tesla ke Indonesia. (AW)


Tags Terkait :
Tesla Model Y
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
BYD Atto 1 Bakal Punya Fitur Lidar, Harga Tak Sampai Rp 200 Juta

Harga BYD Atto 1 2026 dengan LiDAR di Cina mulai Rp204 juta via DiPilot 300. Varian standar Rp157-193 juta, jarak tempuh hingga 405 km.

17 jam yang lalu

Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

4 hari yang lalu


Berita
Xiaomi YU7 Ultra 990 Hp Mulai Terkuak Sebelum Debut Dunianya

Xiaomi YU7 GT 990 hp terlihat menumpuk di pabrik menjelang debut akhir Mei. SUV ini prioritaskan touring dengan range 705 km CLTC dan top speed 300 km/jam.

1 minggu yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Supercar Formula X, Diproduksi 2027

BYD Formula X produksi 2027: Supercar listrik murni 1.000 hp dari Fang Cheng Bao dengan desain futuristik, scissor doors, dan kabin pengemudi-sentris.

1 minggu yang lalu


Terkini

Berita
GR Yaris Morizo RR, Super Hatchback Berbanderol Rp 1 Miliar Lebih

Stoknya untuk pasar Jepang dan Eropa hanya 200 unit.

10 jam yang lalu


Berita
Opel Bangkit Dan Siapkan SUV Listrik Hasil Kolaborasi Dengan Leapmotor

OPEL

13 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 3 Facelift Segera Meluncur, A Fitur God's Eye

BYD Atto 3 facelift rencana meluncur di China 21 Mei usai Beijing Auto Show 2026. Dilengkapi Blade Battery gen 2, God's Eye ADAS, serta update desain interior-eksterior.

14 jam yang lalu


Berita
Intip Spesifikasi Denza B8 Yang Sebentar Lagi Melantai Di Malaysia

Denza B8 akan meluncur di Malaysia 21 Mei. SUV PHEV berbasis Fangchengbao Bao 8 ini hadir dengan tenaga 578 PS, range 905 km, dan fitur off-road DMO serta suspensi hidraulis.

16 jam yang lalu


Berita
BYD Atto 1 Bakal Punya Fitur Lidar, Harga Tak Sampai Rp 200 Juta

Harga BYD Atto 1 2026 dengan LiDAR di Cina mulai Rp204 juta via DiPilot 300. Varian standar Rp157-193 juta, jarak tempuh hingga 405 km.

17 jam yang lalu