Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Membahayakan, Ada 40 Perlintasan KA Tidak Resmi Akan Ditutup Di Jakarta

PT KAI Daop 1 Jakarta targetkan penutupan 40 perlintasan KA liar hingga 2026 untuk tingkatkan keselamatan perjalanan kereta api.
Berita
Jumat, 15 Mei 2026 16:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Perlu dicari solusi jalur alternatif atas perlintasan tidak resmi yang ditutup agar mobilitas warga tetap terjaga (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER -  PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 1 Jakarta menargetkan untuk menutup 40 perlintasan liar sepanjang 2026 guna meningkatkan keselamatan perjalanan kereta api.

Seperti diungkapkan oleh Deputi 2 Daop 1 Jakarta PT KAI, Deddy Hendrady (14/5), pihaknya mendapat mandat untuk menutup perlintasan-perlintasan tidak resmi yang lebarnya kurang dari dua meter. 

Tujuannya untuk keselamatan operasional kereta api, seperti dikutip dari Antara. 

Dicontohkannya, ada lima perlintasan swadaya di kawasan antara Cawang hingga Tebet yang telah dikoordinasikan untuk ditutup bersama unsur wilayah setempat.

BACA JUGA

Namun, untuk tahun ini PT KAI baru menjalankan penutupan pada satu titik di kawasan Tebet-Cawang lantaran pelaksanaannya masih menunggu dukungan pemerintah daerah.

Menurut Deddy, seluruh perlintasan liar pada dasarnya memiliki tingkat bahaya yang sama. Adapun keterbatasan lahan dan biaya menjadi kendala dalam pembangunan perlintasan resmi.

Selain itu, untuk membuka satu titik perlintasan resmi butuh persiapan peranti pendukung berikut pos pantau bersama petugasnya. 

Seharusnya semua perlintasan tidak resmi harus ditutup 

Di kesempatan lain, pengamat Transportasi, Djoko Setjowarno (12/5), juga menekankan penertiban perlintasan liar harus jadi prioritas karena memiliki risiko yang tinggi terhadap keselamatan masyarakat.

Sejurus kemudian dijelaskannya lagi, persoalan perlintasan sebidang masih menjadi tantangan keselamatan transportasi di berbagai daerah. 

Tingginya aktivitas masyarakat, pertumbuhan kawasan permukiman, serta munculnya akses liar di sekitar jalur rel membuat risiko keselamatan terus meningkat apabila tidak diikuti penataan yang konsisten.

Berdasarkan data PT KAI, terdapat 432 titik perlintasan sebidang di wilayah operasional Daop 1 Jakarta yang membentang dari Banten hingga Cikampek.

Dari jumlah tersebut sebanyak 138 titik masuk dalam kategori perlintasan tidak terjaga. Untuk itu Djoko menekankan bahwa seluruh titik perlintasan ini harus segera ditutup agar tak lagi memakan korban.

Agar penyelesaian isu perlintasan kereta api tidak resmi bisa diselesaikan secara komperhensif, Djoko pun mendorong pemerintah pusat dan pemerintah daerah bersinergi dalam mengatasi persoalan perlintasan liar, termasuk dukungan anggaran.

Sebab masih menurutnya, masalah anggaran tetap menjadi tantangan utama dalam pembangunan infrastruktur di daerah. 

Padahal, upaya-upaya peningkatan keselamatan transportasi kereta api, termasuk kehadiran petugas penjaga di lapangan, tidak boleh terhenti akibat anggaran yang tidak mencukupi.

Kerugian fasilitas PT KAI akibat kendaraan yang menerobos perlintasan resmi akan dibebankan ke pengemudi atau pemilik kendaraan (Foto : Antara)

Di sisi lain, Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus, juga menyoroti masih banyaknya perlintasan sebidang di Indonesia, termasuk yang tidak resmi atau liar, yang jumlahnya mencapai ribuan dan tersebar di berbagai daerah.

Keberadaan perlintasan ini dinilai menjadi ancaman serius bagi keselamatan perjalanan kereta api maupun pengguna jalan.

Ia juga mendesak pemerintah agar segera melakukan evaluasi menyeluruh terhadap operasional perkeretaapian nasional, termasuk percepatan penataan dan penghapusan perlintasan sebidang yang berisiko tinggi.

Salah satu tujuannya agar mencegah terulangnya kecelakaan serupa di masa mendatang.

Dipungkaskannya, kejadian di area stasiun Bekasi Timur beberapa waktu lalu sudah dicukupkan dan yang telah lalu menelan banyak korban jiwa. Jangan sampai peristiwa serupa kembali terulang. (EW)

Di Jakarta banyak perlinatasan sebidang yang butuh kewaspadaan ekstra agar terhindar dari potensi kecelakaan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Laka Lintasankereta
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Membahayakan, Ada 40 Perlintasan KA Tidak Resmi Akan Ditutup Di Jakarta

PT KAI Daop 1 Jakarta targetkan penutupan 40 perlintasan KA liar hingga 2026 untuk tingkatkan keselamatan perjalanan kereta api.

2 bulan yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

3 bulan yang lalu


Berita
PT KAI Proses Hukum Pramudi Truk Penyebab Laka Di Lintasan Kereta Api Di Jogja

Melintasi perlintasan sebidang harus mengutamakan rangkaian kereta api

1 tahun yang lalu


Truk
Truk Lagi-Lagi Rem Blong di Bekasi, Hilangkan Nyawa Sia-Sia

Perawatan kendaraan menjadi salah satu pangkal masalah.

1 bulan yang lalu


Truk
Korlantas Polri: Kendaraan ODOL Tidak Ada Untungnya Karena Berbahaya

Kebijakan anti kendaraan ODOL akan diberlakukan dengan regulasi yang mencakup semua pihak.

1 bulan yang lalu


Bus
Ribuan Bus AKAP Masih Melanggar Izin Trayek dan KIR

Soal kelaikan teknis armada dan kepatuhan administratif masih jadi isu besar di dunia bus. Padahal keduanya jadi awal dari terjaminnya keselamatan perjalanan.

1 bulan yang lalu


Bus
Perjalanan Menggunakan Bus AKAP Semakin Diminati, Ini Buktinya

Ditjen Hubdar mencatat 1,7 juta perjalanan bus AKAP pada Januari-Juni 2026 yang diawasi digital melalui TOS di 115 terminal tipe A.

1 bulan yang lalu


Bus
Laka Fatal Bus ALS Di Sumsel Bukti Ramp Check Masih Formalitas

Kondisi bus harus diperiksa Dishub sebelum diberangkatkan.

3 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Melihat Lebih Dekat Spesifikasi Kia PV5, Van Listrik Modular Trendy. Konon Segera Meluncur di Indonesia

Setelah wara-wiri di IIMS 2026 dan GIIAS 2026, Kia PV5 makin dekat dengan kepastian rilis resmi di Tanah Air. Simak spesifikasi teknisnya.

9 jam yang lalu


Berita
Bongkar Rahasia Desain JETOUR T2 i-DM, Bukan Sekadar Boxy

Secara eksterior, JETOUR T2 i-DM mengandalkan siluet an boxy dengan filosofi three-box body proportion. Apa inspirasinya?

15 jam yang lalu


Berita
Di Indonesia Jadi Mobil Angkut Cabai, di Filipina Suzuki Carry Asal Indonesia Jadi Mobil Patroli Polisi

Suzuki Carry di Filipina dijadikan kendaraan patroli polisi

15 jam yang lalu


Berita
BMW Group Indonesia Kembali Jadi Sustainable Mobility Partner Maybank Marathon 2026

New BMW iX3 lead car Maybank Marathon 2026 memimpin kategori Half Marathon sebagai bagian dari dukungan BMW Group Indonesia bagi penyelenggaraan Maybank Marathon 2026.

17 jam yang lalu


Van
Meski Tanpa Insentif, Farizon Bertekad Konsisten Rakit Produknya di Indonesia

Segmen kendaraan niaga tenaga listrik di Indonesia punya potensi pasar yang besar

18 jam yang lalu