Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Harga Solar Di SPBU BP Turun Rp1.000

Di SPBU Pertamina Pertamax Turbo naik harga.
Berita
Sabtu, 9 Mei 2026 09:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Jam operasional di SPBU BP dan Vivo ditengarai lebih pendek untuk menghemat stok BBM (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Dalam unggahan di akun resmi bp-idn pekan ini (8/5), ada penyesuaian harga solar di SPBU BP atau disebut BP Ultimate Diesel, kini harganya Rp29.890 untuk setiap liter. 

Harga itu turun dari angka Rp30.890 per liter pada awal Mei 2026. 

Untuk jenis BBM yang lain di SPBU BP belum ada perubahan. Harga BP Ultimate (RON 95) Rp12.930 per liter. 

Harga BP 92 adalah Rp12.390 per liter.

BACA JUGA

Untuk Harga BBM di SPBU Pertamina, pekan lalu (4/5) sudah ada penyesuaian atas BBM nonsubsidi solar dan Pertamax Turbo 

Pertamax Turbo (RON 98) harganya Rp19.900 per liter. 

Untuk Dexlite dihargai Rp26.000 per liter, begitu juga dengan Pertamina Dex yang kini harganya Rp27.900 per liternya. 

BBM jenis Pertamax (RON 92) label harganya Rp12.300 per liter, Pertamax Green (RON 95) dihargai Rp12.900 per liter. 

Keduanya belum ada perubahan harga sejak penyesuaian terakhir di bulan Maret lalu. 

Begitu juga dengan harga Pertalite, masih di angka Rp10.000 per liter dan Biosolar dengan harga Rp6.800 per liter.

Pengurangan SPBU yang jual Pertalite

Dalam sepekan ini juga beredar informasi bahwa sejumlah SPBU Pertamina tidak lagi memasarkan Pertalite. 

Menurut Juru Bicara Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Dwi Anggia, hal itu dikarenakan ada perubahan layanan dari sejumlah SPBU yang kini tak lagi memasarkan Pertalite. 

Seperti dikutip dari Antara pekan ini (8/5), Anggia menjelaskan lagi bahwa beberapa SPBU Pertamina di wilayah Jakarta sedang dalam proses perubahan status dari SPBU biasa menjadi SPBU Signature yang memang memberikan layanan dan fasilitas premium.

Sejurus kemudian, masih menurut Anggia, menjelaskan bahwa BBM subsidi seperti Pertalite dan biosolar masih dijual di SPBU biasa.

SPBU COCO Pertamina punya rerata kujungan konsumen lebih tinggi dibandingkan yang non-COCO (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Dipastikan pula olehnya, PT Pertamina (Persero) melalui PT Pertamina Patra Niaga wajib menyalurkan Jenis Bahan Bakar Khusus Penugasan (JBKP) Ron 90 atau Pertalite melalui penyalur atau SPBU yang telah diberi penugasan oleh BPH Migas.

Penegasan itu merupakan sikap untuk menepis dampak negatif dari viralnya pengumuman sejumlah SPBU Pertamina yang berhenti menjual Pertalite. 

Padahal kondisi tersebut jadi bagian proses perubahan status sejumlah SPBU Pertamina menjadi SPBU Signature.

Salah satu tambahan layanan dari SPBU Pertamina Signature yaitu opsi semir ban gratis bagi konsumen yang melakukan pengisian BBM dengan angka pembelanjaan minimal Rp350 ribu.

Dari sisi fasilitas, SPBU Signature akan dilengkapi fasilitas umum yang lengkap, mulai dari mushala bersih dengan perlengkapan shalat, antara lain mukena, sarung, dan Al Quran, area wudhu, hingga toilet yang bersih. (EW)


Tags Terkait :
Harga Bbm
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Segera Hadir di Indonesia, Mugen Siapkan Paket Modifikasi Honda Super-ONE

Paket modifikasi Mugen Honda Super-ONE terdiri dari 46 komponen aftermarket untuk aerodinamika, handling, pengereman, dan interior yang sesuai standar pabrikan.

1 hari yang lalu


Berita
Chery Tiggo Cross CSH, Pilihan SUV Hybrid Efisien untuk Mobilitas Modern

Chery Tiggo Cross CSH hybrid menawarkan efisiensi hingga 20 km/liter dan tenaga 204 PS. Harga Chery Tiggo Cross CSH hybrid Rp329,8 juta dengan fitur ADAS lengkap.

1 hari yang lalu

Berita
Chery Tiggo 7 HEV Terbaru Terlihat Dalam Pengujian, Siap Masuk Indonesia? Ini Jawabannya

Chery Tiggo 7 HEV Indonesia masih dikaji PT Chery Sales Indonesia untuk pasar domestik, menyusul teaser uji coba model hybrid dengan sistem Kun Peng 2.0.

1 hari yang lalu


Berita
Harga Pertamax Bulan Depan Berpotensi Turun Lagi

Potensi itu tidak lepas dari munculnya tren harga minyak dunia yang juga mulai melandai dan diperkirakan akan berlangsung sampai Desember 2026.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Mengenal Lebih Dekat Dengan 3 BMW M Paling Gres di Indonesia

Ketiga BMW M ini menggunakan mesin sama tapi punya pahatan performa yang berbeda.

2 jam yang lalu


Berita
Leapmotor D99 Resmi Dirilis, Jadi Rival Denza D9 Dan Xpeng X9

Leapmotor resmi memperkenalkan model terbarunya, D99, di pasar Tiongkok.

3 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Terbaru Kemungkinan Tidak Hanya Satu Model

Mitsubishi Lancer juga dipersiapkan untuk lahir kembali dengan desain serta teknologi termutakhir.

4 jam yang lalu


Berita
Komparasi Spesifikasi Lepas E4 vs Aion UT vs MG S5

Persaingan kendaraan listrik di Indonesia semakin menarik dengan hadirnya Lepas E4 sebagai SUV listrik kompak bergaya modern.

5 jam yang lalu


Berita
Aurus Senat Pesaing Maybach, Sedan Rusia Tunggangan Vladimir Putin

Bisa dilengkapi proteksi untuk hadapi lontaran roket maupun granat.

15 jam yang lalu