Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Juara Mobil Indonesia Di Bawah Rp300 Jutaan

Akan terus fokus ke segmen pembeli mobil pertama.
Berita
Sabtu, 14 Februari 2026 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Terios jadi salah satu penopang utama Daihatsu di segmen LSUV (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Kondisi penjualan mobil nasional tahun 2026 nampaknya memang belum akan pulih cepat. 

Berbagai halangan yang berkaitan dengan kondisi ekonomi makro maupun mikro nasional masih harus dihadapi sepanjang tahun ini. 

Hal tersebt tergambar dalam paparan Direktur Marketing dan Direktur Corporate Planning & Communication, PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Sri Agung Handayani, di sela-sela ajang IIMS 2026 pekan ini (12/2). 

Dijelaskannya bahwa tahun 2025 penjualan mobil nasional ada di angka 834.000 unit, turun dari angka 890.000 di tahun 2024. 

Meski begitu, dengan sejumlah celah potensi yang akan diseriusi oleh pihak Daihatsu Indonesia, diyakininya bahwa penjualan mobil nasional tahun 2026 akan ditutup pada kisaran 850.000 unit. 

Sejurus kemudian dijabarkan lagi bahwa mulai munculnya sejumlah sentiment positif atas stimulus pererkonomian nasional dalam beberapa waktu belakangan banyak diharapkan akan bisa mendorong pertumbuhan industri otomotif nasional. 

BACA JUGA

Bagi pihak Daihatsu, masih menurut Agung, akan tetap fokus pada segmen pembeli pertama mobil.

Hal itu ditegaskannya saat menunjukkan data pencapaian Daihatsu sepanjang tahun 2025 yang menguasai penjualan mobil baru nasional pada rentang harga Rp300 jutaan. 

Setidaknya tiga segmen kendaraan yang menopang pencapaian Daihatsu dengan total angka penjualan 137.000 unit di 2025, yaitu; segmen LCGC dengan pangsa pasar37 persen, kemudian segmen LSUV penguasaan pasar 45 persen, dan segmen kendaraan komersial bernama Entry Commercial Vehicle yang menguasai pasar sampai 65 persen. 

Pencapaian tadi menempatkan Daihatsu secara keseluruhan berada di posisi kedua penjualan mobil baru di Indonesia, posisi pertama adalah Toyota. 

Daihatsu Gran Max jadi pilihan favorit konsumen nasional di segmen kendaraan komersial sejak muncul tahun 2007 (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Lebih intesifkan jaringan penjualan dan layanan purnajual

Untuk menjaga momentum positif tersebut Agung juga mengutarakan bahwa saat ini Daihatsu sudah memiliki 264 outlet di seluruh Indonesia. 

Dari jumlah itu, saat ini juga tersedia 170 bengkel resmi, 320 unit bengkel berjalan, dan ada 3.320 part shop di berbagai wialayah Indonesia. 

Sementara itu, ada sesi yang sama diutarakan pula oleh Marketing & CR Division Head PT Astra International Tbk.-Daihatsu Sales Operation,Tri Mulyono, pembeli Daihatsu dari Gen Z juga memberikan kontribusi signifikan. 

Para kaum muda itu juga menurut Tri juga masih meyambangi dealer Daihatsu saat melakukan pembelian. 

“Memang karakternya berbeda di bandingkan calon pembeli yang berusia lebih tua, konsumen Gen Z datang ke dealer untuk memastikan bahwa mereka berhubungan dengan pihak yang tepat, dalam hal ini berkaitan dengantim sales,” urai Tri. 

Tri juga menyebutkan bahwa konsumen dari golongan Gen Z punya karakter khusus dimana mereka telah melakukan pencarian informasi detail secara digital atas kendaraan yang akan dimiliki. “Jadi mereka akan datang ke dealer sudah dengan preferensi khusus atas kendaraan yang dibutuhkan, termasuk melakukan negosiasi atas diskon,” senyumnya. (EW)

Sigra dan Ayla ternyata juga jadi incaran konsumen Gen Z (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Tags Terkait :
Daihatsu Lcgc
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

3 jam yang lalu


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

1 hari yang lalu


Berita
Chery QQ Reborn Meluncur Bulan Ini Di Indonesia, Intip Bocoran Spesifikasinya

Chery QQ reborn listrik meluncur di Indonesia 18 Mei 2026. Bocoran spesifikasi: motor 58-90 kW, baterai hingga 41 kWh, jarak 420 km, ADAS, dan layar 15,6 inci.

1 minggu yang lalu


Berita
Inilah Model-Model Paling Laku Daihatsu Saat Ini

Penjualan Daihatsu Maret 2026 tembus 11.115 unit. Model terlaris Daihatsu saat ini: Gran Max, Sigra, Ayla, Terios kuasai segmen LCGC, niaga, dan SUV.

1 bulan yang lalu


Pikap
Daihatsu Donasikan Pikap Gran Max Untuk SMK Di Sumba Timur

Sebagai sarana penunjang untuk kegiatan praktek lapangan sektor agrobisnis.

1 bulan yang lalu

Berita
Nissan Gravite, Bisa Jadi Pesaing Calya Dan Sigra

Dibangun dari basis Renault Triber dengan tampilan serta fitur lebih berkelas

3 bulan yang lalu


Van
Bodi Standar Pabrikan Jadi Kunci Dominasi Daihatsu Gran Max

Didukung jaringan penjualan dan purnajual terbanyak di Indonesia

3 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Juara Mobil Indonesia Di Bawah Rp300 Jutaan

Akan terus fokus ke segmen pembeli mobil pertama.

3 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Menurut Riset Masyarakat Palembang Tertarik Dengan Mobil Modern, Chery Langsung Buka Dealer Baru di Sana

Dealer Chery dibuka di Palembang setelah riset menunjukkan minat tinggi masyarakat terhadap kendaraan modern, termasuk hybrid dan EV.

1 jam yang lalu


Berita
Hindari 5 Hal Ini, Agar Mobil Anda Tidak Boros BBM

BBM

2 jam yang lalu


Berita
46 Ribu Unit Terjual Sepanjang 2026, Daihatsu GranMax Hingga Terios Masih Laku Keras

Penjualan Daihatsu 46 ribu unit April 2026 tercatat 46.953 unit dengan market share 16,3 persen. Gran Max, Sigra, Ayla, dan Terios menjadi kontributor utama penjualan.

3 jam yang lalu


Berita
iCar V23 Sodorkan Tiga Varian Langsung, Ini Perbedaannya

iCar V23 resmi umumkan harga iCar V23 OTR Jakarta untuk tiga varian, mulai Rp 389 juta untuk varian X dengan penggerak RWD.

4 jam yang lalu


Berita
SUV Termewah XPeng GX Laris Dipesan 24.863 Unit Dalam Waktu 12 Jam

XPeng GX mencatat 24.863 pesanan dalam 12 jam pasca peluncuran SUV listrik premium dengan fitur AI dan kabin mewah enam penumpang.

6 jam yang lalu