Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tren Mobil Elektrifikasi Bakal Pengaruhi Dunia Balap? Ini Kata Toyota

Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Hiroyuki ‘Heru’ Oide turut menyoroti arah perkembangan tren mobil listrik yang mungkin akan mempengaruhi dunia balap di Indonesia.
Berita
Jumat, 25 Juli 2025 16:46 WIB
Penulis : Ilham Pratama
Toyota GR Indonesia (Foto : Otodriver/Ilham Pratama)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Hiroyuki ‘Heru’ Oide turut menyoroti arah perkembangan tren mobil listrik yang mungkin akan mempengaruhi dunia balap di Indonesia.

Menurutnya, masa depan otomotif tidak hanya bicara soal elektrifikasi, melainkan juga soal keberagaman dan gaya hidup konsumen yang terus berkembang.

“Toyota menguasai 59 persen pasar kendaraan elektrifikasi di Indonesia, itu capaian yang sangat baik,” buka Heru dalam sesi wawancara  di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025.

Tapi menurutnya, dunia otomotif ini tidak seragam. Seperti halnya Indonesia yang kaya akan budaya, kebutuhan konsumen pun beragam.”

BACA JUGA

Kata Heru, elektrifikasi memang menjadi arah yang penting, namun tidak berarti satu-satunya jalan. Ia menekankan bahwa kendaraan harus tetap bisa dinikmati dalam berbagai aspek, termasuk dalam dunia motorsport dan gaya hidup otomotif.

“Ada yang ingin menikmati kendaraan lewat motorsport. Kami percaya mobil bukan hanya sarana berpindah dari titik A ke B, tapi juga sarana berekspresi dan bagian dari lifestyle,” jelasnya.

Toyota GR Indonesia (Foto : Otodriver/Ilham Pratama)

Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, Toyota terus mengembangkan lini kendaraan yang tidak hanya ramah lingkungan, tetapi juga menyenangkan untuk dikendarai.

Misalnya melalui divisi Gazoo Racing (GR), Toyota menawarkan berbagai pilihan model performa seperti Toyota Supra, GR 86, hingga GR Corolla yang baru saja diluncurkan. Bahkan untuk konsumen yang menginginkan nuansa sporty di kendaraan harian, Toyota menyediakan varian GR Sport di berbagai model.

“Toyota GR hadir untuk semua orang, bukan hanya untuk pengemudi profesional. GR Corolla, misalnya, bukan mobil berteknologi super canggih, tapi bisa dikendarai siapa saja. Motorsport bisa berkembang karena manusianya mau dan menikmati. Jadi semua bisa ikut,” tambah Heru.

Di sesi ini juga, TAM menampilkan barisan pembalap Toyota GAZOO Racing Indonesia (TGRI) di GIIAS 2025. Mereka akan berkompetisi di berbagai ajang nasional dan regional seperti Slalom, Touring, Rally, Sprint Rally, hingga Asia Cross Country Rally.

Adapun untuk penguatan komunitas, GR menghadirkan GR Garage sebagai pusat komunitas bergaya one-stop destination di Pantai Indah Kapuk 2. Fasilitas ini dilengkapi layanan modifikasi, simulator balap, hingga kafe bertema motorsport.

TAM juga telah membangun 28 GR Zone di seluruh Indonesia melalui jaringan dealer resmi sebagai tempat berkumpul dan edukasi otomotif.

Lebih jauh, sebagai bagian dari ekspansi motorsport global ke Indonesia, Toyota juga menghadirkan GR Yaris Rally2, mobil balap yang dikembangkan oleh Toyota GAZOO Racing World Rally Team (TGR-WRT). Indonesia menjadi negara pertama di Asia (di luar Jepang) yang meluncurkan model ini secara resmi.

GR Yaris Rally2 langsung mencatatkan prestasi melalui kemenangan di Kejurnas Sprint Rally Semarang dan Rally Sumatera Utara, menandai langkah awal positif GR di panggung reli nasional. (IP)


Tags Terkait :
Toyota GR Indonesia GIIAS 2025
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Toyota Rilis GR Supra Jarama Racetrack Edition, Bukan Mobil Balap!

Uniknya, berbeda dari namanya yang berunsur balap, GR Supra Jarama Racetrack Edition bukanlah mobil yang siap balap. Tetapi justru disiapkan untuk collector item.

4 tahun yang lalu


Berita
Menjajal Toyota GR Pure Di Sirkuit Mandalika, Ini Impresinya

Selain mencoba lini produk hybrid lengkap Toyota di Lombok Nusa Tenggara Barat, awak media juga berkesempatan untuk menguji performa dari lini produk GR Pure di Sirkuit Internasional Mandalika.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Tawarkan Banyak Promo dan Hadiah Menarik di GIIAS Makassar 2025

Toyota tampil total di GIIAS Makassar 2025 dengan booth terbesar dan tema “Toyota Ada Untuk Indonesia”, hadirkan line-up unggulan dan promo spektakuler.

2 minggu yang lalu

Berita
Merasakan Sensasi Toyota JDM Di TOKYO

Toyota ajak jurnalis rasakan mobil JDM legendaris di Jepang. Dari Supra, AE86 hingga GR Family, semuanya tunjukkan DNA sejati Toyota.

3 minggu yang lalu


Berita
Honda Siapkan Prelude Penggerak Roda Belakang Untuk Keperluan Spesial

Honda dikabarkan tengah mempersiapkan Prelude dengan penggerak roda belakang. Hanya saja model ini hanya diperuntukkan di dunia balap saja

1 bulan yang lalu


Berita
Tren Mobil Elektrifikasi Bakal Pengaruhi Dunia Balap? Ini Kata Toyota

Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM), Hiroyuki ‘Heru’ Oide turut menyoroti arah perkembangan tren mobil listrik yang mungkin akan mempengaruhi dunia balap di Indonesia.

4 bulan yang lalu


Berita
Toyota Corolla Altis HEV GR Sport Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Rp 644,9 Juta

Toyota meluncurkan Corolla Altis HEV GR Sport di GIIAS 2025 seharga Rp 644,9 juta. Sedan hybrid sporty ini hadir dengan tuning GR, interior hitam-merah, dan teknologi EPS untuk kendali lebih presisi.

4 bulan yang lalu


Berita
Tak Akan Ada Mesin 6 Silinder Segaris Pada GR Supra Generasi Terbaru

Toyota GR Supra generasi terbaru dikabarkan akan menggunakan mesin 4 silinder hybrid.

11 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

4 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

5 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

6 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu