Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan
Berita
Rabu, 3 Desember 2025 21:43 WIB
Penulis : Erie W. Adji
SPKLU bergerak perlu ditambah untuk antisipasi potensi macet di jalur mudik (Foto :PLN)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Untuk antisipasi kebutuhan isi ulang daya listrik kenadraan listrik di periode Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, PT PLN (Persero) mempersiapkan 69 ribu personel di lapangan, 4.514 stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU).

Termasuk juga akan menyiagakan 1.917 mobile genset sebagai langkah antisipasi menghadapi cuaca ekstrem selama masa liburan panjang itu.

Direktur Manajemen Proyek dan Energi Baru Terbarukan PLN, Suroso Isnandar, menyebtkan bahwa pihaknya telah membentuk National Special Force atau pasukan khusus yang siaga di lokasi strategis seperti tempat ibadah, bandara, stasiun, terminal, rumah sakit, maupun pusat perbelanjaan dengan pasokan listrik yang berlapis.

Seperti dikutip Antara pekan ini (1/12), Suroso juga menyebutkan bahwa PLN juga akan menempatkan 3.392 posko siaga di seluruh Indonesia. Untuk kebutuhan darurat juga sudah siap ditempatkan uninterruptable power supply alias power bank bergerak sebanyak 737 unit. 

BACA JUGA

Kesiagaan BUMN Kelistrikan itu nyata akan all out menjaga pasokan listrik nasional. Karena barisan perangkat yang disiapkan tadi masih akan diperkuat 1.338 gardu bergerak, 434 truck train jika terjadi bencana maupun perbaikan mendadak di satu wilayah. 

Itu masih lagi disiapkan 4.414 mobil operasional dan 4.412 motor operasional.

Suroso memproyeksikan jumlah pemudik dengan kendaraan listrik roda empat akan meningkat dari 12.000 mobil menjadi 26.000 mobil. Oleh karena itu, dari 4.514 SPKLU yang disiagakan akan ada 1.515 SPKLU di jalur mudik. Menurut Suroso, angka tersebut meningkat tiga kali lipat dibandingkan dengan tahun lalu.

Jumlah SPKLU di jalur mudik itu akan berlokasi di 865 titik pada jalur mudik Sumatera, Jawa, Bali, baik ruas tol maupun non tol dan semua stasiunnya sudah 100 persen terpasang," pungkas Suroso. (EW) 

SPKLU di fasilitas umum serta di dealer mobil juga perlu disinergikan agar mobilitas dengan EV selama libur Nataru semakin terjamin (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Spklu Nataru
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Konsumsi Listrik Untuk EV Naik 479 Persen Saat Nataru

Ada dua ratusan ribu aktivitas isi daya listrik selama masa liburan akhir tahun 2025 hingga awal 2026.

6 bulan yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

7 bulan yang lalu


Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

8 bulan yang lalu


Berita
Update, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Trans Jawa

Silakan unduh Trip Planner di aplikasi PLN Mobile untuk mengetahui lebih tepat lokasi SPKLU

1 tahun yang lalu


Berita
Catat, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Transjawa

Jangan lupa isi saldo jalan tol agar tidak menyulitkan saat akan keluar masuk jalan tol

1 tahun yang lalu


Berita
SPKLU Jalur Lampung-Sumatera Selatan Telah Siaga Sambut Libur Nataru

Didukung puluhan petugas selama 24 jam

1 tahun yang lalu


Berita
Antisipasi Pemudik Pakai Mobil Listrik, SPKLU Tambah 114 Tempat Charge Lagi

Untuk memudahkan pemudik yang menggunakan mobil listrik. Jasa Marga tambah 114 tempat pengechargean lagi.

1 tahun yang lalu


Berita
Musim Libur Nataru PLN Siapkan 500 SPKLU

Beroperasi selama 24 jam

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

1 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

1 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

2 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

3 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

4 jam yang lalu