Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Daihatsu Bertransmisi Manual Masih Tinggi Peminatnya

Mayoritas peminat Daihatsu merupakan 'first car buyer' yang memikirkan pemakaian dan perawatan ekonomis.
Berita
Sabtu, 24 Mei 2025 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Karakter konsumen Daihatsu masih memandang mobil sebagai aset dan ekonomis dalam hal pemakaian dan perawatan. (Foto: Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Dua tahun terakhir pasar mobil baru nasional nyatanya diserbu produk mobil tenaga listrik maupun hibrida bermerek Tiongkok. 

Bukan hanya itu,  pelepasan produk-produk tersebut juga disertai dengan label harga yang sangat kompetitif jika menyimak berbagai desain, fitur, serta teknologi yang disematkan. 

Tentu saja kondisi itu membuat animo konsumen melonjak yang tidak bisa lepas juga dari sodoran harga yang disodorkan. 

Sejumlah merek yang sudah hadir lebih lama lagi terutama merek Jepang, meskipun juga karena kondisi ekonomi makro yang belum stabil, mengalami kontraksi dari perkembangan. 

BACA JUGA

Hal yang menjadi pertanyaan, apakah para pemain lama diam saja?

Tentu tidak, ternyata pemain lama seperti Daihatsu lebih melihat dari sisi statistik hasil temuan di lapangan tentang fenomena banjirnya mobil-mobil baru asal Tiongkok itu. 

Marketing Director dan Corporate Communication Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Sri Agung Handayani, punya penjelasan soal itu.

Ditemui langsung pekan ini (2/5), disebutkannya kalau Daihatsu sejauh ini fokus di segmen rentang harga Rp 200-300 jutaan. Menurutnya, produk-produk baru merek Tiongkok dominan berada di rentang harga Rp 400-500 jutaan. 

“Komposisi market 50 persen untuk produk rentang harga Rp 200-300 jutaan, konsumen umumnya di segmen ini adalah first car buyer,” ungkap Sri Agung lebih lanjut.

Dijabarkannya lagi, sejauh data yang didapat pihak ADM, serapan pasar nasional untuk mobil PHEV rerata sebanyak 4,4 persen, lalu mobil hibrida serapannya 3 persen, dan EV diserap pasar sampai 1,4 persen. 

“Untuk segmen harga Rp 200-300 jutaan, masih didominasi produk ICE,” urai Sri Agung kembali. Sejurus kemudian diutarakannya bahwa segmen ini konsumennya masih punya pertimbangan tinggi soal ownership, kemudahan perawatan, sampai resale value. 

Masih didominasi varian transmisi manual

Lebih lanjut lagi dijabarkan detail oleh wanita yang pernah jadi Direktur Astra Life itu. Berkaca dari karakter serapa pasar atas produk Daihatsu, ada varian tertentu yang dominan diminati konsumen. 

Dari sembilan model mobil Daihatsu yang dipsarkan di Indonesia, varian bertransmisi manual masih mendominasi penjualan. 

“Daihatsu komposisinya 70:20 itu untuk Sigra, Ayla, Xenia, sampai Terios SE, transmisi manual yang terbesar. Bahkan di beberapa daerah penjualan varian transmisi manual jadi market leader seperti di wilayah Kalimantan dan pulau Bali,” papar Sria Agung sembari menyebutkan bahwa wilayah yang kontur jalannya berbukit akan didominasi penjualan varian transmisi manual. (EW)

Daihatsu Ayla sejak pertama muncul lebih disuka yang bertransmisi manual karena 'bertenaga' di jalur tanjakan. (Foto: Erie W. Adji)
Rentang harga mobil Rp 200-300 jutaan berisi konsumen yang 'urgent' butuh mobil. (Foto: Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Daihatsu Astra
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


First Drive
FIRST DRIVE: All New Daihatsu Alya 2023

Perbedaan suspensi hingga rasa berkendara tergolong nyaman.

3 tahun yang lalu

Berita
Ini Deretan Mobil Baru yang Meluncur di GJAW 2023

Dari beberapa brand tersebut sudah mengumumkan akan meluncurkan produk barunya dalam 'Press Conference GJAW 2023

3 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Juara Kelas LCGC Di Indonesia Tahun 2025

Meskipun penjualan mobil nasional sedang tidak baik-baik saja, namun konsistensi hadir di segmen pembeli mobil pertama untuk Daihatsu.

3 bulan yang lalu


Berita
Mobil Daihatsu Bertransmisi Manual Masih Tinggi Peminatnya

Mayoritas peminat Daihatsu merupakan 'first car buyer' yang memikirkan pemakaian dan perawatan ekonomis.

11 bulan yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

1 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

4 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

5 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

8 jam yang lalu