Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Daihatsu Bertransmisi Manual Masih Tinggi Peminatnya

Mayoritas peminat Daihatsu merupakan 'first car buyer' yang memikirkan pemakaian dan perawatan ekonomis.
Berita
Sabtu, 24 Mei 2025 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Karakter konsumen Daihatsu masih memandang mobil sebagai aset dan ekonomis dalam hal pemakaian dan perawatan. (Foto: Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Dua tahun terakhir pasar mobil baru nasional nyatanya diserbu produk mobil tenaga listrik maupun hibrida bermerek Tiongkok. 

Bukan hanya itu,  pelepasan produk-produk tersebut juga disertai dengan label harga yang sangat kompetitif jika menyimak berbagai desain, fitur, serta teknologi yang disematkan. 

Tentu saja kondisi itu membuat animo konsumen melonjak yang tidak bisa lepas juga dari sodoran harga yang disodorkan. 

Sejumlah merek yang sudah hadir lebih lama lagi terutama merek Jepang, meskipun juga karena kondisi ekonomi makro yang belum stabil, mengalami kontraksi dari perkembangan. 

BACA JUGA

Hal yang menjadi pertanyaan, apakah para pemain lama diam saja?

Tentu tidak, ternyata pemain lama seperti Daihatsu lebih melihat dari sisi statistik hasil temuan di lapangan tentang fenomena banjirnya mobil-mobil baru asal Tiongkok itu. 

Marketing Director dan Corporate Communication Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Sri Agung Handayani, punya penjelasan soal itu.

Ditemui langsung pekan ini (2/5), disebutkannya kalau Daihatsu sejauh ini fokus di segmen rentang harga Rp 200-300 jutaan. Menurutnya, produk-produk baru merek Tiongkok dominan berada di rentang harga Rp 400-500 jutaan. 

“Komposisi market 50 persen untuk produk rentang harga Rp 200-300 jutaan, konsumen umumnya di segmen ini adalah first car buyer,” ungkap Sri Agung lebih lanjut.

Dijabarkannya lagi, sejauh data yang didapat pihak ADM, serapan pasar nasional untuk mobil PHEV rerata sebanyak 4,4 persen, lalu mobil hibrida serapannya 3 persen, dan EV diserap pasar sampai 1,4 persen. 

“Untuk segmen harga Rp 200-300 jutaan, masih didominasi produk ICE,” urai Sri Agung kembali. Sejurus kemudian diutarakannya bahwa segmen ini konsumennya masih punya pertimbangan tinggi soal ownership, kemudahan perawatan, sampai resale value. 

Masih didominasi varian transmisi manual

Lebih lanjut lagi dijabarkan detail oleh wanita yang pernah jadi Direktur Astra Life itu. Berkaca dari karakter serapa pasar atas produk Daihatsu, ada varian tertentu yang dominan diminati konsumen. 

Dari sembilan model mobil Daihatsu yang dipsarkan di Indonesia, varian bertransmisi manual masih mendominasi penjualan. 

“Daihatsu komposisinya 70:20 itu untuk Sigra, Ayla, Xenia, sampai Terios SE, transmisi manual yang terbesar. Bahkan di beberapa daerah penjualan varian transmisi manual jadi market leader seperti di wilayah Kalimantan dan pulau Bali,” papar Sria Agung sembari menyebutkan bahwa wilayah yang kontur jalannya berbukit akan didominasi penjualan varian transmisi manual. (EW)

Daihatsu Ayla sejak pertama muncul lebih disuka yang bertransmisi manual karena 'bertenaga' di jalur tanjakan. (Foto: Erie W. Adji)
Rentang harga mobil Rp 200-300 jutaan berisi konsumen yang 'urgent' butuh mobil. (Foto: Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Daihatsu Astra
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Jemput Bola Siapkan Tenaga Terampil Dalam Bidang Otomotif

Daihatsu terus menjalin kolaborasi dengan berbagai sekolah kejuruan.

6 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Lengkapi SMK Di Purwokerto Dengan Fasilitas Berstandar Pabrikan

Sinergi bekal keilmuan dengan perkembangan teknologi otomotif terbaru.

5 bulan yang lalu


Berita
Keren! Sekolah Ini Disulap Bak Bengkel Resmi Daihatsu

MK Muhammadiyah Kutowinangun salah satu sekolah binaan Daihatsu dan telah menerima kurikulum otomotif Daihatsu.

3 tahun yang lalu


Berita
Begini Cara Daihatsu Mencari SDM Lokal Terbaik

Daihatsu memberikan pelatihan kepada para guru SMK. Ada banyak bahasan penting seputar fitur mobil Daihatsu. Apa saja?

4 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Lakukan Langkah Partisipasi Mencerdaskan Anak Bangsa

Pintar Bersama Daihatsu, sebuah CSR yang bertujuan untuk mencerdaskan anak bangsa. Siapa saja target programnya?

4 tahun yang lalu


Berita
Seperti Ini Kiat Daihatsu Ciptakan Calon Insinyur Perakit Mobil

Daihatsu berharap selain guru-guru SMK dapat lebih memahami teknologi mobil Daihatsu, fungsi, mekanisme kerja komponen, hingga troubleshooting, para guru juga bisa menyampaikannya kepada murid-murid.

5 tahun yang lalu


Berita
Lini Produksi Daihatsu Segera Diperkuat Belasan Siswa SMK Jawa Tengah

Tercatat ada 14 siswa SMK di Jawa Tengah yang siap memperkuat lini produksi Daihatsu Indonesia.

7 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu "Sharing" Teknologi Dengan Para Guru SMK

Bersama Dinas Pendidikan di sejumlah provinsi, Daihatsu menyusun Integrated Curriculum dan menerapkannya di seluruh SMK Binaan-nya.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

11 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

13 jam yang lalu


Berita
Mercedes-Benz Rayakan 140 Tahun, Ulas Fakta Sejarah dan Kiprah di Indonesia

Perayaan 140 tahun Mercedes-Benz di Indonesia ulas sejarah Benz Patent Motorwagen 1886, mobil pertama RI 1894, pabrik CKD Bogor, dan evolusi S-Class.

16 jam yang lalu


VIDEO: MG S5 EV (ASEAN NCAP)

MG S5 EV telah menjalani crash test.

Crash Test | 19 jam yang lalu


Berita
BYD Bakal Buat SPKLU Berdaya 1.500 kW

BYD akan buat fasilitas yang mampu mendukung daya hingga 1.500 kW dengan arus 1.500 ampere.

20 jam yang lalu