Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi XForce Kini Dilengkapi ADAS, Begini Impresinya

Untuk kembali bersaing di kelas compact SUV, Mitsubishi memberikan beberapa penambahan untuk XForce.
Berita
Kamis, 16 Januari 2025 13:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Mitsubishi XForce Ultimate DS sebagai varian tertinggi. Foto: Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Sejak GIIAS 2024 yang lalu, Mitsubishi memberikan upgrade fitur ADAS terhadap varian baru XForce Ultimate with Diamond Sense (Ultimate DS). 

Dengan upgrade ini, XForce mampu kini kembali bersaing dengan para kompetitornya yang juga sudah dilengkapi dengan ADAS. Semisal Hyundai Creta dan Honda HR-V.

Adapun penambahan fitur meliputi Adaptive Cruise Control (ACC) with low speed follow, Automatic High Beam (AHB), Forward Collision Mitigation (FCM), Lead Car Departure Notification System (LCDN), Blind Spot Warning (BSW), Rear Cross Traffic Alert (RCTA),  Auto Headlight, Auto Rain Sensor, dan juga Rear Camera. 

Kami diberikan kesempatan mencoba semua fitur baru tersebut dalam City test drive yang dibuat Mitsubishi untuk awak media, (13/1).

BACA JUGA

ADAS pada mobil ini begitu berpengaruh dalam menghemat konsumsi BBM. Adaptive Cruise Control yang digunakan, mampu menjaga kecepatan mobil. Kemudian juga sudah dilengkapi dengan speed limit serta pengaturan jarak mobil depan. Untuk blind spot juga tersedia, mempermudah pengemudi melihat mobil yang datang membahayakan dari belakang. 

Namun tidak semuanya mulus, dalam fitur ADAS di XForce kami menemukan beberapa kekurangan. Salah satunya tidak adanya Lane  Keep Assist (LKA) yang biasanya sepaket dengan fitur ADAS lainnya. Sistem ini akan memberi peringatan bahkan memberikan intervensi untuk mengembalikan posisi mobil apabila terdeteksi keluar garis pada jalurnya.

Baca juga: Mengapa Tidak Ada Fitur Lane Keep Assist Di ADAS XForce ?

Kemudian dengan banyaknya blind spot pada mobil ini, ternyata fitur blind spot juga kurang membantu. Agaknya penting menambah kamera 360* agar memudahkan pengemudi ketika lewat jalan yang sempit.

Saat pengujian, kami mencoba parkir di tempat yang sempit kemudian berputar di area yang dibatasi cone. Rasanya sulit tanpa hadirnya kamera 360*.

Meski begitu, XForce juga mendapatkan tambahan fitur keselamatan. Seperti halnya sekarang sudah tersedia enam buah airbags dari sebelumnya empat buah.

XForce terbaru sudah dilengkapi dengan ADAS. Foto: Ahmad Biondi

Meski begitu dengan segala peningkatan yang dilakukan oleh Mitsubishi, harga jual XForce Ultimate DS yang kini mencapai Rp 422,9 juta, dipastikan akan naik pada bulan depan.

General Manager of Marketing Communication & PR Division PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia, Intan Vidiasari, harga saat ini sepertinya akan mendapatkan penyesuaian lagi.

“Bulan depan (Februari) harganya akan naik kita melakukan penyesuaian,” ucapnya. (AB)


Tags Terkait :
Mitsubishi Pabrik Mitusbishi Cikarang Harga Mobil Mitsubishi Spesifikasi Mitsubishi Pabrik Mobil Hybrid Mitsubishi XForce
A

Ahmad Biondi

Editor

Pria necis yang hobi olahraga ini sudah menjadi jurnalis otomotif sejak 2009. Berpengalaman menguji dan mereview banyak...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah Ragam Keseruan Di Booth Mitsubishi Dalam GJAW 2025

Rayakan 55 tahun di Indonesia, booth Mitsubishi GJAW 2025 usung tema interaktif. Simak jajaran produk andalan dan program penjualan menarik yang ditawarkan.

6 bulan yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander dan Xpander Cross Bekas Laris Di Bursa Mobkas. Ini Sebabnya.

Walau sudah berganti tahun penyusutan harga Xpander tergolong minim

3 tahun yang lalu


Berita
Permintaan Service Meningkat, Mitsubishi Sarankan Booking Online

Mitsubishi mengatakan sudah ada 57 ribu kendaraan Mitsubishi yang melakukan servis berkala menjelang periode mudik Lebaran 2022.

4 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Luncurkan Aplikasi MMID, Ini Dia Fungsinya

Mitsubishi luncurkan aplikasi Mitsubishi Motor ID (MMID).

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery Tiggo 7 HEV Terbaru Terlihat Dalam Pengujian, Siap Masuk Indonesia? Ini Jawabannya

Chery Tiggo 7 HEV Indonesia masih dikaji PT Chery Sales Indonesia untuk pasar domestik, menyusul teaser uji coba model hybrid dengan sistem Kun Peng 2.0.

3 jam yang lalu


Berita
Harga Pertamax Bulan Depan Berpotensi Turun Lagi

Potensi itu tidak lepas dari munculnya tren harga minyak dunia yang juga mulai melandai dan diperkirakan akan berlangsung sampai Desember 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Komparasi Spesifikasi Penggerak Chery Tiggo 8 CSH vs Geely Starray EM-i vs DFSK E5 Plus

Persaingan SUV elektrifikasi di Indonesia semakin menarik dengan hadirnya sejumlah model plug-in hybrid (PHEV).

9 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Resmi Geely Galaxy Cruiser 700

Geely kembali memperlihatkan wujud terbaru dari SUV off-road plug-in hybrid mereka, Galaxy Cruiser 700,

12 jam yang lalu


Berita
Setelah Hong Kong, Indonesia Kebagian Meluncurkan DFSK E5 Plus

DFSK meluncurkan DFSK E5 Plus setir kanan di Hongkong, mobil ini diprediksi segera diedakan untuk pasar Indonesia.

1 hari yang lalu