Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi XForce Hybrid Yang Meluncur Di Thailand Bukan Produksi Indonesia

Mitsubishi resmi meluncurkan XForce Hybrid Electric Vehicle (HEV) tepat di ajang Bangkok International Motor Show ke 46
Berita
Jumat, 21 Maret 2025 11:30 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
HEV Thailand. (Foto: Mitsubishi Thailand)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mitsubishi resmi meluncurkan XForce Hybrid Electric Vehicle (HEV) tepat di ajang Bangkok International Motor Show ke 46, Kamis (20/03/2025).

Jika sebelumnya XForce terkenal dirakit di Indonesia, namun untuk produk hybrid yang hadir di Bangkok ini disinyalir diproduksi di pabrik Mitsubishi yang ada di Laem Chabang, Thailand.

Model elektrifikasi Tiga Berlian ini menjadi model ketiga setelah Xpander HEV dan Xpander Cross HEV. Kedua MPV HEV ini juga diproduksi di fasilitas yang sama.

Mengutip dari website resmi Mitsubishi Thailand, mobil ini menggunakan mesin 1.600 cc dengan kode 4A92, yang mampu memuntahan daya 93 hp dan torsi 134 Nm yang diakurkan dengan motor listrik 114 hp dan torsi 255 Nm. 

BACA JUGA

Sedangkan untuk baterai, menggunakan tipe lithium dengan kapasitas 1,1 kWh. Dengan demikian ia memiliki spesifikasi dan figure performa yang sama dengan klan Xpander HEV.

XForce HEV Thailand (Foto : Mitsubishi Thailand)

Namun juga diinformasikan bahwa sistem HEV dari XForce telah mengalami perkembangan dari model yang digunakan pada Xpander HEV. Salah satunya terdapat pada transaxle yang baru dikembangkan dengan efisiensi transmisi yang ditingkatkan. 

Di mana disertai fungsi pemutusan motor baru yang melepaskan motor dari poros penggerak dengan kecepatan tinggi. Fitur-fitur ini secara signifikan mengurangi kehilangan energi. Mitsubishi mengklaim konsumsi BBM sekitar 24,4 kilometer per liter.

Dari tampilan fisik, dapat langsung diketahui dari beberapa ciri seperti terdapatnya emblem HEV dengan aksen kelir biru, penggunaan pelek 18 inci dengan desain baru yang dirancang agar lebih aerodinamis. Selain itu tampilan lampu belakang dengan model mika bening menjadi ciri menonjol lainnya.

Tampilan belakang XForce HEV (Foto : Mitsubishi Thailand)

Sedangkan dari sisi interior, nampak perbedaan dari tuas transmisi dan konsol tengahnya. Tuas yang sama dengan yang digunakan pada Xpander HEV.

Fokus Mitsubishi pada mobil hybrid salah satunya dikarenakan oleh faktor infrastruktur pengisian daya. Dalam keterangannya, President dan Chief Executive Officer Mitsubishi Motors, Takao Kato, mengatakan secara global, HEV semakin diminati sebagai pilihan utama kendaraan listrik yang tidak memerlukan infrastruktur pengisian daya.

"Mengingat tren ini, Mitsubishi Motors bangga menambahkan model XForce HEV ke jajaran produk kami di Thailand, yang merupakan salah satu pasar terpenting kami. Bersama dengan seri Xpander HEV, kami berkomitmen untuk mendorong elektrifikasi di pasar Thailand sekaligus menjajaki peluncuran di negara-negara lain," kata Takao Kato lagi seperti tertulis di website resmi.

Dalam peluncuran perdana tersebut, Mitsubishi Thailand memperkenalkan tiga model sekaligus yakni Ignite yang dibanderol mulai 899.000 baht atau Rp 440 jutaan, ada juga Ultimate 1.039.000 baht atau Rp 509 jutaan, dan tertinggi ada Ultimate X 1.089.000 baht atau Rp 533 jutaan.

Bagaimana dengan kemungkinan hadirnya produk ini di Indonesia? Sampai berita ini diturunkan pihak Mitsubishi Indonesia belum memberikan komentarnya. (SS)

Interior XForce HEV (Foto : Mitsubishi Thailand)

Tags Terkait :
Mitsubishi XForce HEV
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Pakai Kasur Dalam Kabin Mobil Jelas Hal yang Salah

Fenomena ‘kasur di dalam mobil’ seakan menjadi tren tersendiri bagi beberapa kalangan.

7 tahun yang lalu


Berita
Duh, Ada Mitsubishi Xpander yang Pakai Kasur Lagi

Fenomena ‘kasur di dalam mobil’ seakan belum usai. Kali ini, beberapa pemilik Mitsubishi Xpander kembali memasukkan kasur kedalam kabin LMPV tersebut.

7 tahun yang lalu


Berita
Fenomena Suzuki Ertiga Dijejali Kasur Untuk Tidur Sambil Jalan-jalan

“Ternyata Ertiga bisa jadi kamar berjalan juga ya guys."

7 tahun yang lalu


Berita
Xpander Pakai Kasur Untuk Mudik, Ini Kata Pakar Safety Driving

Sebuah Mitsubishi Xpander yang dipakai mudik dengan "fitur" kasur untuk ditiduri penumpangnya menuai perbincangan hangat.

8 tahun yang lalu


Berita
Xpander Filipina Diduga Bermasalah, Ini Tanggapan Mitsubishi Indonesia

Mitsubishi Xpander di pasar Filipina dikabarkan mengalami sejumlah kendala.

7 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander ini Dipakai Mudik Dengan "Fasilitas" Kasur di Kabin!

"Demi kenyamanan jok direbahkan dan diganti kasur ukuran 200×140 bed cover, selimut, bantal dan guling."

8 tahun yang lalu


Tips
Konsumsi BBM Dengan RON Lebih Rendah Dipandu Buku Manual

Pabrikan Hyundai dan Toyota tekankan RON minimal buku manual mobil sebagai panduan konsumsi BBM aman, hindari risiko mesin di tengah harga naik.

2 bulan yang lalu


Tips
Kiat-Kiat Agar Transmisi Otomatik CVT Mobil Anda Awet

 Transmisi otomatik jenis Continously Variable Transmission alias CVT kini tengah naik daun.

2 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Di GIIAS 2026 Ada Isuzu Giga Yang Bisa Menyapu Jalan

Salah satu contoh fleksibilitas fungsional dari produk Isuzu.

46 menit yang lalu


Truk
Fuso Karoseri Award 2026: Konsistensi Menjaga Mutu Produk Berstandar Pabrikan

Karoseri merupakan salah satu ujung tombak di eksosistem kendaraan niaga.

1 jam yang lalu


Berita
Punya Beragam Teknologi Hybrid, Mitsubishi Justru Pilih HEV untuk Indonesia

Saat ini sistem HEV dinilai paling sesuai dengan karakter konsumen di Indonesia.

2 jam yang lalu


Berita
Suzuki Grand Vitara, SUV Mild Hybrid Dengan Rasa Berkendara Solid

Suzuki Grand Vitara memang bukan pemain baru di segmen SUV medium.

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Lombardi Edition Makin Mewah, Partisi Baru Bikin Kabin Lebih Lapang dan Eksklusif

Di ajang GIIAS 2026, Maxus Mifa 9 Lombardi Edition diperkenalkan dengan sejumlah penyempurnaan yang membuat MPV listrik premium ini terasa semakin eksklusif.

4 jam yang lalu