Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mitsubishi Tak Mau Gabung Merger Nissan dan Honda

Ada kekhawatiran bahwa pabrikan Tiga Berlian ini bakal alami kesulitan atau malah kehilangan kendali untuk mempengaruhi perusahaan induk.
Berita
Minggu, 26 Januari 2025 16:35 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
Logo Mitsubishi (Foto :Suryo Sudjatmiko)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mitsubishi Motors Corp memutuskan untuk tidak bergabung dalam rencana merger Nissan Motor Corp dan Honda Motor Corp.
Mengutip dari Bloomberg, Mitsubishi merupakan produsen mobil yang lebih kecil dan sahamnya dimiliki Nissan. Ada kekhawatiran bahwa pabrikan Tiga Berlian ini bakal alami kesulitan atau malah kehilangan kendali untuk mempengaruhi perusahaan induk. Mereka pun akan fokus untuk memperkuat pangsa pasarnya di Asia Tenggara.

Walau demikian Mitsubishi mengatakan tengah mempertimbangkan berbagai opsi dan memutuskan arah secara spesifik.

Bulan lalu, kedua Nissan-Honda mengungkap rencana untuk mencapai kesepakatan yang secara efektif akan membuat Nissan di bawah kendali Honda. Pasalnya produsen mobil Jepang kini sedang berjuang untuk mampu bersaing di industri mobil global yang semakin kompetitif.

Mereka berencana untuk mendirikan perusahaan induk bersama yang akan mendaftarkan sahamnya pada Agustus 2026. Saat itu Mitsubishi diharapkan dapat membuat keputusan pada akhir Januari 2025 mengenai keterlibatannya dalam integrasi itu.

BACA JUGA

Kalaupun ketiganya sepakat untuk melakukan merger, masing-masing akan tetap beroperasi dengan mereknya sendiri. 

Saat ini 24,5 % saham Mitsubishi dimiliki oleh Nissan, di mana sebelumnya Nissan memiliki kepemilikan atas Mitsubishi sebesar 30% sejak 2016 silam.

Keputusan merger ini diambil untuk mengejar ketertinggalan produsen-produsen Jepang ini terhadap rival sesama Jepang ataupun pabrikan China yang semakin mendunia dan berpengaruh.

Merger Honda, Nissan dan Mitsubishi akan menjadikan salah satu produsen mobil terbesar di dunia, meskipun grup tersebut masih lebih kecil dari Toyota Motor Corp.

Sementara, pemegang saham terbesar Nissan yakni Renault SA dari Prancis, mengatakan bahwa pembicaraan dengan Honda masih dalam tahap awal.

Dalam pernyataannya, Renault yang memiliki 36% saham Nissan juga mengatakan bahwa pihaknya akan mempertimbangkan semua opsi dan terus menjalankan strateginya, termasuk proyek-proyek bersama dengan Nissan. (SS)


Tags Terkait :
Mitsubishi MMC Aliansi Merger Nissan-Honda
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Mitsubishi Tampilkan Empat Modifikasi Menawan, Dari Pajero Sport Hingga Destinator

Mitsubishi menampilkan empat modifikasi menarik dari keempat model lansiran terbarunya. Simak ubahannya.

2 hari yang lalu


Berita
Inilah Ragam Keseruan Di Booth Mitsubishi Dalam GJAW 2025

Rayakan 55 tahun di Indonesia, booth Mitsubishi GJAW 2025 usung tema interaktif. Simak jajaran produk andalan dan program penjualan menarik yang ditawarkan.

1 hari yang lalu


Berita
Mitsubishi Pamerkan Perjalanan 55 Tahun Berkarya

Hadir di GJAW 2025, Mitsubishi merayakan perjalanan 55 tahun berkarya di Indonesia. Simak jajaran mobil andalannya, termasuk Destinator Car of The Year 2025.

4 hari yang lalu


Berita
Deretan Promo Spesial dari Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC di GIIAS Makassar 2025

Berbagai merek otomotif menghadirkan promo spesial di ajang GIIAS Makassar 2025. Mitsubishi, Toyota, Suzuki, Honda, dan BAIC menawarkan beragam program penjualan menarik dengan bonus eksklusif.

2 minggu yang lalu


Terkini

Berita
Prelude Hadir Lewat Importir Umum, Ini Komentar Honda Indonesia

Honda Prelude ternyata sudah mendarat di Indonesia.

3 jam yang lalu


Berita
Hyundai Stargazer Cartenz X, LSUV Modern Berlimpah Fitur

Hyundai Stargazer Cartenz X hadir di Indonesia

3 jam yang lalu


China Loloskan Sistem Kemudi Ala Video Game

Sistem steer by wire diklaim mampu menghadirkan kemudi yang lebih presisi, responsif dan fleksibel lantaran putarannya bisa diatur sesuai kebutuhan.

Berita | 4 jam yang lalu


Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

13 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

14 jam yang lalu