Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mesin Toyota AE86 Akan Dibuat Lagi Oleh Toyota Gazoo Racing

Produksi ulang dengan teknologi industri otomotif saat ini
Berita
Minggu, 14 September 2025 17:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Mesin 4A-GE yang legendaris ini punya karakter performa yang dahsyat di masanya (Foto :Toyota Gazoo Racing)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Mengusung kode AE86, Toyota Corolla Levin dan Sprinter Trueno hingga kini masih dipuja oleh banyak petrolhead sebagai salah satu karya industri otomotif terbaik di eranya. 

Jika melihat dari konsep dasarnya cukup sederhana, menghadirkan mobil berpeggerak roda belakang yang bobotnya ringan, label harga terjangkau, transmisi manual, dan mudah untuk dimodifikasi. 

Walaupun jika menilik lebih dalam, ada sejumlah hal yang cukup kompleks dalam meramu mobil beredar dari tahun 1983 hingga 1987 itu. Menciptakan pembagian bobot hampir rata, mesin Twin-Cam berkarakter high rev, sampai pemakaian fitur limited slip differential sebagai optional. 

Nah, pihak Toyota melihat bahwa animo terhadap AE86 sehingga menugaksan secara resmi Toyota Gazoo Racing (TGR) pada pekan ini (10/9), untuk mereporoduksi kompoen mesin yang jadi pembangkit daya Corolla Levin dan Sprinter Trueno. 

BACA JUGA
Toyota Sprinter Trueno bisa dikenali dengan ciri khas desain liftback (Foto : Wikipedia)

Proyek ini diberi nama GR Heritage Parts Project, akan membuat lagi sejumlah suku cadang yang sudah lama tidak diproduksi untuk kemudian dipasarkan bagi para pemilik kendaraan berkode AE86 agar kembali mendapatkan kesempatan merasa performa mobil kesayangannya setara kondisi baru. 

Ada sekitar 200 daftar suku cadang yang akan diproduksi ulang dengan delapan kelompok besar komponen bagi mobil yang dalam periode 1983 sampai 1987 diproduksi sebanyak 360.000 unit itu. 

Komponen-komponen yang akan dicetak ulang itu seperti cylinder head dan juga blok mesin. 

Bukan hanya itu, ratusan komponen itu juga akan melewati standar proses produksi yang berlaku di seluruh lini produksi Toyota saat ini. Mencakup pemilihan material, uji produk, sampai pemakaian teknologi manufakturnya. 

Komponen yang diproduksi ulang bisa dipilih dan dibeli melalui situs resmi Toyota Gazoo Racing. (EW)

Baik Toyota Levin, sedan coupe, dan juga Sprinter masing-masing punya tujuh varian (Foto : Wikipedia)

Tags Terkait :
Toyotagazooracing Ae86
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mesin Toyota AE86 Akan Dibuat Lagi Oleh Toyota Gazoo Racing

Produksi ulang dengan teknologi industri otomotif saat ini

7 bulan yang lalu


Pikap
GR DKR Hilux T1+: Toyota Hilux Paling Sangar?

Sedang ‘uji lanjutan’ di arena reli lintas aalam di Brazil bulan ini

1 tahun yang lalu


Terkini

Mobil Listrik
Begini Cara Charging EV Yang Baik Dan Bikin Baterai Awet

Cara charging EV agar baterai awet: hindari fast charging, isi 30-80%, prioritaskan home charging AC. Tips dari ekspert EVSafe Indonesia.

10 jam yang lalu


Berita
Stiker Colorful Di Mobil Balap Bikin Tampilan Fresh Dan Menarik Perhatian

Maxdecal dukung Radical Time Attack MFoS 2026 Mandalika lewat stiker premium untuk mobil Erika Richardo dan J Owen, dapat apresiasi Wakil Menteri Ekraf Irene Umar.

12 jam yang lalu


Berita
Lexus TZ Diperkenalkan, Saudara Toyota Highlander EV

Lexus TZ rilis 2026 sebagai SUV listrik tiga baris, saudara Toyota Highlander EV. Teaser dirilis 7 Mei, baterai 76-95 kWh, jarak 480 km, fitur Lexus Safety System+ 4.0.

13 jam yang lalu


Berita
Lepas Resmikan Dealer ke-4 di Indonesia, Targetkan 40 Showroom Sepanjang 2026

Lepas resmikan dealer baru Lepas MAS Pluit di Jakarta Utara, dealer ke-4 di Indonesia dengan layanan 3S. Targetkan 40 showroom hingga akhir 2026.

14 jam yang lalu


Berita
Haval Big Dog Plus Terbaru Segera Rilis, Lebih Besar Dari Haval Jolion

Mobil ini memiliki dimensi lebih besar dibandingkan Haval Jolion yang beredar di Indonesia.

16 jam yang lalu