Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kiprah Mitsubishi Pajero Sport Disudahi Di Australia

Kiprah Mitsubishi Pajero Sport akan disudahi di Australia. Keputusan ini pun termasuk juga memangkas dua model Tiga Berlian lain yakni ASX dan Eclipe Cross.
Berita
Senin, 27 Januari 2025 11:32 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
null (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Kiprah Mitsubishi Pajero Sport akan disudahi di Australia. Keputusan ini pun termasuk juga memangkas dua model Tiga Berlian lain yakni ASX dan Eclipe Cross.

Dikutip dari Carscoops, alasan disudahinya ketiga produk itu lantaran tersandung masalah standar regulasi keselamatan kendaraan baru yang mengacu pada Australian Design Rule yang bakal dimulai 1 Maret 2025 mendatang.

Aturan baru ini mengharuskan mobil-mobil baru yang dipasarkan sejak tanggal tanggal tersebut harus memiliki fitur Automatic Emergency Brake (AEB). Fitur ini berfungsi menjalankan pengereman otomatis untuk mencegah terjadinya potensi benturan atau tabrakan. Data dari ANCAP (Australasian New Car Assessment Program) membeberkan bahwa AEB terbukti mampu mereduksi adanya kecelakaan sebesar 55 persen, tabrak belakang 40 persen dan trauma penumpang kendaraan hingga 28 persen.

President dan CEO Mitsubishi Australia Shaun Westcott menuturkan, investasi yang diperlukan untuk merekayasa ulang model tersebut tidak layak secara komersial dan ketiganya pun merupakan model yang sudah berumur.

BACA JUGA

Berdasarkan data penjualan di negeri Kangguru yang dikutip dari carsguide, menunjukan bahwa penjualan ketiga model yang bakal diemilinasi itu tidaklah buruk. Sepanjang 2024 silam, Pajero Sport berhasil terjual sebanyak 7.306 unit, Eclipce Cross 9.221 unit, dan ASX terjual 12.330 unit. Khusus Pajero Sport raihan penjualan di tahun itu masih lebih kecil dibandingkan dengan pencapaian penjualan secara wholesale di Indonesia (Januari-Desember 2024) yang menyentuh angka 12.723 unit.

Dengan disudahinya penjualan ketiga model tersebut, maka Mitsubishi Australia hanya ada dua model saja yang tersisa yakni Mitsubishi Triton dan Outlander. 

Walau demikian, rumor akan kehadiran generasi selanjutnya dari Pajero Sport menjadi harapan baru kembalinya model SUV ladder frame ini. Sejauh ini belum diketahui juga mengenai spesifikasi dan detail fitur yang bakal menyertainya. Namun jika berkaca pada Triton, pikap ini sudah dilengkapi dengan fitur yang menjadi bagian dari Advance Driver Assistance System (ADAS) itu. (SS)


Tags Terkait :
Mitsubishi Pajero Sport AEB ADAS
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
The New SUV dari Mitsubishi Sesuai Dengan Kondisi Jalan Indonesia

Kondisi jalanan Indonesia, paling banyak digunakan dalam pengetesan New SUV Mitsubishi.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Luncurkan XForce di GIIAS 2023, Harga Mulai Rp 379 Juta

SUV ini punya dua varian, yakni Exceed yang menjadi varian entry level dan Ultimate yang menjadi tipe tertingginya.

2 tahun yang lalu


Komparasi
Tebak Harga Mitsubishi The New SUV. Akan Lebih Murah dari HR-V, Yaris Cross dan Creta?

 Mitsubishi New SUV telah terdaftar di situs info Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB), samsat-pkb.jakarta.go.id.

2 tahun yang lalu


Berita
XFC Concept Dibuat Berbarengan Dengan Mitsubishi The New SUV

Mitsubishi XFC Concept bukanlah wujud mobil konsep yang ditujukan untuk gambaran dari Mitsubishi New SUV.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

4 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

5 jam yang lalu


Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alami Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

8 jam yang lalu


Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

19 jam yang lalu


Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

19 jam yang lalu