Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Diprediksi Ada 6,9 Juta Kendaraan Lewat Tol Saat Mudik 2025, 1.300 Petugas Dipersiapkan Dari Tim Rescue Hingga Derek

Diprediksi peserta mudik tahun ini akan bertambah.
Berita
Sabtu, 15 Maret 2025 12:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Ruas tol Cikampek saat arus mudik tahun 2024 ketika diberlakukan kebjakan (Foto :Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Astra Infra jadi salah satu pengelola jalan tol di Indonesia. Dalam menghadapi masa mudik dan arus balik di lebaran 2025, mereka sudah memberi prediksi akan ada 6,9 juta kendaraan yang bakal melintasi tol. 

"Jadi arus mudik dan arus balik ini proyeksi kita, kalau kita lihat secara umum di sini nanti ada 6,9 juta kendaraan atau ada kenaikan sekitar 2 persen dibandingkan dengan Lebaran 2024," ungkap VP of Operational Policy and Governmet Relations Astra Infra, Novianto Dwi Wibowo, dalam keterangannya di Subang, Jawa Barat, pekan ini (13/3). 

Seperti dikutip dari antara, Novianto mengatakan bahwa jutaan kendaraan tersebut akan melewati ruas tol yang dikelola meliputi Tol Tangerang-Merek sepanjang 75,2 km dengan proyeksi 3,4 juta kendaraan, lalu Tol Cikopo-Palimanan sepanjang 116,8 km dengan proyeksi 2,3 juta kendaraan; dan ruas Tol Jombang-Mojokerto sepanjang 40,5 km dengan proyeksi 1,2 juta kendaraan.

Proyeksi itu sudah mengakomodasi program yang sudah dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kelancaran arus mudik dan arus balik antara lain kebijakan Work from Anywhere (WFA/bekerja dari mana saja termasuk cuti bersama.

BACA JUGA

Lebih lanjut, Novianto mengatakan, pada ruas Tol Tangerang-Merak, diproyeksikan puncak arus mudik akan terjadi pada tanggal 27 Maret 2025. Sedangkan pada ruas Tol Cikopo-Palimanan arus puncak arus mudik diperkirakan pada itu tanggal 28 Maret 2025 dan arus balik di tanggal 6 April 2025. 

Kemudian puncak arus mudik di ruas Tol Jombang-Mojokerto diperkirakan pada 29 Maret 2025.

"Karakteristik khusus dari tol Jombang-Mojokerto ini adalah justru terjadi kepadatan pada saat sekitar hari H, H plus 1 dan seterusnya karena arus silaturahmi sehingga di sini secara grafik agak meningkat setelah Lebaran. Ini prediksi kami untuk nantinya perlu kita antisipasi," ucapnya.

Akan Diperkuat 1.300 Petugas Lapangan

Dari segi layanan jalan tol di antaranya adalah kesiapan lebih dari 1.300 petugas serta penyiagaan lebih dari 120 kendaraan layanan jalan tol yang terdiri dari kendaraan patroli, derek, rescue, hingga ambulans

Tidak hanya itu, dalam memastikan keamanan dan kelancaran berkendara pengguna jalan tol, Astra Infra telah menyiapkan lebih dari 800 unit CCTV terintegrasi yang didukung oleh 7 unit traffic counter, dan layanan sentra komunikasi 24 jam.

Sebagai informasi, hasil survei yang dilakukan Badan Kebijakan Transportasi (BKT) Kemenhub bersama Badan Litbang Kompas didapatkan bahwa sekitar 146,48 juta orang akan melakukan mudik Lebaran 1446 Hijriah nanti.

Dari proyeksi tersebut, diperkirakan 33,71 juta orang atau 23 persen dari 146,48 juta pemudik tahun ini akan menggunakan mobil pribadi. (EW)

Kepadatan yang parah di ruas tol Tangerang-Merak saat periode mudik 2024 berharap tidak terulang (Foto : Antara)

Tags Terkait :
Tol Astrainfra Mudik Arusbalik Lebaran
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Berita
Diprediksi Ada 6,9 Juta Kendaraan Lewat Tol Saat Mudik 2025, 1.300 Petugas Dipersiapkan Dari Tim Rescue Hingga Derek

Diprediksi peserta mudik tahun ini akan bertambah.

1 tahun yang lalu


Berita
Arus Pemudik Ke Arah Barat Jabodetabek Makin Padat

Volume kendaraan naik signifikan

2 tahun yang lalu

Berita
800 CCTV Pantau Mudik Dari Tol Tangerang Hingga Mojokerto, Begini Cara Lihat Live-nya

Sebelum berangkat mudik, ada baiknya melihat kondisi terkini ruas tol yang akan dilalui. Begini caranya

3 tahun yang lalu


Berita
Mau Diskon Tarif atau Arus Tol yang Lancar dan Nyaman?

"Ketika para pemudik ini ditanya, umumnya preferensi pemudik ini bukan diskon".

7 tahun yang lalu


Berita
Astra Siagakan Ribuan Teknisi Demi Kenyamanan Berbagai Merek Mobil Saat Mudik

Pemudik yang menggunakan Daihatsu, Toyota, BMW, Peugeot dan Isuzu akan mendapat layanan posko siaga mudik dari Astra International. Simak detailnya.

9 tahun yang lalu


Berita
Ini Jalur Pengaduan Ganti Rugi Ban Pecah Di Tol Cipali Saat Libur Long Weekend Ini

Proses penambalan dan penyisiran lubang lain terus dilakukan

1 tahun yang lalu


Berita
Catat, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Transjawa

Jangan lupa isi saldo jalan tol agar tidak menyulitkan saat akan keluar masuk jalan tol

1 tahun yang lalu


Tips
Begini Cara Download Struk Tol Digital, Mudah Kok

Untuk syarat dan ketentuannya, struk tol digital akan tampil 30 menit setelah transaksi. Selain itu, data struk akan tersimpan di website tersebut paling lama hingga 30 hari

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

8 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

8 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

9 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

10 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

12 jam yang lalu