Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

TransJakarta: Jumlah Armada Kuartal Pertama 2024 Sebanyak 13.302 Unit

Jumlah bus per bulan Mei 4.451 unit
Berita
Senin, 24 Juni 2024 15:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sejak dilansir tahun 2004, layanan Bus Rapid Transit bernama TransJakarta ini telah berevolusi secara signifikan. Setidaknya wilayah yang sudah dijangkau oleh sarana transportasi massal ini mencapai 89.7  persen wilayah kota Jakarta.

Hal ini juga ditunjang dari jaringan penunjang moda transportasi berjaringan di daerah penyangga Jakarta yang semuanya terhubungan dengan jalur utama TransJakarta. Termasuk pilihan angkutan jenis ‘angkot’ yang bernama Mikrotrans.

Bedasarkan laporan Biro Pusat Statistik Jakarta per Mei 2024, total bus TransJakarta yang beroperasi di bulan Maret mencapai 4.451 unit. Jumlah ini secara month-to-month 0,11 persen dari populasi bulan Februari yang besarannya 4.456 unit.

Namun begitu, populasi di tahun ini meningkat sebesar 14,42 persen dari tahun 2023 (year-on-year). Angka riilnya yaitu 561 unit.

BACA JUGA

Secara kumulatif, jumlah bus yang dioperasikan Transjakarta sepanjang Januari-Maret 2024 mencapai 13.302 unit, meningkat 14,60 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2023.

Baca juga: Jangkau 89,7 Persen Wilayah Jakarta, Tarif TransJakarta Akan Naik?

Baca juga: DPRD DKI: Mikrotrans Ramah Penumpang Disabilitas Perlu Ditambah

Sudah angkut 30 jutaan penumpang

Sementara itu, jumlah penumpang Transjakarta pada Maret 2024 mencapai 30.085.836 orang. Jumlah penumpang Transjakarta Maret 2024 meningkat 5,54 persen, dimana Februari 2024 mencapai 28.506.393 orang.

Okupansi itu secara tahunan (year-on-year), jumlah penumpang pengguna moda transportasi Transjakarta pada Maret 2024 meningkat 42,95 persen. Jumlah penumpang Transjakarta Maret 2023 tercatat mencapai 21.046.680 orang.

Peningkatan jumlah penumpang ini dipicu oleh peningkatan mobilitas pasca pembatasan akibat Covid-19. Secara kumulatif (c-to-c), jumlah penumpang Januari-Maret 2024 mencapai 89.526.720 orang, naik 49,81 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2023.

Peningkatan di moda transportasi massal Jakarta yang lain

Dari paparan yang sama moda transportasi massal lainnya di Jakarta juga mengalami perkembangan yang positif dalam rentang year-on-year.

Jumlah penumpang LRT Jakarta sepanjang Maret 2024 sebesar 92.004 orang, meningkat 2,30 persen dibandingkan Februari 2024 (m-to-m) dan mengalami peningkatan 11,18 persen dibandingkan Maret 2023.

Baca juga: Menhub: Bus Kota Listrik Perlu Ditambah

Baca juga: Elektrifikasi Armada TransJakarta Perlu Dipercepat


Tags Terkait :
Transjakarta Busrapidtransit Jumlaharmada Jumlahpenumpang 2004 2024 Jakarta Indonesia Juni Buslistrik Mikrotrans Jaklingko Lrt Mrt
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Peringati HUT RI Ke-80, MaxDecal Sulap Transjakarta Jadi Meriah

MaxDecal membungkus beberapa unit Transjakarta dengan stiker yang sangat menarik.

9 bulan yang lalu


Bus
Rayakan HUT RI, Transjakarta Siapkan Tarif Rp80 Saja

Berlaku untuk semua rute Transjakarta.

9 bulan yang lalu


Berita
Hari Ini Layanan Transjakarta Bayar Rp1 Saja

Termasuk layanan LRT dan MRT

1 tahun yang lalu


Berita
Angkot Listrik Siap Beroperasi Di Jakarta

Bagian dari program nol emisi di angkutan umum kota Jakarta

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

14 menit yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

34 menit yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

6 jam yang lalu


Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alami Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

9 jam yang lalu