Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

TransJakarta Akan Tambah 500 Bus

Untuk tingkatkan frekuensi perjalanan dan kurangi waktu tunggu penumpang
Berita
Kamis, 5 September 2024 19:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Direktur Operasional dan Keselamatan PT Transportasi Jakarta (TransJakarta), Daud Joseph, mengatakan bahwa pihaknya akan menambah 500 unit bus TransJakarta untuk meningkatkan kenyamanan bagi para pelanggan. 

“Ternyata orang itu melihat, yang sedang menunggu di bus stop, busnya cepat atau lama, ketika masuk halte, bus yang lewat ramai atau masih bisa menampung," ungkap Daud saat dijumpai di Jakarta, pekan ini (4/9). Seperti dikutip dari Antara.  

Menurut dia, ketika armadanya ditambah, bus itu lebih cepat datang di bus stop atau lebih kosong. "Jadi lebih nyaman untuk naik, masyarakat jadi lebih senang," katanya menjelaskan.

Karena itu, TransJakarta akan menambah 500 unit yang terdiri dari 200 bus besar berukuran 12 meter, 100 unit bus sedang berukuran 8 meter dan 200 bus kecil. "Sehingga, pada tahun ini, total bus TransJakarta yang beroperasi sebanyak 5.000 unit," urainya lebih lanjut.

Daud juga menjelaskan, penambahan bus ini akan berdampak positif terutama di rute-rute yang padat. Misalnya koridor 1 rute Blok M-Kota. Pada sore hari, rute lalu lintas di wilayah tersebut padat sehingga banyak masyarakat yang beralih menggunakan layanan TransJakarta.
Selain itu koridor 13 rute Tendean-Ciledug karena jalur lalu lintas di wilayah tersebut juga ramai. Dengan penambahan bus di rute ini, jumlah penumpang juga akan meningkat karena bus lebih cepat sampai dan lebih nyaman ditumpangi.

Tak hanya di Jakarta, Daud berharap standar layanan transportasi umum di wilayah Jabodetabek juga bisa setara. Dengan demikian, masyarakat pun akan semakin banyak yang beralih menggunakan transportasi umum.

“Menurut saya, yang bisa mengakibatkan kelancaran jalur di Jakarta adalah ketika layanan Jabodetabek itu setara. Kalau sekarang kan belum ya. Di sini sudah bagus, busnya sudah 5.000 unit tapi daerah lain belum ada standar layanan yang sama,’" akunya.

"Jadi yang harus dilakukan dengan berubahnya status Jakarta jadi DKJ, adalah memperluas standar pelayanan yang baik di kota-kota sekitar," kata Daud lebih lanjut.

Pihaknya pun siap dan terbuka apabila daerah lain seperti Bogor, Tangerang, Depok dan Bekasi mau belajar atau mengadopsi sistem yang diberlakukan oleh TransJakarta.

BACA JUGA

Baca juga: TransJakarta: 200 Bus Listrik Baru Segera Beroperasi

Baca juga: TransJakarta Targetkan Jangkau Semua Pasar Di Jakarta


Tags Terkait :
Transjakarta Penambahanarmada Jakarta Dkj Dishub Jamsibuk September 2024
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Apa Bedanya Jaklingko dan Mikrotrans?

Sebuah ekosistem transportasi massal di Jakarta

1 tahun yang lalu


Berita
JakLingko Makin Intensifkan Pembayaran Non Tunai

Bagian dari upaya lebih memasyarakatkan moda angkutan massal

1 tahun yang lalu


Berita
Sistem Bayar Tarif Jaklingko Akan Semakin Canggih

Akan semakin terintegrasi juga dengan moda trasnportasi massal lain

1 tahun yang lalu


Berita
Angkot Listrik Siap Beroperasi Di Jakarta

Bagian dari program nol emisi di angkutan umum kota Jakarta

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Cat Spider Gebrak IMX Prambanan 2026 Hadirkan Warna Nusantara

Cat Spider IMX Prambanan 2026 usung Warna Nusantara terinspirasi budaya Jawa di Candi Prambanan. Perkenalkan produk chrome premium, demo live painting, dan kolaborasi modifikator lokal.

3 menit yang lalu


Berita
Focal Premiere Store, Rujukan Car Audio Bagi Pemilik EV

Tersedia paket untuk pemula hingga kelas profesional.

4 jam yang lalu


Berita
iCar V27 REEV Setir Kanan Resmi Ditampilkan, Segera Menyapa Indonesia

Debut iCar V27 REEV setir kanan di Auto China 2026 tandai ekspansi global ke pasar right-hand drive, termasuk Indonesia dengan standar keselamatan bintang lima.

8 jam yang lalu


Berita
Chery QQ 2026 Hadir Sebagai Mobil Listrik Modern, Siap Tantang Geely EX 2 dan Aion UT Di Indonesia

Harga Chery QQ 2026 EV diperkirakan Rp130-170 juta. Mobil listrik modern dengan desain futuristik, jarak tempuh 420 km, dan fitur ADAS, segera masuk Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Mengunjungi Markas Besar Xpeng, Sebuah Jendela Masa Depan

Kunjungan markas besar Xpeng Guangzhou ungkap ambisi pabrikan China di mobil EV canggih, eVTOL Aridge, dan robot humanoid Iron.

1 hari yang lalu