Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Renovasi Akses Terminal Muara Angke

Salah satu terminal vital di kawasan Jakarta Utara
Berita
Jumat, 6 September 2024 07:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Terminal di wilayah Jakarta Utara yang selama ini paling dikenal adalah terminal Tanjung Priok. Padahal ada satu lagi terminal resmi yang di bawah pengawsan Dishub Jakarta yaitu Terminal Muara Angke.

Terminal Muara Angke merupakan pangkalan dari moda transportasi, seperti Mikrotrans Jak.52 menuju Kalideres, angkot B01 menuju Grogol, angkot U11 menuju Muara Batu, dan TransJakarta koridor 12A Dermaga Kaliadem-Kota.

Selain melayani rute perjalanan bus kawasan Jakarta, Terminal Muara Angke juga melayani perjalanan antarkota antarprovinsi ke beberapa wilayah di Jawa Barat hingga Jawa Tengah, seperti Pekalongan, Cirebon, Brebes, Indramayu, Tegal, dan lainnya.

Namun kondisi dari terminal yang berada di wilayah Pluit, Kecamatan Penjaringan itu kerap digenangi rob. Hal itu dilematis karena memang lokasinya berada di area pelabuhan Sunda Kelapa yang juga salah satu pelabuhan vital yang biasa dimanfaatkan untuk bepergian ke kawasan Kepulauan Seribu dan wilayah lain di Sumatera.

BACA JUGA

Oleh karena itu Wakil Walikota Kota Admistrasi Jakarta Utara, Juaini, melakuka monitoring berkaitan dengan kegiatan pengerukan di sekitar kawasan terminal yang dilakukan oleh Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Utara pekan ini (3/9).

Pengerukan itu dilakukan terakit adanya berbagai laporan yang menyebutkan adanya genangan yang kerap muncul di sana. “Laporan tersebut berasal dari masyarakat yang masuk ke dalam kanal pengaduan Provinsi DKI Jakarta atau CRM. Adanya genangan saat hujan terjadi di pintu Terminal Bus Muara Angke, kata Juaini. Seperti dikutip dari RRI.co.id.

Upaya awal mengatasi masalah itu dilakukan dengan mengeruk saluran air yang berada di sekitar terminal. Dilakukan juga upaya “crossing

"Crossing saluran tersebut akan dibuat memotong Jalan Muara Angke. Nantinya saluran air di Terminal Bus Muara Angke akan terhubung langsung dengan saluran penghubung (PHB) Pelabuhan Muara Angke," ungkap Juaini lebih lanjut. 

Keberadaan Terminal Muara Angke sebagai pendukung Terminal Tanjung Priok yang lokasinya persis di depan Stasiun Tanjung Priok.

Terminal besar ini merupakan pangkalan dari berbagai jenis moda transportasi dengan rute yang banyak juga. Di sini terdapat pangkalan metromini, BRT Transjakarta, MikroTrans Jak Lingko, angkot, dan mikrolet.

Selain itu, Terminal Tanjung Priok juga melayani Bus AKAP dari Jakarta menuju beberapa tempat, seperti Bogor, Bandung, Balaraja, Rangkasbitung, Serang, Merak, Labuan, hingga Pulau Madura.

Baca juga: Terminal Bus Bulupitu Purwokerto Intensifkan Transaksi Digital

Baca juga: Terminal Cicaheum Bandung Tidak Akan Layani AKAP Lagi


Tags Terkait :
Terminalmuarangke Akap Akdp Mikrotrans September 2024m Jakartautara Tanjungpriok Muaraangke
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Renovasi Akses Terminal Muara Angke

Salah satu terminal vital di kawasan Jakarta Utara

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

6 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

6 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

7 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

8 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

9 jam yang lalu