Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Proyek Mobil Buatan Apple Dibubarkan

Apple tidak yakin sendiri akan masa depan mobil buatannya
Berita
Rabu, 28 Februari 2024 15:40 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Meski sudah berjalan sejak seberapa tahun lalu dan telah meluncurkan sejumlah prototype, akhirnya proyek mobil dari Apple Inc. harus dikubur. Perusahaan asal California, AS itu secara tegas menyatakan menghentikan proyek yang sudah habiskan anggaran miliaran dolar AS itu.

Meski tidak pernah diungkapkan secara resmi proyek mobil listrik ini dimulai pada tahun 2014.

Sejatinya ini merupakan proyek ambisius, bahkan melebihi Tesla dan semua proyek mobil listrik yang ada saat ini. Karena pertama kalinya ada mobil yang semua fiturnya terhubungan dengan gawai personal digadang-gadang sebagai produk kendaraan paling sesuai dengan kehidupan manusia.

Perusahaan rintisan Steve Jobs itu ingin menggabungkan tiga unsur utama; voice-activated navigation, autonomous capabilities dan luxurious design features. Tiga unsur itu diyakini akan bisa membuat calon mobil baru itu akan kompetitif jika berhadapan dengan Tesla Model S dan BMW i7.

BACA JUGA

Padahal di awal tahun ini juga proyek ini masih mendapat sinyal positif untuk terus berlanjut.

Belum ada kepastian nasib 2.000 orang yang berada di bawah proyek arahan Jeff Wiliams (COO Apple Inc.) dan Kevin Lynch (VP Apple) ini, apakah mereka akan dipertahankan atau diputus kontrak kerjanya. 

Sebagaimana dikabarkan oleh Bloomberg, proyek yang tadinya akan menghadirkan mobil dengan ‘merek’ iCar itu sebenarnya dalam beberapa waktu belakangan juga tidak sepenuhnya didukung oleh induk perusahaan.

Sejumlah keraguan perihal daya beli calon konsumen, kondisi ekonomi makro, sampai potensi keuntungan dari proyek tersebut dikabarkan ikut menggelayuti keputusan pemberhentian proyek iCar. Termasuk data begitu seringnya terjadi kecelakaan atas kendaraan tanpa sopir di banyak belahan dunia. (EW)


Tags Terkait :
Mobillistrik Ev Apple Icar
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Xpeng Dan Leapmotor Sedang ‘Bakar Duit’ Untuk Riset Teknologi Terbaru

Demi membuat teknologi makin canggih dengan harga lebih murah.

10 bulan yang lalu


Berita
Semester Pertama 2025 Ada 9,1 Juta Unit Kendaraan EV Laris Di Seluruh Dunia

Insentif pajak dan reduksi biaya pemeliharaan serta operasional jadi pemicunya.

1 tahun yang lalu


Berita
Ini Lima Besar Mobil EV Pendatang Baru Terlaris Di Tiongkok, XPeng Salah Satunya

Setelah Xpeng, ada yang akan masuk ke pasar Indonesia lagi?

1 tahun yang lalu


Berita
Akibat ‘Perang Harga’ dan Dihajar EV Lokal, Nissan Tutup Pabrik Di Tiongkok

Mitsubishi juga sudah stop total produksi mobil di Cina

2 tahun yang lalu


Berita
Pabrikan Mobil Listrik Di Cina Kelebihan Produksi?

Namun tren dominasinya masih terus berlanjut sampai 2030

2 tahun yang lalu


Berita
Honda Bangun Pabrik EV Senilai 1,7T Di Kanada

Selain Cina, pasar Amerika bagian Utara sangat penting bagi pabrikan Jepang

2 tahun yang lalu


Berita
BYD Rilis Mobil Baru Tiap Tahun Di Jepang

Dilakukan sampai tahun 2026

2 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga BYD Terbaru (Februari 2026)

Daftar harga BYD terbaru Februari 2026: Dolphin Rp369-429 juta, Atto 3 varian baru Rp390-415 juta, Seal Rp639-750 juta. Hanya Atto 1 Dynamic naik Rp4 juta.

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mobil Misterius Gazoo Racing Ini Hadirkan Spekulasi Kelahiran Kembali Toyota MR2

Spesifikasi Toyota MR2 generasi baru Gazoo Racing masih dirahasiakan. Prototipe mid-engine ini memunculkan spekulasi kehadiran model sport dengan sistem AWD dan mesin 2.0 liter.

13 jam yang lalu


Berita
Cadillac Percaya Diri Andalkan Mesin Bensin di Tengah Harga Bensin Yang Tinggi

Cadillac merupakan salah satu label dari General Motors (GM) yang dikenal paling agresif dalam menghadirkan mobil listrik. Namun mereka masih punya minat besar pada mobil bermesin bakar yang besar.

14 jam yang lalu


Tips
Bukan Sekadar Mitos, Ini Alasan Nitrogen Diklaim Bikin Ban Lebih Stabil

Benarkah nitrogen mampu menjaga tekanan ban lebih stabil? Ahli menjelaskan perbedaan molekul nitrogen dan oksigen.

15 jam yang lalu


Berita
Brand ‘O’ Siap Debut di Indonesia, Diduga Omoda O4 Meluncur 27 Juli 2026

Brand O dari Chery akan debut di Indonesia. Peluncuran Omoda O4 27 Juli 2026 Indonesia dijadwalkan dengan desain futuristis untuk konsumen muda.

15 jam yang lalu


Berita
Bos Toyota Serukan Brand Jepang Bersatu Hadapi Ancaman Mobil China

Toyota ingin agar produsen mobil Jepang berbagi komponen yang tidak terlihat maupun disentuh pelanggan sebagai langkah untuk memangkas biaya dan menghadapi meningkatnya persaingan.

17 jam yang lalu