Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mudik In Style 2024, Naik Toyota Yaris Cross Hybrid Jakarta-Bali PP, Iritnya Kebangetan!

Yaris Cross hybrid merupakan andalan Toyota di kelas compact SUV. Salah satu keunggulan ini ialah konsumsi BBM nya yang irit. Begini impresinya digunakan Jakarta-Bali PP.
Berita
Minggu, 28 April 2024 10:55 WIB
Penulis : Ahmad Biondi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Dalam kesempatan Mudik In Style 2024 yang dihelat redaksi OtoDriver, Ahmad Biondi selaku reviewer dan reporter OtoDriver memilih menggunakan Toyota Yaris Cross hybrid yang dijual Rp 449,95 juta (on the road) Jakarta.

Mobil ini dipilih karena dianggap memiliki kelincahan dan konsumsi bahan bakar terbaik jika dibandingkan mobil lain di kelasnya. Perlu diketahui juga, rute perjalanan Biondi ialah Jakarta-Bali PP dan tercatat menempuh 2.878 KM.

Jakarta-Bali PP

Perjalanan dimulai dari Jakarta dan berhenti di Surabaya, kala itu Yaris Cross Hybrid melahap jalan tol sepanjang 700 KM dan mendapatkan konsumsi BBM yang fantastis, mencapai 23 Km/liter. Dari pengetesan kami beberapa waktu lalu, bahkan mobil ini bisa mencapai 25 Km/liter jika mengemudi dalam kecepatan konstan.

Selama perjalanan, sebagai driver sangat terbantu dengan posisi head unit yang mengarah ke driver, hal tersebut membuat Biondi mudah membaca maps dan mengoperasikan sistem audio.

BACA JUGA

Apalagi mobil ini juga dilengkapi dengan pengaturan lengkap pada lingkar kemudinya, sehingga lebih mudah dalam mengecek MID, atau mengatur audio.

Tak lupa fitur adaptive cruise control juga sangat membantu selama perjalanan. Jarak dengan mobil depan juga dapat diatur dengan mudah. Selain itu, dengan sistem radar mobil ini juga bisa memberi peringatan apabila jarak mobil depan terlalu dekat, lalu blind spot monitoring juga sangat membantu.

Plesir hemat dengan Yaris Cross Hybrid

Untuk urusan kenyamanan, suspensi mobil ini tergolong lembut. Ketika melewati jalanan bumpy, malah terasa mengayun. Tidak seperti XForce yang terasa lebih kaku dan keras. Namun jika menikung dalam kecepatan tinggi, pengaturan pada Yaris Cross malah membuatnya terasa sedikit limbung.

Nah, untuk performa mesinnya. Yaris Cross tipe tertinggi ini mengandalan mesin bensin 1.500 cc berkode 2NR-VEX yang dikombinasikan dengan motor elektrik. Mesin bensin ini menghasilkan torsi puncak sebesar 121 Nm dan tenaga 90 hp, sementara motor elektrik mampu menyumbangkan torsi 141 Nm dan tenaga 79 hp. Kombinasi keduanya menghasilkan tenaga total hingga 110 hp.

Sayangnya meski beremblem Gazoo Racing, tenaganya tidak cukup responsif kala stop n go. Ketika mobil kehilangan momentum dan ingin berakselerasi dengan cepat, terasa ada jeda yang kurang menyenangkan.

Namun hal tersebut bukan menjadi masalah serius apabilan Anda terbiasa mengemudi konstan dan mempertahankan rpm bawah.

Untuk kekurangan lainnya, kami merasakan mobil dengan panoramic roof seperti Yaris Cross Hybrid ini terasa panas terutama untuk kabin belakang. Cover penghalang yang terbuat dari kain ini tidak mampu menahan panas dengan baik, alhasil penumpang belakang masih merasa kegerahan ketika cuaca panas terutama saat melewati kawasan Probolinggo hingga Banyuwangi.

Tetapi kesimpulannya, untuk digunakan plesir dengan jarak jauh seperti ini. Yaris Cross hybrid nyaman di kantong. Selama perjalanan, kami menjejali mobil ini dengan bensin ron 92 dan tercatat menghabiskan biaya Rp 1,5 juta.

Data

Nama : Toyota Yaris Cross Hybrid

Tujuan : Jakarta-Bali PP

Harga : Rp 449 juta

Dimensi : PxLxT 4.310 mm, 1.770 mm, 1.615 mm. (AB)


Tags Terkait :
Toyota Yaris Cross Hybrid
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Epic Journey : Toyota Veloz Hybrid EV 2026, Tembus 1:20

Ekspedisi Epic Journey ungkap konsumsi BBM Toyota Veloz Hybrid EV 2026 capai 20 km/liter di jalan datar, 17 km/liter menanjak, hingga 30 km/liter menurun.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Berjanji Pemesan Veloz Hybrid Bisa Dipakai Mudik

Toyota Veloz Hybrid telah melakukan debutnya pada penghujung tahun 2025 lalu.

1 hari yang lalu

Komparasi
Sama-Sama Dibuat Di Indonesia, Inilah Komparasi Mitsubishi Xforce HEV dan Toyota Yaris Cross HEV

Komparasi spesifikasi Mitsubishi Xforce HEV vs Toyota Yaris Cross HEV buatan Indonesia: mesin hybrid Atkinson, dimensi, fitur ADAS, hingga harga di kisaran Rp 400 jutaan.

1 hari yang lalu

Berita
Toyota Luncurkan Vios Hybrid, Yaris Cross G Hybrid, dan Alphard Hybrid Entry Level

Selain pengumuman harga Veloz, Toyota turut membawa tiga model baru elektrifikasinya di ajang Indonesia International Motors Show 2026.

1 hari yang lalu


Terkini

First Drive
Mitsubishi Xpander HEV Tidak Akan Meluncur Di Indonesia Tahun Ini

Kapan rilis Mitsubishi Xpander HEV di Indonesia? Tak tahun ini. Hybrid 2026 fokus XForce HEV dan Destinator MHEV, Xpander HEV mungkin 2028 dengan gen 2.

6 jam yang lalu


Berita
Toyota Siapkan Rival Ford Raptor. Dilabeli Sebagai TRD Hammer

Toyota siapkan TRD Hammer sebagai rival Ford Raptor berbasis Tundra. Mesin V6 twin-turbo hybrid 3.4L capai 437 hp, respons terhadap Ram TRX.

7 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026 : Perfoma Audi Q8, Mampu Melupakan Kekurangannya

Harga Audi Q8 RS 55 TFSI di Indonesia Rp 2,83 miliar. Performa V6 340 hp dan quattro unggul di Mudik in Style 2026, meski BBM boros 5,6 km/liter.

8 jam yang lalu


Berita
Mudik in Style 2026 : Empat Alasan Xpeng G6 Pro Dipakai Sebagai Mobil Libur Lebaran

Alasan Xpeng G6 Pro dipilih Mudik in Style 2026: suspensi nyaman, efisiensi SUV listrik, arsitektur 800V fast charging, dan desain dewasa.

9 jam yang lalu


Berita
Bocoran EV Lamborghini Sebelum Dirilis Ke Pasaran

Lamborghini masih terus mengembangkan model bertenaga listrik murni yang dijadwalkan meluncur setelah 2030.

11 jam yang lalu