Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mengenal Lebih Jauh Mitsubishi Xpander dan Xpander Cross Hybrid

Punya baterai yang lebih besar dari Yaris Cross.
Berita
Minggu, 4 Februari 2024 10:35 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mitsubishi resmi meluncurkan Xpander dan Xpander Cross Hybrid di Thailand, Senin (01/02) silam. Disebutkan juga bahwa mobil ini menggusung mesin baru dan teknologi hybrid pararel yang mereka sebut sebagai e:Motion.

Dalam presentasinya, brand Jepang ini menggungkapkan bahwa mereka menggunakan mesin 1.6 liter yang tak lain adalah mesin berkode 4A92.

Lalu seperti apakah figur mesin ini?

Melihat dari nama kodenya, ia masih satu keluarga dengan 4A91 yang digunakan pada Xpander dan XForce yang pertama kali hadir pada 2004 tepatnya pada model Mitsubishi Colt dengan kode bodi Z30.

BACA JUGA

Dari litelatur yang ada, 4A92 dikembangkan setelah kelahiran tipe 4A91 dan pertama kali digunakan pada 2010 tepatnya pada Mitsubishi ASX 1.6 liter. Crossover ini kita kenal juga sebagai Outlander Sport, hanya saja di pasar Indonesia tidak ada varian 1.6 liter pada sosok Outlander Sport.

Skema hybrid Xpander/Xpander Cross HEV

Mengacu pada data Mitsubishi Thailand, mesin 4 silinder ini memiliki tenaga 95 PS dan torsi 134 Nm. Angka yang relatif kecil bagi mesin dengan volume tersebut. Namun perlu diingat bahwa pada kasus mobil hybrid, ia mengganut siklus Atkinson yang lebih fokus pada efisiensi.

Sebenarnya saat tidak ditempatkan pada ‘mahzab’ Atkinson Cycles, tenaganya pun lumayan bagus di angka 115 hp dan torsi 154 Nm. Pada varian mesin dengan Atkinson Cycle ini pun menggunakan kompresi yang lebih tinggi yakni 14:1.

Sekarang ke bagian hybridnya, di mana duo Xpander ini menggunakan motor listrik berkekuatan 85 kW (116 hp) dengan torsi 225 Nm. Sedangkan untuk baterainya mengandalkan tipe lithium ion dengan kapasitas 1,1 kWh. Baterai ini lebih besar dibandingkan Yaris Cross yang hanya dibekali baterai berkapasitas 0.7 kWh.

Kali ini kami coba bandingkan dengan Yaris Cross Hybrid, karena kemungkinan besar Toyota Avanza dan Veloz Hybrid akan menggunakan skema hybrid yang sama dengan crossover pengguna platform DNGA-B ini.

Xpander HEV

Mengintip ke dalam kabin, akan nampak perubahan besar di shifternya. Model hybrid sudah menggunakan jenis electronic shifter. Selain itu keduanya sudah mengaplikasi rem cakram pada roda belakang. (SS)

Spesifikasi Teknis Xpander dan Xpander Cross Hybrid 

Mesin

Tipe mesin

4A92 MIVEC DOHC 16 Valve

Isi silinder

1.590 mm

Jumlah silinder

4

Daya maksimum

95 PS @5.100 rpm

Torsi maksimum

134 Nm @4.500 rpm

Motor listrik

85 kW (116 PS)

Torsi motor listrik

225 Nm

Tipe baterai

Lithium-Ion

Sistem penggerak roda

Penggerak Roda Depan

Sasis

Suspensi depan

MacPherson Strut Coil Spring with Stabilizer

Suspensi belakang

Torsion Beam

Rem depan

Ventilated disc

Rem belakang

Disc

Dimensi

Panjang

4.595 mm

Lebar

1.750 mm

Tinggi

1.750 mm

Jarak sumbu roda

2.775 mm

Jarak ke tanah

205 mm

Kapasitas tangki BBM

40 liter

Ukuran roda

205/55/R17


Tags Terkait :
Mitsubishi Xpander Xpander Cross HEV E:motion
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Komunitas Piwaners Jelajah Bandung Sampai Dengan Timor Leste

Komunitas Pajero Indonesia ONE (PI-ONE) yang biasa disebut ‘Piwaners’ menggelar program bertajuk Touring Jelajah Tenggara Indonesia yang diselenggarakan sejak tanggal 24 Desember 2024 hingga 15 Janua

10 bulan yang lalu


Berita
Ini Hal Yang Sebabkan Mitsubishi XForce Cocok Untuk Kaum Hawa

XForce dapat memenuhi berbagai kebutuhan yang mendukung aktifitas wanita modern.

1 tahun yang lalu


Used Car
Berburu Pajero Sport Bekas Modal RP 200 Jutaan

Mitsubishi Pajero Sport merupakan salah satu mobil yang digemari di Indonesia. Versi bekasnya bisa didapat dengan Rp 200 jutaan.

5 tahun yang lalu


Berita
Kikis Kesan Arogan, Komunitas Pajero Sport Jawa Tengah Lakukan ini

Setelah lama tertunda, akhirnya kegiatan Charity On The Road kembali digelar.

5 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Mitsubishi Pajero Sport 'Diserang' Netizen

Konvoi salah satu komunitas Pajero Sport 'diserang' oleh netizen.

5 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Pajero Sport Full Promo dalam Pameran Satu ini

Seolah tak mau dibalap Toyota Fortuner, PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia menggenjot promosi Pajero Sport.

6 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Xpander jadi Mobil 100 Ribu Unit

Sudah ada 100 ribu unit Xpander yang beredar di Indonesia.

6 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Pajero Sport Family Gelar 2 Event Seru Dalam Oktober 2018

Komunitas Pajero Sport Family (PSF) gelar dua event menarik di bulan Oktober ini.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

10 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

11 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

11 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

12 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

16 jam yang lalu