Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mayoritas Pedagang Mobil Bekas Belum Berani Sentuh Mobil Listrik

Mobil listrik memang dinilai memiiki cukup banyak benefit jika dibandingkan dengan mobil ICE
Berita
Kamis, 30 Mei 2024 09:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Mobil listrik memang dinilai memiiki cukup banyak benefit jika dibandingkan dengan mobil internal combustion engine (ICE). Kendati demikian, ada satu hal yang kini menjadi keraguan saat memiliki mobil listrik, yakni soal harga jual kembalinya yang cenderung terjun bebas.

Banyak faktor yang menyebabkan kurang stabilnya harga bekas mobil listrik di pasaran. Salah satunya adalah harga komponen baterai yang disebutkan tidak murah.

Wuling Air ev

Dan fenomena menarik lainnya, ternyata sejumlah pedagang mobil bekas justru tidak berani untuk membeli mobil listrik bekas. Kami pun telah menghubungi beberapa pemilik showroom mobil bekas terkait fenomena ini.

Salah satunya adalah Calvin selaku pemilik showroom Fatmawati Jaya Motor di kawasan Jakarta Selatan. Ia menjelaskan bahwa pihaknya tidak pernah membeli mobil listrik bekas untuk dijual kembali karena beberapa alasan.

BACA JUGA

“Menurut saya pasarnya belum siap (mobil listrik bekas). Jadi hingga saat ini kami belum pernah membeli mobil listrik bekas untuk kami jual kembali,” jelasnya ketika dihubungi oleh tim OtoDriver (28/5).

Sementara Prayuda Adi pemilik Showroom mobil bekas IEV Autosales di kawasan Blok M Jakarta Selatan juga mengungkapkan hal yang sama. Bahkan ia juga menjelaskan bahwa saat ini cukup jarang pemain mobil bekas yang berani memperjualbelikan mobil listrik dalam keadaan bekas.

“Sampai saat ini saya belum ada keberanian untuk membeli EV bekas. Dan sepengetahuan saya, showroom mobil bekas di Jakarta hanya beberapa yang berani ambil mobil listrik bekas,” ujarnya.

Kemudian Daniel Soegianto selaku pemilik showroom Auto High di kawasan Bintaro Tangerang Selatan menjelaskan bahwa pihaknya benar-benar selektif untuk membeli mobil listrik second hand.

“Kami membeli mobil listrik bekas tetap memperhatikan kondisi keseluruhan, battery health salah satunya sangat penting. Tapi kita memiliki pengalaman pernah claim baterai mobil listrik yang bermasalah dan klaimnya butuh waktu yang lama. Jadi walaupun ada garansi kalau baterai ada masalah lebih baik tidak beli,” jelasnya di kesempatan yang sama. (AW).


Tags Terkait :
Mobil Listrik Mobil Bekas
A

Aditya Widiutomo

Jurnalis

Memulai karier sebagai drifter, lantas menekuni jurnalistik otomotif dan review mobil sejak 2017. Walau sering mereview...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Mobil Listrik
Porsche Pionir Teknologi Hybrid Yang Berevolusi Jadi REEV

Porsche pionir teknologi hybrid series REEV melalui Lohner-Porsche Mixte 1901, yang menjadi dasar evolusi sistem range extender modern seperti Chevrolet Volt dan Nissan e-Power.

1 minggu yang lalu


Berita
Ternyata Ada SK Gubernur DKI Untuk Tambah Populasi Kendaraan Listrik

Tahun 2024 ada 'kouta' penambahan lima persen jumlah kendaraan listrik

2 tahun yang lalu


Berita
Emisi Terbesar Mobil Listrik Ada Pada Proses Pembuatan Baterai

Dalam sebuah ekosistem mobil listrik diperlukan energi listrik terbarukan dengan mengurangi bauran sumber listrik dari fosil baik untuk energi kendaraan listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Bukan Solusi Masalah Polusi, Emisi Mobil Listrik Lebih Tinggi dari Mobil Bensin

Tenaga untuk menggerakan daya mobil listrik berasal dari listrik yang dihasilkan oleh Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU)

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Hyundai Buka Bengkel Bodi di Wilayah Solo Raya

Sebagai upaya memperkuat layanan purna jual di Jawa Tengah.

1 jam yang lalu


Berita
Mengenal Teknologi Ling Power Yang Bikin Wuling Eksion Bisa Tempuh 1.000 Km Tanpa Isi Bensin

Melalui media drive 600 km, teknologi Ling Power Wuling Eksion menunjukkan kemampuan tempuh lebih dari 1000 km dengan PHEV.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Bikin Camry Dual Engine, Tapi Bukan Yang Pertama

Toyota Camry dual engine Super Taikyu diperkenalkan untuk balap ketahanan, meski konsep mobil bermesin ganda sudah ada sejak 1907.

4 jam yang lalu


Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

10 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

10 jam yang lalu